подобрать франшизу
Все статьи

Как открыть пекарню – пошаговая инструкция

  • Издание: Franshiza.ru

Открытие пекарни – интересная и кропотливая работа, от грамотного проведения которой зависит дальнейший успех бизнеса.

Процесс открытия пекарни включает в себя 5 основных этапов:

  1. Выбор города для ведения бизнеса
  2. Поиск места и подсчет трафика
  3. Переговоры с арендодателями
  4. Регистрация юридического лица
  5. Подготовка к запуску: строительство пекарни, подбор и обучение линейного персонала и управляющего

Выбор города

Многие уже заметили тенденцию открывать бизнес не в родном городе, а в близлежащих городах, да еще и с малым населением?. Таких случаев по стране становится все больше. Объясняем, в чем причина такого поведения предпринимателей. Большой город - безусловно большие возможности. В то же время большой город - большие препятствия и более суровые условия развития бизнеса. Возможностей и мест действительно много. Но тут же и большая конкуренция, более избалованная и требовательная целевая аудитория, высокая арендная ставка. Нужно адекватно оценивать ситуацию и подходить ко всему со взглядом реалиста.

Теперь о городах с населением средним и чуть выше. Замечали, что при переговорах о покупке франшизы все чаще можно услышать: “Город закрыт”? Очевидно, такие города привлекательны для работы. Но от резкого предпринимательского наплыва рынок стал перенасыщенным. Чтобы не допустить переизбыток предложения относительно спроса, франчайзеры зачастую закрывают города для продажи франшизы. Как сейчас говорится: “А все, а все уже, а надо было раньше”. Но шутки в сторону.

С учетом вышеупомянутых факторов сегодня объектами для запуска бизнеса все чаще становятся малые города. Те самые, где инфраструктура может быть минимально развита, где население 100 000 человек, а то и меньше. Именно тут сфокусирована перспектива развития.

Лучшие места в вашем распоряжении из-за отсутствия конкуренции со стороны федеральных игроков. Еще одно преимущество - небольшой город сократит ваши затраты на рекламу перед открытием. О нем будут знать заранее - сработает сарафанное радио.

Каждый город достоин быть рассмотренным под ведение своего дела. Мы лишь дали краткий обзор текущей ситуации.

Поиск места и подсчет трафика

Выбрав город под открытие, мы переходим к более трудоемкому процессу - это поиск места. Если вы работаете по франчайзингу, то оценить локацию вам поможет ваш координатор. Если вы открываете точку самостоятельно, вся ответственность по изучению данных ложится на ваши плечи. Если возникают сомнения или не хватает экспертной оценки, можно обратиться за консалтинговыми услугами.

Оптимальным местом для открытия пекарни, как ни странно, являются остановки городского транспорта. Целесообразно открывать пекарню возле продуктовых магазинов, в пешеходных зонах, местах большого скопления людей.

При оценке места определяющим фактором является трафик.

Именно тип трафика и его количество позволяют заранее рассчитать плановую выручку будущей пекарни, оценить, насколько успешной является та или иная локация. Важно не только количественное значение трафика, но и конверсия.

Конверсия - соотношение зашедших в пекарню к общему количеству проходящих мимо входа в точку людей. Чем выше трафик и конверсия - тем больше будет зарабатывать ваша пекарня.

Какие факторы влияют на конверсию?

  • Расстояние от пешеходной тропы: чем дальше от нее, тем ниже будет ваш доход.
  • Наличие ступеней: если их слишком много, это может вызвать неудобства для целевой аудитории.
  • Наличие продуктовых магазинов: если они не предполагают продажу хлебобулочных изделий, то можно считать их за друзей, с их помощью будет притягиваться трафик.
  • Наличие конкурента рядом с выбранным местом также влияет на конверсию: точки стрит фуда, магазины с готовой едой, кулинарии. До вас попросту могут не дойти.

Оптимальные типы трафика

Рассмотрим оптимальные типы трафика. Их два: домашний и тот, что в торговых зонах. Домашний трафик - самый высокий с точки зрения конверсии. Трафик рассчитан на тех, кто доехал до “конечной” остановки и будет заходить к нам по пути от остановки до дома. На таком трафике обязательно появятся постоянные покупатели. Второй тип трафика - в торговых зонах (по соседству с магазинами или внутри них) - притянется автоматически из людей, которые целенаправленно идут за продуктами, а значит, выпечка и хлеб им тоже нужны.

С другими типами трафика работать будет сложнее, количественное значение трафика в таких локациях должно быть выше в 2-3 раза. Пересадочный (не путать с домашним) тоже формируется на остановках, но в центральных частях города, где люди спешат сделать пересадку и ехать дальше. Как показывает практика, за целенаправленными покупками в таких местах заходят редко - ехать дальше по делам с пакетом выпечки как минимум неудобно. Основное отличие прогулочного трафика от пересадочного заключается в темпе движения. Представители такого трафика выходят на неспешную прогулку в парках, скверах, набережных. Во время таких прогулок они могут зайти за напитками и легкими перекусами: круассанами, маффинами, печеньем. Однако брать хлеб или кулебяку им ни к чему.

Выделяют ряд стоп-факторов, при наличии которых высока вероятность, что точка не будет качать:

  • Наличие в округе гипермаркетов со своей выпечкой (Ашан, Лента и т.д.).
  • Сторона Б (менее проходная сторона) улицы.
  • Место, где уже был реализован неудачный проект пекарни или кулинарии.
  • Наличие пекарни с производством на одной тропе с вами.
  • Новостройки и строящиеся микрорайоны, тропы в которых еще не сформированы.

Методы и инструменты подсчета трафика

Методы и инструменты подсчета трафика просты: снять трафик на камеру и посчитать людей по видео можно встать у помещения и производить подсчет на месте. Главное - не нужно считать в аномальных условиях: данные в жару или экстремальный холод могут оказаться заниженными, а в праздничные дни - завышенными.

Если вы работаете с координатором, то снимите ролик на 10 минут в часы пик. Почему не в обычное время? Если прохожих недостаточно даже в час-пик, то смысла делать полный замер нет. Если цифры в час-пик устраивают, то производим съемку полного дня. Для простоты подсчетов используйте таймер и кликер. Далее последует расчет прогнозной выручки.

Ориентируясь на эти рекомендации, вы уже сможете определиться со всеми перспективными локациями, произвести замер потенциальных покупателей и двигаться дальше.

Переговоры с арендодателями

Следующим этапом для проработки станут переговоры с арендодателями помещений.

Скажем сразу: на этапе переговоров с арендодателем никогда ничего ни за кого не додумывайте. Каждый случай, как и человек, индивидуален.

Рассмотрим основные требования, которым должно соответствовать помещение для пекарни:

  • Оптимальная площадь: 70-90 кв.м.
  • Рекомендуемая мощность электросети: 30-35 кВт.
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции или возможность ее установки. Если вы возводите отдельный павильон, то затруднений не возникнет, но если пекарня будет располагаться в 5 или 9 этажном доме, то придется столкнуться с трудностями по согласованию ее проведения.
  • Наличие погрузочно-разгрузочной зоны, в идеале наличие отдельного входа.

Чтобы не упустить хорошую локацию, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если место идеально подходит под ваш бизнес, трафик с хорошей конверсией, но на точке стоит сторонняя организация, выходите на переговоры с арендодателем и предлагайте более выгодные условия
  • Хорошим вариантом является встать в очередь на место. Способ не быстрый, но оставляет за собой место на будущую перспективу.
  • Не советуем рассматривать места, которые уже по несколько месяцев висят в списке арендодателя - будь они успешными, их забрали бы в первые дни сдачи.

Регистрация юридического лица

В случае покупки франшизы "Настоящая пекарня" регистрация возможна уже по окончании поиска локации, перед подписанием договора на аренду помещения. По вашему желанию или по требованию вашей УК регистрация юридического лица может стать первым этапом открытия пекарни.

Разберем разницу между основными формами регистрации и поможем понять, какая из них больше подойдет для вас.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще, условия ведения бизнеса менее строги. Основной минус в том, что индивидуальный предприниматель в отличие от ООО несет ответственность всем своим имуществом, трудозатратным окажется перепродажа бизнеса. ООО может показаться более масштабной историей, когда бизнес принадлежит нескольким собственникам, требуются крупные инвестиции, а команду, с которой вы работаете, уже можно назвать небольшим офисом. Основное отличие - это возможность выйти из форс-мажорной ситуации без существенных потерь, в отличие от ИП, где даже закрытие бизнеса не снимает обязанности по выплате всех долгов.

90% франчайзи "Настоящей пекарни", как и большинство предпринимателей в подобных проектах общепита, регистрируются как ИП. Есть случаи, когда франчайзи начинали работу под ИП, но, достигнув высот в своем деле, регистрировались в качестве ООО для еще больших возможностей.

Какие изменения дают понять, что пора проводить регистрацию в новой форме? Во-первых, количество точек пошло уже на десятки, во-вторых, суммы по выручкам стали солидными, в-третьих, численность персонала увеличилась до настоящего мини-офиса. Это даже можно назвать профессиональным успехом, ведь из одной точки удается вырастить целую крупную и устойчивую сеть.

Подготовка к запуску пекарни

Когда вся предварительная работа проведена, остается найти подрядчиков по ремонту помещения, закупить все необходимое оборудование, подобрать сотрудников и управляющего, если в дальнейшем вы планируете передать процесс управления пекарней и выступать только как ее собственник.

Процесс возведения пекарни подразумевает поиск подрядчиков и плотную работу с ними. Кого нужно будет найти: опытного застройщика, поставщиков оборудования, технического специалиста, который подскажет как расставить это оборудование, и дизайнера, который разработает проект по оформлению вашей пекарни.

При открытии по франшизе планировка помещения с расстановкой оборудования, список поставщиков и дизайн-проект пекарни предоставляются вам специалистами управляющей компании. Остается лишь поиск застройщика.

Но, согласитесь, когда большая часть пунктов выполняется с поддержкой команды профессионалов, риски, связанные с технической стороной проекта, значительно снижаются.

Пока пекарня находится в процессе строительства, время заняться подбором команды . Прибегаем к таким инструментам, как социальные сети, хантеровские площадки, на месте открытия пекарни размещаем баннер о скором открытии и поиске сотрудников. Некоторые франчайзеры помогают франчайзи провести собеседования и оценить квалификацию персонала, что особенно важно при подборе пекарей.

Зачастую в стоимость франшизы включается выезд группы запуска. Специалисты группы запуска обучают персонал стандартам работы компании и помогают организовать праздничное открытие.

Может сложиться так, что вы решите провести все этапы самостоятельно. Многие франшизы предоставляют курс обучения. Вы можете приехать в УК, получить нужные знания и запуститься своими силами. Приехать можно и со своим управляющим, если его квалификацию стоит повысить. Также можно воспользоваться онлайн-обучением - удобный формат, который хорошо вписывается под современные реалии. Помимо вас и вашего управляющего специалисты УК проведут обучение и для линейного персонала (уточняйте информацию на стадии переговоров, если вы в поиске франшизы).

Мы прошлись по всем основным этапам, которые придется преодолеть на пути открытия пекарни или аналогичной точки общепита.

Будем рады, если эта инструкция прояснит вам моменты, для решения которых вы, вероятно, прошерстили не одну страницу в Интернете.

Подробнее - франшиза "Настоящая пекарня"

Читайте также

Как "Настоящая пекарня" поддерживает своих франчайзи?

Рассказываем, каким оказался 2020 для пекарного бизнеса. Делимся оперативными решениями, принятыми в пандемию, и составляем прогнозы на 2021.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru