подобрать
#RSS

ФАС одобрит сделку между Эльдорадо и М.Видео

Для объединения сетям придется закрыть часть своих магазинов
05 Июль 2013
Федеральная антимонопольная служба одобрит ходатайство компании «М. Видео» на покупку сети «Эльдорадо». Однако в ряде регионов России, где количество магазинов объединенной сети превышает допустимые 50% для данного рынка, компания должна будет отказаться от некоторых торговых точек.

В настоящее время компания «М.Видео» занимает лидирующие позиции на рынке по показателям выручки, а «Эльдорадо» - по числу магазинов. Доля «М.Видео» на рынке электроники и бытовой техники РФ равняется 12,2%, а доля «Эльдорадо» - 8,6%.

На момент подачи ходатайства у «Эльдорадо» было чуть менее 400 своих магазинов и 300, работающих по программе франчайзинга, а у «М.Видео» - более 300 собственных магазинов. По предварительным подсчетам, доля объединенной сети не будет превышать 35%, хотя в ФАС считают иначе. В некоторых регионах страны будет достигнут допустимый порог 50%.

Таким образом, компании придется принять определенные меры для установления рыночного баланса. После объединения самое большое число магазинов будет расположено в Московской и Ленинградской областях и в Краснодарском крае. Приобретение «М. Видео» компании «Эльдорадо» должно войти в историю как самая крупная сделка в РФ в сегменте электроники и бытовой техники.

Слияние двух крупных игроков российского рынке электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо» может сказаться на уровне цен на их продукцию во многих регионах присутствия.

Первые слухи о данной сделке появились еще в 2011 году. Если слияние произойдет, то «М.Видео» будет принадлежать примерно 15-20% рынка, зато на уровне регионов этот показатель может превысить допустимые 35%.

К примеру, в Бурятии совокупная рыночная доля двух компаний составляет около 45-50%. Если учитывать все условия ФАС, то компания должна будет закрыть часть магазинов в этом регионе. В первую очередь, это коснется точек продажи с низкой рентабельностью и низкой проходимостью. Кроме того, в связи с высокими затратами на ребрендинг, цены на продукцию новой сети могут значительно возрасти.

Нельзя также игнорировать и долги «Эльдорадо». По оценке экспертов, с учетом долгов сеть стоит около 5 -8 млрд рублей, а с учетом долга - примерно 18 млрд рублей.

Источник: РБК, Байкал Daily

Все франшизы магазинов бытовой техники

Читайте также

Мы попросили издателя Time Out Москва Олега Горячева рассказать об этом брэнде и о модели, по которой франшиза уже много лет работает в России и в мире.

Роман Ротблат о серьезном высокомаржинальном бизнесе...

Казалось бы – какой может быть бизнес в государственных учреждениях, да еще и образовательных? Но он есть. Его суть заключается в услугах, в которых заинтересованы родители школьников – франшиза SmileS.Школьная карта

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru