подобрать
#RSS

Ритейл на нижних этажах домов заработал по-новому

Магазинов в жилых домах больше не будет?
14 Ноябрь 2017

В 2015 году мэрия Москвы запретила пристраивать к жилым домам «наружный тамбур и крыльцо». Отсутствие возможности внесения архитектурных элементов сделало помещения на нижних этажах домов неподходящими для ритейла. После введения данных изменений число переводов жилых помещений в нежилые резко сократилось. Для сравнения: в 2013 году году в нежилые помещения было переведено четыреста восемьдесят девять квартир, в 2015 году - тридцать семь помещений, в первые 9 месяцев 2017 года - только семь (по данным Департамента городского имущества Москвы).

Президент московской Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин отметил, что у предпринимателей, работающих в данной сфере, осталось около 500 помещений общей стоимостью около десяти миллиардов рублей. Капустин также добавил, что на купле-продаже и переводе квартир в нежилые помещения можно было эффективно зарабатывать. Стоимость квартиры, находящейся на 1-ом этаже жилого дома и соответствующей параметрам для открытия магазина, была на 100% больше цены на рынке. К примеру, если цена однокомнатной квартиры в пятиэтажном доме около метро на окраине Москвы составляет около пяти миллионов рублей, то квартиру, подходящую под магазин, приобретали уже за восемь-десять миллионов рублей. После ремонта и изменения статуса помещения, а также его сдачи в аренду квартиру покупали за тридцать-сорок миллионов рублей.

Руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман заявил, что спад переводов жилых помещений в нежилые происходит из-за отказа жильцов домов быть соседями с торговыми точками. Гаман также считает, что в столице несложно найти помещение для работы малого и среднего бизнеса. В Москве всегда можно подобрать помещение по выгодной цене на торгах.

Генеральный директор DNA Realty Антон Белых напротив полагает, что мэрия чаще всего предлагает низко доходные объекты, например, подвалы во дворах. Ликвидные же помещения в основном уже сданы в аренду или приобретены на торгах. Белых также считает, что решение мэрии в 2015 году вызвало рост арендных ставок, поскольку доступ бизнесменов к новым помещениям снизился.

Возможно, Вам также будет интересно:

Каталог франшиз по категориям

Статья Франшизы в Москве и Петербурге

Читайте также

Ставка на свои бренды и сокращение доли франчайзинговых магазинов обеспечили бурный рост петербургскому фэшн-ритейлеру

Портал Franshiza.ru пообщался с прекрасной половиной рынка франчайзинга и узнал мнение женщин о их роли и значении для нашей отрасли

О новых инструментах маркетинговых коммуникаций рассказывают эксперты «МИЭЛЬ-Франчайзинг»

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru