подобрать франшизу
Все статьи

Прибыльные франшизы 2017 года

  • Издание: Franshiza.ru

Посетители профессионального Интернет-ресурса Franshiza.ru, которые обращаются за разносторонними консультациями по выбору и приобретению франшиз, очень часто хотят узнать про наиболее выгодные франшизы не только в текущем времени. Потенциальные франчайзи просят дать рекомендации, оценить прибыльные франшизы 2017 года. И хотя обоснованные выводы будут сделаны по результатам работы, уже сейчас можно дать прогноз, анализируя итоги последних лет и общие экономические условия в стране.

Наблюдаемый рост числа франчайзеров связан с тем, что многие воспользовались кризисом и временным затишьем в своих сегментах для пересмотра тактики и поиска новых путей в укрупнении бизнеса. К тому же, в стесненных обстоятельствах ресурсы для прогресса конечны, ставки на кредиты высокие, а позиции на рынке терять добровольно никто не согласится. По этой причине к модели франчайзинга сейчас пришли компании, которые ранее его игнорировали, а некоторые и вовсе выбрали в качестве основного курса. Кроме того, в России начали развиваться по франчайзингу некоторые международные бренды-гиганты, такие как франшиза пиццерии Domino’s pizza, франшиза магазина косметики NYX Cosmetic, франшиза детского магазина Disney store и некоторые другие.

С другой стороны, есть те, кто сконцентрировался на сохранении и оптимизации действующих предприятий и приостановили как франчайзинговое, так и собственное расширение сети. Например, Leo Vintoni, Wok&Box, "Гарантия знаний", Fibrum, SmileS. "Школьная карта". Другие компании брали небольшую паузу в развитии франчайзинга, изменяли стратегические маршруты, налаживали бизнес-процессы, а затем запускали продажи вновь. Так поступила компания "София", которая реализует франшизу на магазин православных подарков на территории России.

Прошлое и настоящее

2016 год во франчайзинге можно назвать рынком покупателя. На покупку франшиз давали скидки, устраивали акции, предоставляли рассрочки и производственные кредиты. Четко прослеживалась борьба за потенциального партнера, причем не в рамках отдельного сегмента, а внутри целого ценового диапазона. Сейчас франчайзи при выборе франшизы больше руководствуются не той или иной категорией (например, магазин нижнего белья), а суммой капиталовложений (например, рассматривают все проекты с предельной суммой инвестиций в 1,5 млн. рублей).

В 2016 году продолжилось сокращение количества заключаемых сделок на рынке франчайзинга. Об этом говорит и официальная статистика. По данным Роспатента, пик оформленных договоров коммерческой концессии и лицензионных договоров пришелся на 2012 год — около 12 тысяч зарегистрированных документов. К 2016 году их число сократилось практически вдвое.

Прогноз рынка франчайзинга на 2017 год

По оценкам экспертов Franshiza.ru в текущем году будут интенсивно развиваться франшизы, связанные с технологиями и программным обеспечением. Из "традиционных" направлений франчайзинга не уступает свои позиции сектор, специализирующийся на продаже товаров для развития и услугах для детей (например, франшиза детских парикмахерских). Среди франшиз образовательных центров конкуренция ожидаемо усиливается, поэтому предпринимателям стоит акцентировать внимание на ярких концепциях с большим опытом и многоуровневой поддержкой. Востребованность франшиз, связанных с обучением и развитием детей разных возрастов, в 2017 году сохранится. К ним относятся также языковые школы и курсы, услуги по подготовке к ЕГЭ.

В рейтинг франшиз 2017 года профессиональных бизнес-порталов наверняка будут включены участники рынка, работающие в сегменте фаст-фуд, мини-пекарни и пиццерии с услугами доставки, так как они демонстрируют ровный положительный прирост при небольшой доле закрытых точек. В этом сегменте отмечается спрос на мини-форматы с продажей кофе на вынос.

В разряд популярные франшизы 2017 года совершенно точно попадут необычные, трендовые концепции, в частности, магазины по продаже электронных сигарет и франшизы, связанные со спортивным питанием и экспресс-тренировками. С точки зрения получения стабильной прибыли специалисты в сфере франчайзинга рекомендуют учесть сегмент товаров и услуг по уходу за домашними животными. Безусловно, далеко не все относительно свободные ниши способны окупить вливания.

Перспективы в регионах

Кризисные колебания не мешают национальным компаниям выходить на международные рынки и уверенно себя чувствовать в регионах России. В последние годы лидерами спроса на франчайзинг являются Сочи, Краснодарский край в целом и, конечно же, Крым. Заметно увеличился интерес к франчайзингу в Ставропольском и Приморском краях, в Самарской и Тюменской областях, ХМАО, в республиках Татарстан и Башкортостан. При растущем количестве предложений неизбежно растет искушенность потребителей, что стимулирует компании улучшать качество товаров и уровень сервиса. Вследствие этого, маститые сетевые бренды смогут укрепить позиции, вытеснив слабых единичных игроков. В связи с этим ассортиментный и качественный состав франшиз создают благоприятную почву для достижения успеха, несмотря на существующие сложности.

Правильный акцент

При выборе франчайзинговой модели целесообразно рассматривать крупные компании, у которых выстроены программы для разных по численности населения и покупательской способности городов, что свидетельствует о высоком уровне компетентности франчайзера, подготовившего базу для работы на разных территориях с вариативностью объемов инвестиций. Взвешивая плюсы и минусы в равной степени достойных франшиз по базовым критериям, обращайте внимание на требования франчайзера и то, насколько уникальна концепция, обладают ли продукция или услуги выраженными конкурентными преимуществами.

Возможно, Вам также будет интересно:

Популярные франшизы 2017

Рейтинг франшиз 2015 -2016 гг.

Франшизы в Крыму

Читайте также

К франчайзингу все активнее прибегают компании не только из традиционной для него сферы услуг...«Росинтер» приступает к развитию сети ресторанов русской кухни «1-2-3 кафе»

Франчайзинг в России в последнее время востребован как никогда ранее. Банковская сфера чутко реагирует на рыночный спрос, понимая перспективу будущих доходов, но не все однозначно просто

За 2019 год наша компания “Персональное решение” вышла на совершенно новый уровень

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru