подобрать
#RSS

Франчайзинговые сети вовлекают в свой бизнес выпускников

Столкнувшись с трудностями трудоустройства, некоторые предприимчивые выпускники прибегают к помощи и финансовой поддержке своих родител
01 Сентябрь 2011

 

Столкнувшись с трудностями трудоустройства, некоторые предприимчивые выпускники прибегают к помощи и финансовой поддержке своих родителей, чтобы купить франшизу.

Как сообщает британская The Guardian, в то время как большинство товарищей выпускников озабочены предложениями вакансий и заполнением анкет, и в течение месяцев или даже лет мирятся с жестокой реальностью безработицы, Эмма Лакстон проводит свои дни за игрой "музыкальные шишки и статуи" с малышами в церковных залах и детских садах.

Спустя всего несколько месяцев после окончания Университета Exeter со степенью в области актерского мастерства в июне 2010 года, 22-летняя выпускница начала свой собственный бизнес. Лакстон, которая играла эпизодическую роль в фильме "Гарри Поттер и Орден Феникса", а также сотрудничала с гуру макияжа Гок Ван, приобрела франшизу Pyjama Drama - сети школ актерского мастерства для детей от 2 до 7 лет.

"Я очень довольна и чувствую, что эта работа полностью подходит мне", объясняет она. "Некоторое время назад, я поняла, что мне нужно не играть, а учить - вот то, что я действительно хотела делать".

Она признает, что ей "очень повезло", что ее родители были в состоянии финансировать около 7000 фунтов авансом в бизнес по франшизе. Лакстон увидела эту бизнес-возможность в феврале этого года и, еще прежде, чем закончила университет, сделала официальную презентацию родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы получить их одобрение, и те, в свою очередь, оказали ей "безграничную эмоциональную и материальную поддержку".

Оба родителя Лакстон работали каждый на своем предприятии около 30 лет - ее мать, Джудит, в качестве парикмахера, а ее отец Ричард - строителем. Супружеская пара из Бакленд Брюэр в Северном Девоне сообщила: "Мы решили помочь Эмме с финансовым аспектом франшизы, потому что она, не имея опыта ведения бизнеса, изо всех сил пыталась найти работу в области, где могла бы использовать свои навыки в актерском искусстве и музыке. Так как мы сами владеем бизнесом, то знаем, насколько труден период его становления, поэтому, когда она рассказала о Pyjana Drama, мы поняли, что это позволит ей использовать свои навыки, а также приобрести опыт ведения бизнеса."

Лакстон не первая юная предпринимательница, которой так помогли родители, но, если нынешние тенденции сохранятся, то она будет и не последней.

Безработица среди выпускников выросла до самого высокого уровня за последние 17 лет, а дискуссионные последние предложения правительства, в случае принятия, позволят университетам взимать со студентов до 9000 фунтов в год с 2012 года. Эти факторы в совокупности означают, что обращение к родителям за помощью в начинании бизнеса,новом либо с помощью франшизы, растет.

Исследование выпускного класса 2009 года Higher Education Careers Services Unit показало, что 8,9% выпускников были без работы в начале года, в то время как более раннее исследование (для Ассоциации Рекрутеров Выпускников) выявило беспрецедентную конкуренцию: в среднем, 69 выпускников претендовали на каждую вакансию.

Некоторые бизнес-эксперты прогнозируют, что увеличенная в три раза плата за обучение может увеличить эту тенденцию, убедить некоторых потенциальных абитуриентов не получать высшее образование совсем, а родителей - использовать деньги не для оплаты обучения детей, а для финансирования их нового бизнеса.

Когда Лакстон присоединилась к сети Pyjama Drama, размер паушального взноса составил 5840 фунтов, но с тех пор он возрос до 6450 фунтов. Она также платит роялти 8% и 2% маркетинговых отчислений, выплачиваемых ежемесячно с оборота франчайзи.

Она является самым молодым на сегодняшний день франчайзи Pyjama Drama, акционер и директор которого Кэти Моффат отметила волну новых претендентов - молодых матерей. Сеть теперь имеет 14 франчайзи по всей Великобритании.

"Мы определенно наблюдаем увеличение числа молодых претендентов в последнее время, некоторые из которых являются выпускниками, а некоторые даже моложе, 18 - и 19-летнего возраста," объясняет Моффат. "Одни изучают альтернативные варианты, чтобы поступить в университет, а другие изо всех сил пытаются найти работу и сделать карьеру".

Она считает, что, хоть это и возможно для лиц моложе, чем выпускник - запустить успешный бизнес, но этот тип франчайзи всё равно исключительный. Эмма интересна тем, что, хоть и не имеет опыта ведения бизнеса, она идеально подходит для Pyjama Drama, потому что имеет невероятный драйв и амбиции, неиссякаемую энергию и множество идей. Она также имеет поддержку членов своей семьи, которые, естественно, ей помогают. "

В текущей непростой ситуации на рынке труда, Моффатт интересует, может ли это быть началом тенденции в Великобритании - той, что уже видели в США, когда родители отдают предпочтение собственному бизнесу своих детей, а не их ученой степени.

Для Лакстон франшиза привлекательна прежде всего наличием поддержки, а также возможностью пообщаться с другими франчайзи. "Мы все помогаем друг другу советами и предложениями."

И всего за 10 недель, она сделала значительный прогресс: организовала два класса в детском саду, пять общественных классов и получила запрос на организацию десяти рождественских вечеринок. Сейчас она пытается установить контакты с начальными школами, чтобы создать клубы для занятий после уроков в школе.

Лиза Хоутон, которая работает в сети "Говорящие малыши" (курсы мастерства общения для детей дошкольного возраста), наблюдает аналогичную тенденцию: "Наши потенциальные франчайзи - это традиционно молодые матери или люди, желающие поменять сферу деятельности, но за последние шесть месяцев претенденты были моложе". Одним из ее последних франчайзи является выпускник, которому мать оказывает материальную поддержку.

Многие выбирают франшизы, поскольку франчайзер оказывает неоценимую поддержку и в маркетинге, и в управлении, что имеет решающее значение для новичков в бизнесе. Но отсутствие опыта может стать препятствием при получении франшизы.

Представитель Британской Ассоциация Франчайзинга сообщил, что родители, бабушки и дедушки, действительно, все чаще и чаще помогают с финансированием. "Из-за высокой платы за обучение и недостатка возможностей трудоустройства, это вполне естественно. Наш опрос (Обзор франшиз 2010) показывает, что 5% всех франчайзи в Великобритании имеют возраст до 30 лет, и 9 % франчайзи, присоединившихся к сетям в течение последних двух лет, младше 30. "

Сегодня в Великобритании насчитывается 842 франчайзинговых сети, которые включают 34800 франчайзинговых предприятий. Они обеспечивают рабочими местами примерно 465000 человек и сгенерировали 11,8 млрд. фунтов для экономики Великобритании в прошлом году.

Стимулирование молодых людей на создание бизнеса стало очевидной темой Глобальной недели предпринимательства, организованной Enterprise UK. Государственная организация призывает людей "создать рабочее место, а не просто его получить". Новые данные показывают, что в то время как 50% населения хочет начать бизнес, только 5,8% делают это. Поразительно, что у молодых людей (от 18 до 24 лет) в пять раз больше шансов оказаться безработными, чем начать свой собственный бизнес.

Бизнес секретарь Винс Кейбл создал форум для предпринимателей о том, как "преодолеть барьеры, которые отталкивают людей от решения открыть бизнес". Пресс-секретарь Enterprise UK заявил, что если университет перестанет быть первоочередным вариантом для выпускников школ, тогда очень важно позаботиться о просвещении их по вопросу начала собственного бизнеса.

Сайты о новом бизнесе и стартапах, такие как startups.co.uk, также получают большое количество запросов от разочарованных выпускников. Startups.co.uk сообщает: "обучение в университетах дорогое, и кризис заставил даже одаренных студентов искать работу. Однако всё больше молодых людей осознают преимущества открытия своих собственных компаний."

Лакстон позитивно оценивает свой бизнес по франшизе и надеется, что будет заниматься им в течение многих лет: "Это действительно важно - получать удовольствие от того, что вы делаете, и я знаю, что работа с 9 до 5 не могла бы мне этого дать. Со временем у меня будут свои дети, и я не вижу причин для того, чтобы не продолжать начатое дело."

Читайте также

Интервью с директором по франчайзингу H-POINT, Иваном Калиничевым

Перед активным развитием посредством франчайзинга каждая компания должна рассмотреть все риски

"Новые торговые системы" презентовали в Барнауле второй супермаркет домашней еды "Бахетле"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru