подобрать франшизу

Сделку крупных немецких ритейлеров не одобрили

ФАС запретила эксклюзивное сотрудничество Media Markt и Metro Cash & Carry
17 Ноябрь 2017

Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) запретила Metro Cash & Carry и Media Markt сотрудничать на специальных условиях. В августе ритейлеры договорились, что Media Markt запустит точки во всех мелкооптовых центрах Metro в РФ. Metro при этом решила, что прекратит продажи потребительской техники и электроники, начав предлагать вместо этого ассортимента профессиональное оборудование для гостиниц, кафе и торговых компаний. Затем Metro Cash & Carry и Media Markt запросили разрешение на такое партнерство у Федеральной Антимонопольной службы.

ФАС одобрила сделку, внеся ряд ограничений. Федеральная Антимонопольная служба потребовала от компаний исключить из договора аренды пункт, согласно которому Metro Cash & Carry обязуется не продавать бытовую технику и электронику, передавая на это право Media Markt. Помимо этого в договоре необходимо отменить пункт, который гласит, что Metro Cash & Carry должна гарантировать, что другие компании в ее торговых комплексах не будут предлагать эти категории товаров на площади помещения более 30 м2. Федеральная Монопольная служба предписала убрать и пункт, который запрещает Media Markt подписывать похожие договоры с другими компаниями в РФ. Неисполнение требований ФАС повлечет административную ответственность и признание сделки недействительной.

В случае полного одобрения сделки Федеральной Антимонопольной службой Media Markt мог бы удвоить свою сеть. В октябре прошлого года сеть Media Markt в России насчитывала пятьдесят точек в двадцати шести городах. До середины 2017 года обе немецкие компании принадлежали группе Metro. Затем группа разделилась. В настоящее время мелкооптовые центры Metro развивает Metro Wholesale & Food Specialist Group, а магазины техники и электроники – Ceconomy.

Metro Cash & Carry работает в России с 2000 года. Сейчас у ритейлера открыто восемьдесят девять торговых центров в пятидесяти регионах страны. Metro Cash & Carry развивает в РФ проект продуктовых магазинов "Фасоль" по франчайзингу.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франшизы магазинов бытовой техники, электроники

Статья Прибыльные франшизы 2018

Читайте также

О новых инструментах маркетинговых коммуникаций рассказывают эксперты «МИЭЛЬ-Франчайзинг»

Про выгодность аптечного бизнеса можно даже не говорить. Франшизы аптечные имеют такой большой спрос, потому что очереди в аптеки длинные. Франшизу не имеют: 36.6, А5, ГосЗдрав

Генеральный директор «Фаст Финанс», Дмитрий Коршунов, рассказывает об ошибках, которые совершают франчайзи при открытии бизнеса и о том, как их избежать

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru