подобрать франшизу
Все статьи

ТОП 10 ошибок бизнеса

  • Издание: Franshiza.ru

Ошибка №1. Не тот настрой

Одной из самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей является неверно выбранная цель открытия бизнеса. Важно помнить, что на пути будут не только победы, но и потери. Чтобы сократить количество типичных грабель, на которые многократно наступали уже другие, определитесь, зачем хотите свое дело.

Вокруг бизнеса много мифов, но если подойти к старту собственного бизнеса конструктивно, без иллюзий, то гораздо проще добиться успеха, когда ты подготовлен к неудаче.

Иду в бизнес зарабатывать деньги! Учитывайте, что в бизнесе легче обанкротиться, нежели обогатиться, если не пытаться избежать ошибок. Приходится сталкиваться с выплатами инвесторам, погашением долговых обязательств, которые нередко возникают в процессе, поиском источников дополнительного привлечения финансов.

Иду в бизнес получить больше свободы! Пока предприниматель занят операционной деятельностью - приходится пахать без передышки, забывая об отпуске и выходных.

Иду в бизнес для самореализации, роста и развития! В своем бизнесе это будет с экстремальной скоростью, самостоятельно и зачастую болезненно, рискуя здоровьем, отношениями, семьей.

Иду в бизнес за статусом владельца бизнеса! Помните об относительности владения "королевством" и тесной завязке с сотрудниками, поставщиками, проверяющими органами.

Иду в бизнес обеспечивать себя в старости! Перспектива так себе.) Бизнес может разбиться при встрече с огромным количеством препятствий. Кроме того, есть жизненный цикл бизнеса, а в пору стремительного технического прогресса и смены предпочтений потребителей, сложно вести бизнес, не трансформируя его постоянно. Хотя, всегда можно успеть его выгодно продать.

Ошибка №2. Бизнес как увлечение

Да, не стоит открывать ресторан, автосервис или магазин, если вообще не кайфуете от этого направления, а просто хотите денег. Но в бизнесе абсолютно невозможно заниматься только тем, что нравится. Придется делать многое и через "не хочу". Также будет безрассудно выбирать бизнес по примеру чьего-то успеха. Превыше всего наработанная личная компетентность и желание быть лучшим в том, что делаешь, удовлетворяя потребности клиентов. Это способно принести и удовольствие и доход!

Ошибка №3. Открывать бизнес в кредит или с огромными инвестициями

Бизнес сопряжен с риском. "Юные" предприниматели напрасно торопятся арендовать офис, нанять штат и оплатить дорогую рекламу. Перед любым решением представьте, что будет, если эти вложения не окупятся. Правильнее двигаться небольшими шагами, отвоевывать свою долю. На старте бизнеса важно проанализировать нужды вашего ближайшего окружения и способы их монетизации. Обязательно следует изучить нишу, проверить темпы и перспективы роста.

Если обдумываете маленький бизнес, то рассмотрите возможность обойтись без внешних инвестиций. Предприниматель в своих действиях стеснен позицией инвестора и страхом финансовых потерь. Такой подход способствует рациональному мышлению, обдуманности решений, и в итоге ускоряет самостоятельность и продуктивность бизнесмена. Обращаться к инвестициям стоит, когда другие варианты уже были задействованы, а развитие дела буксует из-за недостатка денег.

Ошибка №4. Я - владелец бизнеса

В стремлении раздать максимум обязанностей работникам без собственного погружения в процесс, но с требованиями желаемых результатов, можно быстро утопить проект. На первых порах крайне необходимо вдумчивое и активное участие собственника с максимальной самоотдачей. Опрометчиво также придерживаться позиции, что только Вы знаете, как лучше. В любой сфере есть узкие места, опирающиеся на образование и опыт. К ним относятся бухгалтерские и юридические услуги. Одному нереально проконтролировать в машине каждый винтик, согласитесь

Ошибка №5. Найм некомпетентного персонала

Некоторым бизнесменам страшно встретить достойную конкуренцию. Доверив идею или секрет своего бизнеса сотруднику шустрому, умному и сообразительному, есть риск остаться без секрета. ) Подчиняясь страху, владельцы бизнеса часто отказывают достойным кандидатам в приеме на работу, отдавая предпочтение неамбициозным середнячкам. Такой сотрудник грозит утопить Ваш бизнес. Если считаете, что это не про Вас, перепроверьте себя на честность еще раз.

Ошибка №6. Черепаший темп в решениях

В современном бизнесе скорость принятия решений критически важна. Своевременный шаг, даже с некоторыми потерями, может обернуться в целом заметным плюсом, в отличие от долго созревавшего и ничего не изменившего. Оценивая происходящее и увидев недостатки, есть возможность скорректировать вектор. Затянутые раздумья тормозят компанию в росте и развитии. "Подумаю над этим завтра" - не должно быть лозунгом бизнесмена,

Ошибка №7. Незнание своих клиентов

Предпринимателям порой кажется несущественным применение маркетинговых принципов. Продавая товар, оказывая услуги, Вы обязаны досконально изучить свою целевую аудиторию.

Владея информацией о поле, возрасте, уровне дохода, семейном положении, сфере интересов, регулярности потребности в товаре или услуге, можно выстроить наиболее эффективные стратегии

Знать способы удовлетворения потребностей клиентов - значит получить желаемую прибыль, а также исключить неразумные действия.

Ошибка №8. Не знать азов

Осведомленность об основных положениях в законодательстве, регулирующих Вашу деятельность, о грамотном оформлении трудовых отношений с сотрудниками, о легальных способах экономии на налогообложении, об обеспечении юридической безопасности крайне важны. Это поможет избежать множества серьезных проблем. Поэтому, пока мало опыта, хорошо бы получить базовые специальные знания.

Широко применяется бухгалтерский аутсорсинг. Также предприниматели все чаще обращаются к сервисам по ведению бухучета ("Кнопка", "Небо", "Мое дело" и другие), разработанных под задачи малого бизнеса. Их оплата меньше оклада бухгалтера, а высвобождает больше времени для руководства.

У банков также появились интернет-сервисы. Без особого труда можно подобрать подходящий способ ведения бухгалтерии. Однако, в любом случае Вы как руководитель должны изучить азы финансовой грамотности. Ведь цена ошибок может быть высока и измеряться не только тысячами штрафов, но даже и годами осуждения.

Ошибка №9. Верить слову

Без письменной фиксации соглашений на бумаге велик риск, что достигнутые с партнерами, членами команды договоренности останутся лишь словами, либо будут неверно интерпретированы кем-либо из участников. Поэтому проговаривайте, сверяйте и подписывайте с обеих сторон. Любой займ должен быть оформлен письменно, любое соглашение должно быть положено на бумагу - просто запомните, когда-нибудь Вас это спасет!

Ошибка №10. Бизнес с родными или друзьями

Кажется, что с близкими проще достигнуть понимания и поддержки, будет меньше разногласий. Начинающие предприниматели склонны приводить в компанию родственника, друга, приятеля. На практике часто профессионализм слабый, мотивация отсутствует, и повлиять на такого сотрудника крайне тяжело. Если хотите удостовериться, что человек на своем месте, то поинтересуйтесь, что он знает об оборотах компании, как он менялся за последний период, какие результаты его подчиненных. Анализируйте, и пусть Ваш здравый смысл торжествует!

Читайте также

Как открыть бизнес СТО по покраске транспортных средств: плюсы и минусы

На российском рынке существуют свыше 1 тыс. франшиз, ежегодно их число увеличивается на 25%. Как потенциальному франчайзи выбрать качественные бизнесы?

Интервью исполнительного директора компании "МультиОКНА" Ирины Савиной оконному порталу "Тибет"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru