подобрать франшизу

Востребованность готовых ПВЗ резко выросла

Эксперты отметили завышенную стоимость франшизы
27 Сентябрь 2022

Согласно подсчету Авито, с января по август 2022 года востребованность готового бизнеса в формате пункта выдачи заказов в РФ увеличился в 6 раз в сравнении с тем же периодом в 2021 году. Абсолютные цифры площадка не сообщила. Илья Дудковский, руководитель категорий "Готовый бизнес и франчайзинг" и "Оборудование для бизнеса" на Авито, отметил увеличение спроса как на действующие ПВЗ, так и на услуги по открытию под ключ. Последний случай подразумевает оплату услуг консультантов за готовый бизнес, уточнил он.

Одним из регионов, в котором зафиксирован самый высокий спрос на покупку готового бизнеса ПВЗ, является Ростовская область, где показатель год к году увеличился более чем в 20 раз.

Также в Авито уточнили и другие показатели: в Крыму интерес вырос в 19 раз, в Краснодарском крае и Татарстане – в 15 раз, в Ставропольском – в 10, в Москве и Московской области – в 7 раз, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 210%.

Количество объявлений о продаже ПВЗ тоже растёт, однако медленнее, нежели рост спроса на данный бизнес. Согласно данным Авито, с января по август число объявлений о продаже ПВЗ на интернет-площадке вырос вдвое. Средняя стоимость выставленного на продажу ПВЗ составляет 450 000 Р, сообщил Илья Дудковский.

По его словам, такой интерес вызван динамичным развитием онлайн-торговли, простотой управления таким бизнесом и прогнозируемостью доходов. Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли, оборот рынка e-commerce в России за первое полугодие 2022 года увеличился на 43% год к году, до 2,3 трлн Р, из которых 2,2 трлн Р пришлись на внутренний рынок. Генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что более выгодной моделью бизнеса являются ПВЗ, работающие под несколькими брендами.

В Wildberries сообщили о том, что более 90% доставок маркетплейса приходится на пункты выдачи заказов.

Сеть Wildberries состоит из примерно 25 000 объектов, среди которых 13 000 – партнёрские. С января по июль 2022 года оборот франчайзинговых точек Wildberries в РФ увеличился на 595% год к году, рассказал представитель компании. Сеть пунктов выдачи заказов "Яндекс Маркет" превышает 8 000 точек, и большая часть желающих запустить ПВЗ связывается с компанией напрямую, поскольку она оказывает помощь с поиском локации и продвижением бизнеса, сообщает представитель электронной площадки.

Михаил Бурмистров отметил, что в больших городах практически нет возможности открыть новый пункт выдачи заказов по причине высокой конкуренции, из-за чего появился интерес к перепродаже уже действующего бизнеса.

Анна Рождественская, эксперт в области франчайзинга каталога франшиз Franshiza.ru, прокомментировала ситуацию следующим образом:

«С точки зрения покупки франшиз ПВЗ, по данным franshiza.ru, в 2020 году спрос показал существенный рост на 60% год к году и до сих пор удерживается на высоком уровне. Несколько лет назад франшизу по сути продавали только OZON и Wildberries. Сегодня число участников рынка дополнилось как известными брендами, так и новичками. Если говорить про интерес к покупке готового ПВЗ, то тенденцию можно объяснить тем, что плотность покрытия ПВЗ в крупных городах уже достаточно высокая и бывает сложно найти хорошую локацию, которая бы не входила в охранный радиус соседних пунктов. Кроме того, у готовой точки уже понятен охват и объем выдачи посылок, что делает бизнес более прогнозируемым, а модель привлекательной.

Покупка готового бизнеса не всегда хороший вариант, так как бизнес чаще всего продается по завышенной стоимости по сравнению с открытием франшизы "с нуля". Кроме того, приобретая франчайзинговую точку "с рук", можно не получить стартовой поддержки, обучения и маркетинга от франчайзера.»

В Авито прогнозируют поддержание интереса к бизнесу ПВЗ на ближайшие 2–3 года благодаря дальнейшему росту онлайн-продаж. Михаил Бурмистров отметил, что темпы развития рынка онлайн-торговли во втором квартале 2022 года снизились из-за кризиса и дефицита в некоторых категориях, однако эксперт сохраняет оптимистичный прогноз на второе полугодие. Представители Wildberries считают более привлекательными для развития бизнеса ПВЗ регионы Дальнего Востока, Москву и Санкт-Петербург, в которых наблюдается динамичный рост количества онлайн-покупок.

Подробнее – франшизы доставки и ПВЗ

Читайте также

Только ли мужчины помогают развитию бизнеса в DIY-индустрии?

В чем разница между ИП и ООО? Какие преимущества и недостатки у каждой формы организации бизнеса? Кому каждая из них подойдет больше

Интервью с Ольгой Кузнецовой, основателем компании ОРРЛА - единственным в России франчайзером в сегменте профессиональной инвентаризации товарно?материальных ценностей и основных средств

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru