подобрать франшизу
Все статьи

Свой стандарт: как Global Finance за 4 года создали международную бухгалтерскую компанию

  • Издание: Forbes

Свой стандарт: как Global Finance за 4 года создали международную бухгалтерскую компанию

Чтобы прочно занять свою нишу на рынке, которого еще нет, но потенциальный спрос очевиден, нужно поучаствовать в создании и развитии этого рынка. В начале 2000-х мало кто мог предположить, что отсутствие в штате собственного бухгалтера станет нормой. Что раскрыть аутсорсеру "святая святых" — финансовое состояние своего бизнеса — безопасно, экономически оправдано и даже удобнее, чем содержать собственный отдел бухгалтерии.

Компания Global Finance начинала с ведения бухгалтерского учета у ИП и небольших юрлиц в Санкт-Петербурге. Сегодня под брендом Global Finance работают представительства в 74 регионах страны. А на бухгалтерском обслуживании свыше 12 000 клиентов в России и в странах СНГ.

"В 2001 году, зарегистрировав свою компанию, мы выбрали западную модель — аутсорсинг бухгалтерских услуг, — рассказывает Вадим Максименко, операционный директор Global Finance. — Наших клиентов поначалу это напрягало: как можно доверить бухгалтерию не своему собственному сотруднику, а человеку извне? На тот момент выгоды этого направления работы компании были неочевидны, но мы верили, что прогресс не остановить и за аутсорсингом и автоматизацией наше будущее".

Вадим Максименко

Первые 10 лет в Global Finance формировали процессы и регламенты, выстраивали цепочки операций, чтобы в определенный момент выйти с более серьезным предложением к широкому кругу компаний. Многие клиенты из числа ИП и малого бизнеса успешно развивались и выросли, что стимулировало Global Finance постоянно совершенствовать процедуры и услуги. "Мы уделяли внимание абсолютно всему: от портрета бухгалтера и уровня его экспертности до алгоритма взаимодействия с клиентами, — рассказывает Вадим. — С 2014 года стали оказывать бухгалтерские услуги среднему и крупному бизнесу. А в 2015 году начали развивать партнерскую сеть Global Finance в регионах".

Сейчас у компании 276 партнеров. Развиваясь по системе франчайзинга, Global Finance не тратит время на понимание специфики региона, а ее партнеры получают возможность работать по выверенным стандартам большой компании, что означает самую актуальную информацию и передовые автоматизированные решения. Сейчас аутсорсинговый сервис Global Finance представляет собой систему полного финансового контроля над всеми правовыми, налоговыми и бухгалтерскими документами и подготовки отчетов для государственных служб. Благодаря развитию партнерской сети число клиентов компании в 2019 году превысило 12 000.

/p>

"Например, в регионах юга России информация о нас распространяется преимущественно по сарафанному радио, в Петербурге и Москве мы участвуем в профильных мероприятиях как эксперты и партнеры, представляем свою компанию и делимся профессиональным опытом, — говорит Вадим Максименко. — Каким бы путем клиент ни пришел к нам, он в любой точке присутствия получит услуги единого качества".

Офисы Global Finance ведут бухгалтерскую и налоговую отчетность компаний розничной торговли, сферы услуг, производственного сектора, строительства, лесного и сельского хозяйства, транспортных компаний. По словам операционного директора, международные компании, открывающие представительства в России, переходят на бухгалтерское обслуживание, чтобы как можно быстрее перестроиться на работу в рамках российских законов и полностью сосредоточиться на бизнесе. География таких клиентов — Германия, Франция, Прибалтика и Китай.

В топ-10 рейтинга бухгалтерских компаний Global Finance — единственная с головным офисом в России

Свой подход в Global Finance называют глобальным — в смысле основательности: сперва анализируется деятельность клиента, предлагаются варианты оптимизации учета и отчетности. Окончательное решение принимает клиент, исходя из того, что для него наиболее выгодно. Далее начинается процесс работы непосредственно бухгалтеров. Каждый клиент находится на сопровождении группы, в которой есть ведущий специалист и рядовые сотрудники, контролирующие определенный участок. Первичная информация обрабатывается автоматически. Global Finance использует в своей работе облачные сервисы, так что клиенту необходим только устойчивый интернет. Бухгалтеры Global Finance контролируют правильность ввода данных, а также совершают ключевые операции. Нагрузка рассчитывается не из количества обслуживаемых клиентов, а из числа проводимых каждым сотрудником операций. Это не допускает перегрузок и профессионального выгорания каждого бухгалтера компании.

Строго регламентировано и время операций: самая простая (проверка поступления средств на счета клиента) не должна превышать одной минуты, а самая сложная — внесение спецификации с иностранной номенклатурой, — не более 28 минут. "Общение с клиентом идет через ведущего бухгалтера рабочей группы, — объясняет операционный директор Global Finance. — Если он на больничном или в отпуске, то клиент этого не заметит: замещающий бухгалтер предоставит необходимые услуги в соответствии с регламентом. Однако есть те, кто не понимает важность общения только в рабочее время, они хотят "карманного" специалиста. Для нас это нередко становится сигналом, чтобы расстаться с клиентом. В спокойном режиме, за один-два квартала передаем его на аутсорс другой компании. Нелояльность клиента мы на своих бухгалтеров не перекладываем".

Сейчас у компании 276 партнеров по всей России и в странах СНГ, а число клиентов по итогам 2019 года превысило 12 000

В Global Finance существуют внутренние KPI, которые корректируются раз в квартал. Учитывают успехи и ошибки бухгалтера, каждому выставляется оценка с учетом обратной связи клиента. Сотрудники в зависимости от должности проходят от одного до четырех степеней контроля. А для повышения квалификации существует как корпоративный университет (обучающие курсы и регулярные вебинары), так и еженедельные собрания специалистов отдела — взаимный обмен опытом. "Часто решения, реализованные одной группой бухгалтеров, позволяют ускорить работу всех остальных, типовые решения масштабируются в интересах бизнеса, — комментирует Вадим Максименко. — Самым важным для нас является экспертность сотрудника, навыки общения и желание развиваться".

Информационная открытость и готовность делиться знаниями работают на репутацию компании и расширение партнерской сети. У Global Finance есть два постоянных канала на YouTube: один — основной, второй — профильный, о практических бизнес-кейсах. За экспертным мнением к компании обращаются профильные издания — такие, как "ГлавБух", "Бухгалтерия.ру". А в январе этого года ее специалисты выступили перед студентами Санкт-Петербургского государственного экономического университета в рамках проекта "Работодатели — студентам" и приняли участие в профильной научной конференции.

С 2018 года представительства Global Finance открываются за рубежом — в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и на Украине. Намеченные цели на 2020 год — открытие представительств в США и на Кипре, расширение сети по франчайзингу до более чем 300 партнеров и разработка собственного программного обеспечения.

Каждый клиент компании находится на сопровождении группы бухгалтеров

В 2019 году Global Finance заняла седьмое место в рейтинге бухгалтерских компаний России, составленном РБК (причем в топ-10 она оказалась единственной с головным офисом в России). "Безусловно, нам есть к чему стремиться, — считает Вадим Максименко. — Но мы уже выделяемся на рынке своей моделью бухгалтерского бизнеса и подходом к работе. Мы придерживаемся принципа "Бухгалтер — агент клиента, а не налоговой". В понятие "бухгалтер" мы закладываем особый смысл, в широком понимании — для нас это скорее финансовый контролер. Специалисты нашей компании универсальны, они не просто сдают отчеты, а анализируют деятельность клиента. То есть помогают сделать его бизнес более эффективным".

Подробнее - франшиза Global Finance

Читайте также

Мы собираемся рассмотреть надежный бизнес, в который можно инвестировать. Почему надежный? Читайте в статье

Применение новых средств обучения увеличивает качество подготовки партнеров, воздействует на эмоции слушателей курса и стимулирует франчайзи к дальнейшей работе

Специалисты одной из крупнейших международных бухгалтерских компаний Global Finance используют свои знания и опыт, чтоб помочь своим клиентам пережить кризис и максимально оптимизировать расходы

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru