подобрать франшизу

Люди экономят на ресторанах

Сегмент готовой еды в 2022 году может увеличиться до 921 млрд Р
18 Октябрь 2022

Согласно отчёту «РБК Исследование рынков», оборот рынка готовой еды может вырасти на 8,4% до почти 922 млрд Р. В прошлом же году наблюдалась обратная картина – оборот падал на 12,7%.

Такой рост, по мнению экспертов, обусловлен нынешней экономической ситуацией. Люди стали все больше отдавать предпочтение готовой еде, тем самым сэкономив на ресторанах. Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-Аналитики», из-за повышенного внимания потребителей к росту цен доставка из ресторанов стала понемногу замещаться готовой кулинарией из магазинов.

К тому же, люди не готовы отказаться от привычек, которые приобрели во время пандемии. В тот период сегмент получил значительный стимул к развитию, подтвердила старший аналитик «РБК Исследования рынков» Евгения Винокурова. Такому ажиотажу поспособствовали как усилия самих ритейлеров, которые направили свои ресурсы на увеличение ассортимента, работу над его качеством и усиление онлайн-каналов, так и поднявшийся запрос потребителей на фоне ограничений на работу заведений общественного питания.

Внимание активности торговых сетей по развитию данного направления уделил и Бурмистров, отметив, что завоевывать этот рынок начали и малые форматы магазинов, например, «Вкусвилл», «Мяснов» и другие. Эксперт уверен, что рынок увеличится не меньше чем на 35% в денежном эквиваленте.

Согласно данным «РБК Исследования рынков», «Вкусвилл» по итогу 2021 года занял лидерскую позицию в сегменте. Объём продаж готовой еды у сети увеличился практически в 2 раза – до примерно 23 млрд рублей. Такой показатель дал возможность увеличить долю рынка до 3,2%. Вторую и третью позиции заняли сети X5 Group – «Пятёрочка» (2,3%) и «Перекрёсток» (2,1%). Общая сумма их продаж достигла 37 млрд рублей. В ТОПе оказались и «Азбука Вкуса» (1,5%) и «Лента» (1,2%).

Все ритейлеры согласились с данными исследования. «Вкусвилл» сообщил о сотрудничестве с 70 поставщиками готовой еды, своего производства у сети нет. В «Перекрёстке» доля продукции собственного производства составляет 80%, а в «Пятёрочке» – примерно несколько процентов, поскольку стратегия и развитие у двух сетей разнятся, отметила Татьяна Рахманова, управляющий директор X5 Ready Food. Она сообщила, что компания работает с 200 производителями, одновременно наращивая собственные мощности.

Ввиду введенных санкций большинству ритейлеров пришлось пересмотреть ассортимент готовой еды. К примеру, сильно увеличился в стоимости лосось, которого ввозили с Фарерских островов. Также в течение нескольких месяцев наблюдались нарушения поставок итальянских и греческих оливок, что вызвало рост цен на отдельные блюда по себестоимости до 30%, сообщила Ольга Кормина, директор управления по развитию «Кулинарии и Кафе» сети «Азбука вкуса».

Подробнее – франшиза «Пятёрочка», франшизы кулинарии и готовой еды

Читайте также

В июле каждого года диалоги с потенциальными партнерами 1С:БухОбслуживание схожи. Многие говорят "летом несезон, займусь вопросом к сентябрю или к декабрю, а сейчас отдохну"

В красноярских ресторанах уже не только кормят. Там читают стихи, учат танцам и играют в «мафию». Не от хорошей жизни... А ведь приобретение франшизы на ресторан­ный бизнес в 3,5 раза снижает риск неудачи!

Самая перспективная модель заработка для социального проекта «Лыжи мечты» — мультиплицируемая франшиза. Но российские горнолыжные курорты пока не спешат пускать на склоны инвалидов

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru