подобрать франшизу
Все статьи

Как понять, что франшиза подходит вам на все 100?

  • Автор: Алгоритмика
  • Издание: Franshiza.ru

Просто: пройти тест-драйв летом и мощно стартануть уже в этом учебном году. Своим опытом поделилась Альбина, франчайзи "Алгоритмики" в городе Лениногорск.

Меня зовут Альбина, и я франчайзи "Алгоритмики" с 2022 года. Совместно с супругом запустили школу по франшизе в городе Лениногорск – маленьком городе в Республике Татарстан с численностью населения чуть больше 60 тысяч человек. Решила поделиться нашим опытом и рассказать, почему мы для начала прошли тест-драйв франшизы и потом стали полноценными партнёрами.

Путь к франшизе

Как и большинство предпринимателей я была наемным работником. После нескольких лет работы в банке и приобретения многих полезных навыков я поднялась до определённого уровня, а после… ушла в декрет. Именно тогда я поняла, что я больше не хотела бы работать в найме.

Так мы с мужем приняли решение открыть свой бизнес: изучили разные сферы, и наш выбор упал на запуск собственной детской школы программирования. Начать решили с тест-драйва франшизы – проекта "Попробуй!". После трёх месяцев участия мы полноценно открыли свою школу программирования в своем городе.

Почему программирование? Эта сфера динамично и всё время развивается, да и на многие годы останется востребованной. Кроме того, большая часть родителей отдаёт предпочтение именно этому направлению.

Участие в тест-драйве

Был небольшой страх, что идея "не пойдёт" в небольшом городе. Это прекрасно, что компания "Алгоритмика" предоставила возможность сначала попробовать франшизу и только после принять точное решение, ведь любой бизнес хочется для начала попробовать изнутри до инвестирования огромных денег. Кроме того, интересной показалась и стоимость участия в тест-драйве – летом 2022 года это стоило 25 тысяч рублей. Конечно, это тоже деньги, но их не так страшно терять в случае неудачи.

Отмечу, что мы живём в городе Альметьевск, но поскольку в нашем городе уже есть франчайзи "Алгоритмики", мы приняли решение запускаться в Лениногорске. Тем более мы в этом городе уже когда-то жили, и находится он в 50 км от нашего.

В то время Лениногорск был самым большим городом в Татарстане, в котором еще не было ни одной школы "Алгоритмики". Мы очень рады, что не испугались расстояния и запустились именно в нём!

Летом попробовали, осенью открылись

В июле мы подписали договор с компанией "Алгоритмика" на участие в тест-драйве и пока что не спеша раскачивались, поскольку основная подготовка к запуску школы была в августе.

В процессе участия в "Попробуй!" мы активно общались с франчайзи из Азнакаево: посетили его школу, поддерживали связь, прислушивались к его советам и фишкам.

Мы не смогли найти уже оборудованное помещение с почасовой оплатой, но в конце лета нашли хорошее коммерческое помещение в торговом центре – светлое и просторное. Купили парты и технику, а ноутбук взяли б/у в аренду, поскольку так выходило дешевле. В конце августа мы организовали первые мастер-классы, а 10 сентября прошли первые занятия по Python Start для первой группы из 9 детей 12–13 лет.

Мой муж знает основы Python и работает в IT-сфере, поэтому он стал первым и на тот момент единственным преподавателем в нашей школе. Позднее мы взяли в нашу команду ещё двух преподавателей на курсы "Визуальное программирование" и "Создание сайтов". Наших ребят обучают студенты выпускных курсов информационно-технического колледжа.

По правде говоря, поиск учителей в малых городах – это крайне тяжело, а уровня школьных педагогов не хватает для обучения детей старшего возраста программированию по методике "Алгоритмики".

Как мы ищем учеников

Мы применяем одновременно несколько вариантов продвижения: к примеру, активно запускаем таргетированную рекламу во ВКонтакте через digital-агентство "Алгоритмики" или самостоятельно рекламируемся в телеграм-каналах и группах ВКонтакте нашего города по типу "Типичный Лениногорск", в группах для мам и так далее.

Наибольшую эффективность показал заход в родительские чаты через школы, что нам посоветовал сделать наш ментор Игорь. У нас было главное преимущество – в нашем городе не было других школ программирования, так что директоры школ сразу всё одобрили, а после к нам активно стали приходить ученики.

Мы привлекли к себе внимание и тем, что у нас есть возможность обучаться очно, ведь для многих родителей всё ещё остаётся важным куда-то приводить детей. Также они считают офлайн-обучение качественнее.

Итоги первого года работы и планы на новый

Самый первый пик пришёлся на февраль. Тогда мы закрыли последний набор учеников – 70 детей. Наше первое запоминающееся круглое чётное число.

Сегодня у нас в команде 3 преподавателя и 4 курса – Python Start и Pro, "Визуальное программирование" и "Создание сайтов". Другие курсы пока не запускали, однако в будущем всё возможно. Планируем найти ещё нескольких педагогов, что пока трудно. Когда найдём, запустим курс по компьютерной грамотности для детей 7–9 лет.

Также планируем запустить курсы по геймдизайну и разработке игр на Unity, но для начала нам необходимо купить более мощные компьютеры.

К новому учебному году у нас в планах провести ремонт и заменить технику. На это потребуется много инвестиций, поэтому я решила принять участие в конкурсе грантов для социальных предпринимателей, а пока жду подтверждения моего статуса как социального предпринимателя.

Подробнее о получении гранта ранее рассказал партнёр "Алгоритмики" из Хабаровска.

Маленькое напутствие и благодарности "Алгоритмике"

Если задумались и хотите чего-то, надо однозначно действовать и как можно быстрее, пока вас не опередили! Помните, что бизнес по франшизе – это тоже не волшебная таблетка. Работать необходимо вообще всегда, а на начальных этапах и подавно – работать-работать-работать!

Также не бойтесь запускаться в соседнем городе, ведь управлять бизнесом вместе с "Алгоритмикой" удалённо совсем не трудно. Разумеется, какое-то время вам будет нужно пожить несколько недель в этом соседнем городе или ездить туда-сюда, но потом всё войдёт в свою колею, и вы сможете немного отпустить контроль.

Мы на 100% рекомендуем присмотреться к франшизе "Алгоритмика". Компания оказывает огромную поддержку, здесь про тебя точно не забудут. Менеджеры всё время тебя сопровождают и помогают выстраивать и развивать бизнес. Встречи с бизнес-ментором у нас происходят каждую неделю. Во время этих встреч Анастасия делится рейсами других партнёров, даёт полезную информацию и обратную связь.

Подробнее – франшиза Алгоритмика

Читайте также

Действующий франчайзи-партнер "Алгоритмики" Анатолий Бутаков в Санкт-Петербурге (Фрунзенский район), Нефтеюганске и Новороссийске поделился своей историей длиной уже в полтора года в качестве партнера по франшизе.

Екатерина, франчайзи детской школы программирования "Алгоритмика" в Хабаровске с 2022 года, рассказала о своём опыте получения гранта социального предпринимателя.

Отвечает Елизавета Манцева – руководитель отдела обучения и развития преподавателей "Алгоритмика".

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru