подобрать франшизу
Все статьи

Тонкости международного франчайзинга

  • Автор: Полина Зиятдинова
  • Издание: franshiza.ru

Эксперты полагают, что успех работы франшизы за рубежом во многом заключается в том, насколько хорошо концепция была адаптирована под национальные условия. Яркий пример такой адаптации - сфера общественного питания, которая требует трансформации меню и рецептов, согласно вкусам потребителей конкретного региона и установленным в нем обычаям. Но и этого может быть недостаточно. Например, сеть ресторанов быстрого питания KFC с ростом своих заведений в Китае адаптировала меню под национальные вкусы – жареные рыба, говядина, а также рисовая каша на завтрак. Однако локальные вкусы сменяются намного быстрее, чем их можно учесть в меню.

Более того, необходимо удостовериться в том, что сама концепция соответствует местным стандартам. Так, сеть кафе-пекарен Le Pain Quotidien перед выходом на российский рынок заручилась поддержкой локальных экспертов в сфере ритейла и общественного питания, предложив помимо изначальных блюд на завтрак и ланч – блюда на ужин, которые пришлись по вкусу местным жителям и стали ключом к высоким продажам. После российского опыта ужин смогли отведать посетители заведений в США и странах Европы.

Следующее условие – формирование отношений с франчайзи. Запуск франшизы в другой стране в развивающемся или новом сегменте затрагивает больший спектр проблем, так как связан с институциональными условиями (трудностями в законодательном оформлении), а также с построением эффективной системы отношений с поставщиками. В этом случае взаимопонимание франчайзи – ключевой фактор того, насколько быстро и результативно будут преодолены проблемы входа на рынок.

Также не стоит забывать про возможность обратиться за квалифицированной помощью к международным консалтинговым компаниям-экспертам, которые анализируют конкретный рынок и помогают найти подходящих партнеров.

Запуск франшизы на новом рынке – сложный процесс, который не может быть осуществлен без затрат, моральных и финансовых, на «погружение» в локальный рынок. Однако его тщательный анализ позволяет с большей вероятностью обеспечить успешное развитие компании в новой стране.

Возможно, Вам также будет интересно:

Статья Вход для трезвых

Статья Франшизы в Москве и Петербурге

Статья Прибыльные франшизы 2017 года

Читайте также

30 ноября на портале ОПОРА-КРЕДИТ при поддержке Softline состоялся вебинар «Успешный стартап или как открыть хостел». Даниил Мишин, управляющий партнер сети хостелов «Bear Hostels» рассказал участникам вебинара о том, как он открыл свой первый хостел в 11 лет и о перспективах сети хостелов, которую он развивает сейчас.

Когда московская сеть уличных кафе «Крошка-Картошка» начала выходить в регионы, создавая совместные предприятия и продавая франшизу, ее владельцы даже не предполагали, что вырастят себе конкурентов.

Обедая в IL Patio или Sbarro, вечером закупаясь продуктами в "Копейке" или "Патэрсоне", одеваясь в Savage, присматривая сувенир в "Красном кубе", заходя в Finn Flare, "Техносилу", "Экспедицию", "Ол! Гуд", Polaris, Westland и т. д., мы редко задумываемся о том, что можем сами стать "владельцами" этих и еще множества других известных брендов.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru