подобрать
Все статьи

И снова о судах. История третья.

  • Автор: Franshiza.ru
  • Издание: Franshiza.ru
 
В конце лета завершился резонансный судебный процесс. В Арбитражном суде Москвы рассматривали дело «Ждуна».
Для тех, кто не знает, Ждун -  это образ, получивший название Homunculus loxodontus («Слонообразный человек»), по мотивам которого в 2016 году в больнице Лейденского университета появилась скульптура, символизирующая, по задумке автора, людей, сидящих в очереди на прием к врачу. Скульптуру создала Маргарет Ван Бревурт.
В 2017 году компания «Си Ди Лэнд Контакт» заключила лицензионное соглашение с голландской художницей и получила права на Ждуна на территории России и стран СНГ.
С тех пор компания «Си Ди Лэнд Контакт» начала массированную атаку на российские компании с исками о защите приобретенной ей интеллектуальной собственности. По итогу судебного разбирательства Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Мегафон» 8,6 млн. рублей в пользу фирмы ООО «Си Ди Лэнд Контакт» за нарушение лицензионных прав на использование образа Ждуна. (Изначально иск подавался на 10 миллионов рублей, но был удовлетворен не полностью)
Иски также поданы к интернет-магазину «Ozon» и хоккейному клубу «Спартак». В настоящий момент в картотеке арбитражного суда можно насчитать несколько десятков исков компании «Си Ди Лэнд Контакт» к обычным региональным предпринимателям, в основном ответчиками в суде выступают ИП. Иски «Си Ди Лэнд Контакт» рассматриваются во Владимире, Пензе, Челябинске, Красноярске, Екатеринбурге, Архангельске и других городах. Сценарий, приводящий к судебному разбирательству во всех случаях один и тот же: в магазине, принадлежащем ответчику, была осуществлена покупка мягкой игрушки или другого товара с изображением Ждуна, все иски имеют одинаковую сумму требования: 40-50 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Ход судебного процесса развивается во всех случаях одинаково:
Обстоятельство бездоговорного использования ответчиком объекта лицензионного договора подтверждается кассовым и товарным чеками от …. на сумму 600 руб. 00 коп., согласно которым индивидуальный предприниматель ФПН реализовал мягкую игрушку в виде произведения «Ждун» в количестве 1 штуки.
С последующим взысканием с ответчика суммы иска или ее части. Сейчас популярны различные мемы, но они также являются продуктом чьего-то труда или творчества и могут быть оформлены соответствующим образом, об этом стоит помнить даже при банальном перепосте в соцсетях.
Вывод: очень внимательно относитесь к использованию чужих объектов интеллектуальной собственности в виде товарных знаков, изображений, ноу-хау, бренд-буков и т д. Лучше оформить отношения лицензионным договором или договором на франчайзинг, тем самым обезопасить себя от возможных претензий правообладателя.

Читайте также

Франшиза салона красоты BABOR: инвестиции и рентабельность

Президент холдинга "Продовольственная биржа", основным активом которого является сеть универсамов "Полушка", Дмитрий Степанов рассказал о том, почему компания отказалась от развития дрогери "Желтая Зебра", о борьбе за арендные площади в регионах Северо-Запада, о причинах выхода из переговоров по покупке сети "Норма".

На вопросы портала franshiza.ru ответила генеральный директор компании ORRLA Ольга Катаева

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru