подобрать
Все статьи

ФРАНШИЗА: необоснованные ожидания и реальные возможности

  • Автор: Наталья Крякова
  • Дата публикации: 14 Декабрь 2011
  • Издание: Портал Franshiza.ru

Несмотря на динамичный рост франчайзинга в России, эта форма предпринимательства всё еще не так популярна в нашей стране, как во многих европейских странах и США, где рынок франшиз характеризуется большим количеством самых разнообразных участников и их объединений, высокой конкуренцией среди франчайзеров, отсутствием высоких барьеров для становления франчайзи, достаточной степенью прозрачности. Основными факторами, сдерживающими развитие франчайзинга в России сегодня, можно назвать сложившуюся практику ведения бизнеса российскими предпринимателями и отсутствие многих реальных возможностей, которые заключает в себе франчайзинг.

Необоснованные ожидания

Во многом необоснованные ожидания от франшизы основных участников рынка (франчайзеров и франчайзи) связаны с особым менталитетом российского предпринимателя, который не боится рисковать, имеет исключительную уверенность в собственных силах, склонен к самостоятельности и автономности, ориентируется чаще на краткосрочный период в бизнесе, чем на долгосрочный.

Довольно часто российский предприниматель, желающий открыть предприятие по франшизе, особенно если у него уже есть опыт ведения бизнеса, ожидает довольно высокой отдачи от своих вложений, забывая про то, что доходность находится в прямой зависимости от риска. Общеизвестно, что риск открытия предприятия по франшизе гораздо ниже, чем открытие собственного бизнеса «с нуля», следовательно, и доходность такого предприятия будет ниже. Однако, зародившись на Западе, где приоритет отдается не доходности, а защите капитала, франшиза может обеспечить стабильность бизнесу и доходам франчайзи при условии, что он следует принятым в сети стандартам.

Так, по данным исследования Британской Ассоциации Франчайзинга 2011 года, прибыльные предприятия по франшизе составляют более 90 % всех франчайзинговых предприятий (включая новый бизнес), а доля обанкротившихся предприятий франчайзи не превышает 4 % в год.

Хорошо, если предприниматель с завышенными ожиданиями прилагает такие же завышенные старания – тогда, он может удивить самого франчайзера и стать лучшим франчайзи в сети. Однако нередко ожидания партнера не оправдываются, и он становится «головной болью» для франчайзера, утаившего от партнера реальные доходы до подписания договора с «оптимистичным» франчайзи.

К сожалению, далеко не все соискатели франшиз понимают, что за большими доходами на бумаге, в цифрах и таблицах стоят большие усилия и старания франчайзи, даже если они открыли предприятия под известными брендами федерального или мирового уровня. Скорее наоборот – чем более успешен бренд, тем большего приложения усилий и стараний будет требоваться от франчайзи по договору.

Среди других наиболее часто встречающихся ожиданий российских франчайзи - ожидание свободы действий в своем бизнесе. Действительно, франчайзеры часто заявляют, что «это ваш собственный бизнес, и вы распоряжаетесь им сами». Партнеры могут подхватить эту идею уже в процессе ведения бизнеса и начать нарушать условия договора, который, по словам франчайзи, их «душит». Как правило, такие предприятия по франшизе закрываются или меняют вывески. В этом случае франчайзи разрывает договор партнерства, решая, что ему не подходят традиционные варианты франшиз.

Безусловно, такой тип партнера, не готовый к жесткому следованию стандартам и принципам системы, встречался почти в каждой франчайзинговой сети. Такие предприниматели, как правило, не понимают, что строгость ведения бизнеса является не просто данью партнерства с успешной компанией, но и залогом успешного функционирования бизнеса самого франчайзи.

Часто не обоснованы и ожидания быстрого расширения сети у российских франчайзеров, рассматривающих франчайзинг прежде всего как дополнительный источник прибыли. Такие компании, как правило, при формировании своего франчайзингового предложения не стараются создать конкурентные преимущества франшизы, а делают его «стандартным по рынку», боясь недозаработать и зачастую неадекватно оценивая свою бизнес-систему, концепцию, бренд и другие составные проекта. Это свидетельствует о достаточно низком уровне конкуренции среди франчайзеров на российском рынке франшиз.

Конкуренция как двигатель прогресса

По разным экспертным оценкам, на российском рынке представлено от 600 до 800 франчайзинговых сетей, что соответствует уровням развития франчайзинга во Франции и Германии в 2001-2002 годах. Тогда при условии французских темпов развития франчайзинговых сетей России понадобится еще 10 лет для того, чтобы приблизится к уровню европейского лидера – Франции, где в настоящее время насчитывается около 1500 франчайзинговых сетей, или при условии немецких темпов развития за те же 10 лет достичь уровня Германии в 1000 франчайзинговых концепций.

Помимо того, что увеличится разнообразие франчайзинговых предложений, постепенно «количество» перейдет в «качество» - в условиях нарастающей конкуренции франчайзеры всё больше будут бороться за внимание потенциального франчайзи. Конкуренция может стать двигателем прогресса во всей франчайзинговой сфере.

В настоящее время наиболее часто используемыми методами конкуренции являются реклама франчайзингового предложения и повышение качества франшизы (в основном, за счет разработки и доработки франчайзинговых пакетов). Иногда франчайзеры предлагают партнерам рассрочки по выплате паушального взноса, товарные кредиты, оборудование в лизинг, возврат и обмен товарных остатков, реже – товар на условиях комиссии.

Однако в условиях нарастающей конкуренции перед российскими предпринимателями будет открываться все больше и больше возможностей стать франчайзи.

Возможности франшизы

Рассмотрим существующие на данный момент возможности франчайзинга в России и возможности будущего на основе зарубежного опыта.

Возможности привлечения стороннего финансирования

Франшиза будет более привлекательна для российских предпринимателей при наличии возможностей стороннего финансирования – прежде всего, возможности получения кредита под открытие предприятия по франшизе на льготных условиях. В перспективе с развитием конкуренции с одной стороны банки начнут искать пути получения взаимовыгоды в кредитовании субъектов малого предпринимательства, а с другой стороны всё больше и больше франчайзеров будут обращаться к банкам с целью формирования индивидуальной для сети программы финансирования франчайзи.

В настоящее время большинство банков в России рассматривают покупку франшизы на общих основаниях, предлагая франчайзи те же кредитные продукты и на тех же условиях, что и обычным компаниям малого бизнеса. Но есть и исключения из правил. Так, специальную программу для франчайзи довольно успешно разработала финансовая группа Лайф, предлагающая соинвестирование до 70% средств в новый бизнес по франшизе с возможностью выкупа доли банка через 2-4 года. Сбербанк в свою очередь запустил программу кредитования начинающих предпринимателей (без залога) под аккредитованные им франчайзинговые проекты.

Если же посмотреть на статистику Франции, то по данным исследования Французской Ассоциации Франчайзинга 2010 года, покупка франшизы на 60 % осуществляется за счет банковского кредита, что вполне очевидно при процентной ставке 3,5-4,5 % и сроке кредита до 12 лет.

Кроме того, чтобы подходящие кандидаты на франшизу не ушли к конкурентам, французские франчайзеры не только помогают им составить бизнес-план и способствуют получению кредита в банке, а также нередко предлагают «долевую» франшизу. При «долевом» франчайзинге головные компании выступают соинвесторами предприятия франчайзи. Таким образом франчайзеры берут на себя часть финансовых рисков франчайзи, тем самым демонстрируя веру в свой проект. Безусловно, такой контракт также предполагает возможность выкупа доли партнером в дальнейшем и первоочередное право покупки предприятия франчайзером в случае его продажи.

Такая практика используются французскими франчайзерами разных сфер деятельности: например, сетью магазинов цветов и растений Monceau Fleurs, сетью стэйк хаусов Buffalo Grill, сетью магазинов Carrefour, сетью школ английского языка Wall Street Institute. Например, французская компания TheraCh i, развивающая сеть небольших оздоровительных центров, предлагает франшизу с долей франчайзера в размере 25-40 % и обязанностью франчайзи выкупить долю в течение трех лет. Фактически, франчайзи осуществляет только выплату паушального взноса в размере 10000 евро, а после открытия центра плату за лизинг оборудования и роялти.

Конечно, франчайзер не может предложить каждому соискателю совместное финансирование предприятия по франшизе. Долевые франшизы предоставляются в индивидуальном порядке только тем кандидатам, которые практически по всем параметрам соответствуют портрету франчайзи сети.

Социальные возможности

Развитие франчайзинга имеет большое социальное значение: прежде всего, за счет создания новых рабочих мест в регионах, где открываются предприятия по франшизе. Кроме того, франшиза может быть использована для преодоления безработицы в стране. Так, наиболее инициативные менеджеры, уволенные с работы в период экономического кризиса, нашли выход именно во франшизе, по которой открыли свои предприятия. Для менее инициативных и/или менее обеспеченных безработных граждан может быть создана специальная государственная программа на основе франчайзинга.

Так, например, в 2011 году во Франции Ассоциация Права на Экономическую Инициативу (L ADIE) предоставила новую социальную возможность по франшизе в рамках антикризисной программы помощи безработным на основе солидарного микро-франчайзинга. Суть ее заключается в следующем. Социально-ориентированные компании, которые предлагают относительно простые франчайзинговые концепции, не требующие больших инвестиционных вложений, снижают или отказываются от паушального взноса при присоединении к сети потенциального франчайзи, привлеченного L ADIE. Первоначальные затраты франчайзи не должны превышать 10 000 евро. Кроме того, франчайзи получает заём от L ADIE в размере 6000 евро.

Пионером в области микро-франчайзинга стала компания Chauffeur&Go, предлагающая автолюбителям, имеющим стаж вождения более 5 лет, стать индивидуальным предпринимателем, предлагающим услуги водителя на автомобиле клиента. Со своей стороны франчайзер оказывает обучение и соответствующую поддержку, в том числе поиск клиентов, а франчайзи платит комиссию в размере от 15 до 30 % от стоимости поездки. С помощью L ADIE компания планирует привлечь до 500 микро-франчайзи в течение 5 лет.

Возможности лоббирования интересов определенных групп франчайзи

Чем более насыщен будет рынок франшиз, тем больше будет появляться услуг (от частных предприятий и государственных организаций) для основных участников рынка – франчайзеров и франчайзи: услуги финансирования, проведение исследований, аудиторские услуги, юридические услуги, образовательные услуги. Кроме того, некоторые организации будут предоставлять комплекс услуг для определенных групп франчайзи – женщинам, молодым предпринимателям, покупателям социальных или экологических проектов по франшизе и т.п.

В США уже достаточно давно лоббируются интересы особого типа потенциальных франчайзи – бывших военных. Основные качества военного – дисциплина, умение работать в команде, следование строгим правилам – имеют очень большую ценность для франчайзеров. Более того, многочисленные исследования показывают, что военные более успешны во франчайзинге, чем другие франчайзи. Для этой группы потенциальных франчайзи в США Международной Ассоциацией Франчайзинга была создана специальная программа – VetFran, в которую входит более 400 франчайзеров, предоставляющих бывшим военным франшизы на льготных условиях. Франчайзи получают скидки на паушальный взнос (от 10 до 100 %) и/или снижение роялти (на 1 % в течение первого года работы). Например, у компании Subway скидка составляет 100% от паушального взноса для ветеранов, желающих открыть ресторан в государственном или военном здании, и 50 % - для остальных ветеранов.

В последнее время в США стали выделять и другую группу потенциальных франчайзи – бывших спортсменов. Следуя тенденции, появилась специальная организация PAFI, выступающая как центр образования, исследований и взаимодействия между бывшими спортсменами, желающими приобрести франшизу, и франчайзерами.

Возможности прозрачного инвестирования

Франшиза, безусловно, один их самых надежных способов открытия своего дела, однако она не гарантирует стопроцентный успех, особенно если бизнес-проект не обладает достаточной степенью прозрачности. Одно дело, что говорит о франшизе менеджер по развитию данной компании, другое, что говорят другие участники рынка – бывшие и действующие франчайзи, специалисты и консультанты по франчайзингу, исследовательские агентства, финансовые аналитики. Дальнейшее развитие рынка франчайзинга неотъемлемо связано с увеличением общей прозрачности рынка франшиз.

В настоящее время всё чаще и чаще потенциальные, действующие и бывшие франчайзи общаются на специальных интернет-форумах, обращаются за консультацией к специалистам по франчайзингу, изучают рейтинги франшиз, смотрят дешевые и недорогие франшизы. Ресурсы независимых исследований пока не используются при выборе франшизы по причине отсутствия таковых на рынке, между тем как такая практика довольно широко используется в других странах.

Так, например, в США компания FRANdata специализируется на сборе, изучении и публикации информации о всех американских франчайзерах. Независимые исследования создаются для самых разных участников рынка – соискателей франшизы, франчайзеров, банков, инвесторов и других.

Также независимым оценщиком в США выступает государственная Администрация Малого Бизнеса (SBA), выступающая гарантом для финансирования банками начинающих франчайзи. SBA публикует рейтинги франшиз на основе информации о возврате кредитов.

В России первым составителем такого рейтинга франшиз может стать Сбербанк, планирующий увеличение пула предлагаемых кредитополучателям франшиз и ранжирование их по финансовым показателям.

Возможности государственной поддержки

В плане государственной поддержки развития франчайзинга Россия также отстает от развитых стран. Однако уже сейчас можно говорить о начале активизации деятельности государственных органов в области малого бизнеса, в том числе и франчайзинга.

В нынешнем году были приняты поправки в статьи гражданского кодекса, касающихся регулирования франчайзинга, всё чаще региональное правительство принимает участие в мероприятиях, посвященных франчайзингу, создаются программы для поддержки развития малого бизнеса.

Так, например, в Санкт-Петербурге создана Специальная программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса», по которой начинающий франчайзи единожды может получить государственную субсидию в объеме 80 % документально подтвержденных затрат на реализацию бизнес-проекта, но не более 300 тысяч рублей – по затратам, связанным с государственной регистрацией предприятия, началом предпринимательской деятельности (на приобретение основных средств, получение лицензий и разрешений, приобретение нематериальных активов), выплатой паушального взноса. Аналогичные программы действуют и в других городах России.

В фондах поддержки малого предпринимательства можно получить микрокредит на льготных условиях. Например, в фонде поддержки предпринимателей Хабаровского края предоставляются микрозаймы в размере до 600 тысяч рублей по ставке 8,5-10 % на срок до 12 месяцев.

Фонды содействия кредитованию малого бизнеса выступают гарантами для банков, предоставляющих кредит франчайзи. Правда, такая практика пока не используется для начинающих предпринимателей, однако она возможна в дальнейшей деятельности фондов, перенимающих опыт SBA.

На основе опыта Великобритании Общероссийская Общественная Организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» инициировала проект создания всероссийской сети инфраструктуры поддержки малого бизнеса. В соответствии с данным проектом предприниматели малого бизнеса получат возможность получить комплекс услуг, необходимых для начала бизнеса, в одном месте – поиск и привлечение финансирования, в том числе государственного, сопровождение бизнеса, оказание информационных и образовательных услуг, предоставление готовых бизнес-решений по франшизе.

Безусловно, возможности государственной поддержки франчайзинга не исчерпываются приведенными. С развитием конкуренции на рынке франчайзинга, участники рынка будут стремиться обезопасить себя от превратностей борьбы и объединять усилия, демонстрируя экономическую солидарность и рассчитывая на участие государства, которое может выступить не только гарантом устойчивого развития франчайзинга, но и расширить возможности франшизы в нашей стране.

ОБ АВТОРЕ:

Наталья Крякова, консультант по франчайзингу компании ФРАНКОН. С отличием окончила бакалавриат и магистратуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специализации «Управление развитием фирмы». Занимается франчайзингом с 2006 года. Работала ведущим менеджером по франчайзингу в компаниях DELOSHOP и Патэрсон. Автор ряда публикаций о франчайзинге в федеральных деловых изданиях.

Читайте также

Секретами ведения бизнеса поделились основатели брендов «Клаустрофобия», Like, Chop-Chop

Разработка компании Genetic Test предоставляет возможности для нового, инновационного бизнеса. Теперь можно пользуясь научными методами, узнать о своих генетически заложенных талантах и предрасположенностях по отпечаткам пальцев

Транснациональная сеть кофеен Starbucks начала экспансию на юге России

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru