подобрать франшизу
#RSS

Франчайзеры общепита стали чаще подавать в суд

У франчайзи накопилось много долгов
26 Апрель 2021

С начала пандемии коронавируса франчайзеры в сегменте общественного питания начали активнее подавать в суд на франчайзи, требуя выплат роялти и погашения долгов за поставки. Наиболее серьезные иски к партнерам были у Cofix, One Group, "Андерсон" и Subway. Сумма исков к франчайзи ООО "Урбан кофикс Раша", управляющего сетью Cofix, за год составила 17,8 миллиона рублей, ООО "Ван груп компани" (сети кофеен One Price Coffee и One Bucks Coffee) - 2,06 миллиона рублей с октября 2020 г. Компании заявили, что основная часть долгов образовалась еще до пандемии. По схожим делам проходят суды у сети "Суши love", у одного из юридических лиц ГК "Шоколадница" (кофейни "Шоколадница", сети "Кофе Хауз" и "Ваби-саби").

Компания "Андерсон" сообщила, что судится по причине отозванных до кризиса франшиз, по которым партнеры по франчайзингу не расплатились по договорам поставок. Сотрудничество прекратилось из-за невыполнения требований договора концессии. В Subway отметили, что у компании после начала пандемии резко увеличился объем реструктуризации по роялти партнеров.

Эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская полагает, что дел по взысканию роялти сейчас становится больше. Раньше за роялти судились в основном международные компании. Сейчас таких дел становится все больше, многие франчайзеры идут в суд, чтобы дисциплинировать партнеров и выработать в них обязательность платежей. Бывают принципиальные позиции: когда, например, партнер вышел из сети, но посчитал возможным не заплатить долг по роялти. И тогда долги по роялти взыскиваются за 1-2 года. При этом абсолютное большинство франчайзеров с пониманием относятся к небольшим задержкам по выплате роялти и в досудебном порядке находят с франчайзи какие-либо пути минимизации долгов по роялти, либо договариваются о рассрочках.

Subway считает, что число судов между франчайзерами и франчайзи уже находится на пике. Ситуация продлится минимум до конца 2021 г. В компании отмечают, что если подобные иски доходят до суда, то они, как правило, удовлетворяются в пользу франчайзера. "Андерсон" полагает, что участие в таких судах - это вопрос репутации сети.

Возможно, Вам также будет интересно:

Каталог франшиз - Франшизы общепита

Каталог франшиз - Франшизы фаст фуда

Статья Роялти: Что это такое и какой размер приемлемый

Читайте также

РБК daily стали известны подробности строительства розничной сети под брендом «Ростелеком». Оператор планирует зарегистрировать «дочку», которая займется развитием этого направления.

Компания "Лига героев", близкая к Министерству Обороны развивает несколько проектов, в том числе франшизу "Битва Героев"

Франчайзинговые концепции с недавних пор облюбовали город Благовещенск. Какие компании, в каком формате представлены в этом городе и почему?...

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru