подобрать
Все статьи

Франшиза для небольшого города

  • Дата публикации: 10 Январь 2018
  • Издание: Franshiza.ru

Выгодно ли запускать бизнес по франчайзингу в регионах?

На сегодняшний день с уверенностью можно заявить: закончились времена, когда франшиза была синонимом мегаполиса. Десятилетия назад в период появления крупнейших игроков на рынке франчайзинговые сети в основном вились в российских центрах – Москве и Санкт-Петербурге и городах-миллионниках – Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других крупных населенных пунктах. Почему же зародилась такая тенденция?

Франшиза в городах-миллионниках

Изначально центром для многих франчайзинговых концепций стали крупные города. Причиной тому был больший охват потенциальных потребителей-клиентов, близость агентов-поставщиков, а также высокая осведомленность предпринимателей, жаждущих купить франшизу, о существовании такой бизнес-схемы. Но главной причиной являлась негибкость франчайзеров: немногие компании, разработав свою концепцию для мегаполиса с высокой проходимостью места, поместив предприятие в большом помещении, могли адаптировать такой «размашистый» проект под меньший масштаб, сохранив его эффективность.

Развитие франчайзинга

К счастью, франчайзинг как направление очень динамично, уверенно развивается в России. Причем растут профессионально как бренды и стоящие за ними франчайзеры, так франчайзи (предприниматели, покупающие франшизу). Франчайзеры более тщательно относятся к статистическим показателям точек, анализу их результатов. Такая работа не могла не дать свои плоды – многие компании добились гибкости своей концепции и адаптируют свои предложения и бизнес-модели под небольшие города.

Какую франшизу выбрать для небольшого города?

«В регионе можно развивать очень малый спектр франшиз» - данный стереотип не действует сегодня, ведь предприниматель может открыть франчайзинговое предприятие и в сфере торговли, и в сфере услуг. Особенно для малых населенных пунктов актуальны франшизы продуктовых магазинов, франшизы медицинских анализов. Некоторые компании также запустили специализированные программы – например, предприятие в городе с населением ниже 50 тыс. человек от «Гемотест» и «Инвитро. Городок» для небольших региональных населенных пунктов от «Инвитро».

Город городу - рознь

Малые города бывают разные. Есть города в провинции, а существуют и небольшие города-агломераты, тянущиеся по динамичности франчайзингового рынка к мегаполисам. Ярким представителеми последнего вида являются города Подмосковья. Формально все Подмосковье – совокупность небольших городов, однако из-за того, что его рынок очень развит, франчайзи в этих населенных пунктах может выбрать практически любой проект и запустить в Подмосковье любую заинтересовавшую его франшизу.

Франшиза – панацея для регионов?

Конечно, несмотря на то, что многие франчайзинговые концепции подвигаются в регионы, не стоит ожидать, что все франчайзинговые сети «переберутся» в города поменьше. Некоторые бизнес-схемы не целесообразно производить в малом формате – могут потеряться важнейшие для работы предприятия функции или в целом создание инфраструктуры настолько дорогое, что умеренный (а не высокий) поток посетителей не сможет окупить все затраты. Также не стоит ожидать, что любая франшиза «выстрелит» в небольшом городе. Концепцию необходимо выбирать с учетом специфики населенного пункта: потребительских привычек, численности населения, плотности представленных заведений в конкретной сфере.

Возможно, Вам также будет интересно:

Статьи

Франшиза для маленького города

Популярные франшизы в 2018 году

Рейтинг франшиз 2018

Читайте также

Интересной тенденцией российского рынка франчайзинга становится диверсификация предлагаемых франшиз

Илья Минаев, управляющий партнер федеральной сети Pizza-Time, рассказывает о себе, о том, как он создавал франшизу, какие выгоды франчайзи получают уже сейчас, что они получат в ближайшем будущем и о многом другом

Бьюти-бизнес в России находится в весьма интенсивной и перспективной стадии развития

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru