подобрать франшизу
#RSS

ФАС одобрит сделку между Эльдорадо и М.Видео

Для объединения сетям придется закрыть часть своих магазинов
05 Июль 2013
Федеральная антимонопольная служба одобрит ходатайство компании «М. Видео» на покупку сети «Эльдорадо». Однако в ряде регионов России, где количество магазинов объединенной сети превышает допустимые 50% для данного рынка, компания должна будет отказаться от некоторых торговых точек.

В настоящее время компания «М.Видео» занимает лидирующие позиции на рынке по показателям выручки, а «Эльдорадо» - по числу магазинов. Доля «М.Видео» на рынке электроники и бытовой техники РФ равняется 12,2%, а доля «Эльдорадо» - 8,6%.

На момент подачи ходатайства у «Эльдорадо» было чуть менее 400 своих магазинов и 300, работающих по программе франчайзинга, а у «М.Видео» - более 300 собственных магазинов. По предварительным подсчетам, доля объединенной сети не будет превышать 35%, хотя в ФАС считают иначе. В некоторых регионах страны будет достигнут допустимый порог 50%.

Таким образом, компании придется принять определенные меры для установления рыночного баланса. После объединения самое большое число магазинов будет расположено в Московской и Ленинградской областях и в Краснодарском крае. Приобретение «М. Видео» компании «Эльдорадо» должно войти в историю как самая крупная сделка в РФ в сегменте электроники и бытовой техники.

Слияние двух крупных игроков российского рынке электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо» может сказаться на уровне цен на их продукцию во многих регионах присутствия.

Первые слухи о данной сделке появились еще в 2011 году. Если слияние произойдет, то «М.Видео» будет принадлежать примерно 15-20% рынка, зато на уровне регионов этот показатель может превысить допустимые 35%.

К примеру, в Бурятии совокупная рыночная доля двух компаний составляет около 45-50%. Если учитывать все условия ФАС, то компания должна будет закрыть часть магазинов в этом регионе. В первую очередь, это коснется точек продажи с низкой рентабельностью и низкой проходимостью. Кроме того, в связи с высокими затратами на ребрендинг, цены на продукцию новой сети могут значительно возрасти.

Нельзя также игнорировать и долги «Эльдорадо». По оценке экспертов, с учетом долгов сеть стоит около 5 -8 млрд рублей, а с учетом долга - примерно 18 млрд рублей.

Источник: РБК, Байкал Daily

Все франшизы магазинов бытовой техники

Читайте также

"Если сегодня отойти от высоких стандартов сети франчайзера, то завтра мы будем еще одной пивнушкой, ничем не привлекающей внимание", – уверена Анна Дегтярева, франчайзи магазина Пив&Ко в г. Камышлов

Страх любого человека перед покупкой франшизы: "А если меня кинут?" Для поддержки и развития партнеров компания Coffee Like использует различные методики и инструменты, один из них - мероприятия для всей сети

Повышенным интересом пользуются франшизы такого сегмента рынка, как медицинские услуги. Лабораторий, ведущих деятельность по франчайзингу, становится все больше. Многие из них расширяют спектр услуг

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru