подобрать
Все статьи

Что хорошо и что плохо для магазинов фирменной торговли

  • Дата публикации: 19 Декабрь 2014
  • Издание: ИА «Высота 102»

Директор ООО «Царь-продукт» Салават СабировВ Волгограде все больше и больше открывается магазинов фирменной торговли: хорошо это или плохо? C одной стороны, покупателей радует их шаговая доступность, с другой - некоторые негодуют, «вот, мол, понастроили на каждом шагу». О том, является ли засилие фирменных магазинов добром или злом рассказывает директор ООО «Царь-продукт» Салават Сабиров.

- Салават Рифович, некоторые точки фирменной торговли хорошо известны волгоградцам, другие стремительно появляются и нередко исчезают. Как вы оцениваете ситуацию с торговлей в этом секторе?

- Для всех мил не будешь, но одно можно утверждать с полной уверенностью: развитие местного бизнеса всегда положительно сказывается на местной экономике, бюджете, наличии рабочих мест, а в целом — развитии города. Для сравнения: иногородний производитель — это только рабочие места в торговле, местный производитель — это и развитие сельской местности, и производства, и экономики, и много новых рабочих мест, причем не только в торговле. Нашу продукцию знает практически каждый волгоградец, большинство ей же отдает свое предпочтение. Это неудивительно. Многие, кто хоть когда-нибудь задумывался о выборе более здоровых продуктов питания, неизбежно приходил к выбору нашей торговой марки. Во-первых, состав более натуральный. Как говорится, колбаса сделана из мяса. Во-вторых, это мясо — собственного забоя компании, а животные, которые идут на убой, выращиваются силами самого же мясокомбината на фермах неподалеку от Волгограда — во Фроловском районе. В-третьих, если все рядом — и фермы, и убой скота, и тут же переработка мяса — значит, и продукт более свежий. В нашем городе даже есть особые фанаты молочной продукции «Царь-продукт». И все потому, что срок годности молока нашей торговой марки составляет всего 5 суток, кисломолочки — 7 суток.

- История Волгоградского мясокомбината, на базе которого создан «Царь-продукт», насчитывает уже более ста лет. Можно сказать, что в предприятие вдохнули уже вторую жизнь?

- Завод существовал с открытия первой бойни в Царицыне, то есть это уже почти 116 лет. С 2003 года предприятие было выкуплено, модернизировано и с тех пор работает под торговой маркой «Царь-продукт». За последние годы компания выросла, обзавелась новыми цехами, оборудованием, заводами, фермами и в дальнейшем мы планируем только расширяться. Это значит только одно – в Волгоградской области будут новые рабочие места, будет доход, стабильность, будет развитие, жизнь. На сегодняшний день мы обеспечиваем рабочими местами не только наш город, но и сельскую местность – а это порядка 4000 рабочих мест. Что же касается налоговых отчислений – то они составляют более 200 млн. руб. в годовой бюджет Волгоградской области.

- Вы упомянули о собственном забое, есть ли проблемы в этом сегменте?

- Условия на рынке для местных производителей очень «жесткие». Сельское хозяйство пребывает в упадке и поднимать его очень сложно. Экономическая ситуация каждый день преподносит все новые «сюрпризы». Между тем мы продолжаем крепко стоять на ногах. Помогает система замкнутого цикла производства. На фермах «Царь-продукт» содержат животных, а также выращивают для них корма. Убой животных, обвалка и «созревание» мяса производятся на заводе в Волгограде. После этого часть мяса поступает на прилавки магазинов «Царь-продукт», а часть — служит сырьем для изготовления колбасных изделий и мясных деликатесов. Продукция реализуется с помощью собственной торговой сети. Что касается молока, то молочная ферма «Царь-продукт» в сутки производит более 20-ти тонн высококачественного натурального молока. А это - около 20 % всего производимого молока в предприятиях области. Таким образом, у нас действует схема «ФЕРМЫ — ЗАВОДЫ — МАГАЗИНЫ». Такое предприятие более устойчиво экономически, так как обеспечивает себе 100% собственную сырьевую базу.

- Успешные предприятии, как правило, являются и социально ответственными. Так ли это?

- Те, кто следит за жизнью нашего города, знают, что местный производитель, работающий под торговой маркой «Царь-продукт», ведет активную социальную деятельность. Например, мы - постоянные спонсоры единственного в России ансамбля детей-инвалидов «Маленькая страна». Благодаря компании они побывали в Сочи на Параолимпийских Играх. «Царь-продукт» - генеральный спонсор ВРОО «Шахматная федерация». Социальная активность предприятия отражена и в самой концепции ведения бизнеса. Так, в магазинах «Царь-продукт» предоставляют постоянную скидку пенсионерам, ветеранам, инвалидам.

- Производители знают, что продаваться в сетевых магазинах города нередко накладно из-за условий последних. Какие пути решения этой проблемы??

-Чтобы составить конкуренцию сетевикам, нужно развивать фирменную торговлю. Это обеспечивает прямой «контакт» с покупателем без посредников и гарантирует, что товар в фирменном магазине будет более свежим, более дешевым. Один из путей расширения фирменной торговли — развитие бизнеса по франшизе. В этом плане компания «Царь-продукт» активно сотрудничает с предпринимателями, предоставляя им свое «имя», т.е. раскрученный бренд и оказывая всяческую помощь: рекомендации в выборе благоприятного для торговли и покупателя места расположения магазина, помощь в оформлении торговой точки, оборудования для нее. Также компания осуществляет обучение продавцов, самого франчайзи - предпринимателя, желающего работать под ТМ «Царь-продукт». Мы убеждены, что, чем больше в городе магазинов «Царь-продукт» - собственных и франчайзинговых, тем больше местных и более качественных продуктов питания по приемлемой цене в шаговой доступности от дома. Тем лучше и для города, и для его жителей. В сложившейся экономической ситуации нам может помочь восстановление и увеличение именно реального производства.

Подробнее о франшизе Царь-Продукт

Читайте также

Царь-продукт открыт к сотрудничеству и приглашает всех, кто хочет открыть свой бизнес, работать на себя и получать прибыль

О том, как российским производителям работается в условиях европейских санкций, рассказывает Павел САЗОНОВ, директор московского филиала франчайзинговой сети «Царь-продукт»

Полная вертикальная интеграция производства - от кормовой базы для скота до собственных мест реализации товара покупателю!

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru