подобрать франшизу
Все статьи

И снова о судах. История третья.

  • Автор: Franshiza.ru
  • Издание: Franshiza.ru

В конце лета завершился резонансный судебный процесс. В Арбитражном суде Москвы рассматривали дело «Ждуна»

Для тех, кто не знает, Ждун - это образ, получивший название Homunculus loxodontus («Слонообразный человек»), по мотивам которого в 2016 году в больнице Лейденского университета появилась скульптура, символизирующая, по задумке автора, людей, сидящих в очереди на прием к врачу. Скульптуру создала Маргарет Ван Бревурт.

В 2017 году компания «Си Ди Лэнд Контакт» заключила лицензионное соглашение с голландской художницей и получила права на Ждуна на территории России и стран СНГ.

С тех пор компания «Си Ди Лэнд Контакт» начала массированную атаку на российские компании с исками о защите приобретенной ей интеллектуальной собственности. По итогу судебного разбирательства Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Мегафон» 8,6 млн. рублей в пользу фирмы ООО «Си Ди Лэнд Контакт» за нарушение лицензионных прав на использование образа Ждуна. (Изначально иск подавался на 10 миллионов рублей, но был удовлетворен не полностью).

Иски также поданы к интернет-магазину «Ozon» и хоккейному клубу «Спартак». В настоящий момент в картотеке арбитражного суда можно насчитать несколько десятков исков компании «Си Ди Лэнд Контакт» к обычным региональным предпринимателям, в основном ответчиками в суде выступают ИП. Иски «Си Ди Лэнд Контакт» рассматриваются во Владимире, Пензе, Челябинске, Красноярске, Екатеринбурге, Архангельске и других городах. Сценарий, приводящий к судебному разбирательству во всех случаях один и тот же: в магазине, принадлежащем ответчику, была осуществлена покупка мягкой игрушки или другого товара с изображением Ждуна, все иски имеют одинаковую сумму требования: 40-50 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Ход судебного процесса развивается во всех случаях одинаково:

Обстоятельство бездоговорного использования ответчиком объекта лицензионного договора подтверждается кассовым и товарным чеками от …. на сумму 600 руб. 00 коп., согласно которым индивидуальный предприниматель ФПН реализовал мягкую игрушку в виде произведения «Ждун» в количестве 1 штуки.

С последующим взысканием с ответчика суммы иска или ее части. Сейчас популярны различные мемы, но они также являются продуктом чьего-то труда или творчества и могут быть оформлены соответствующим образом, об этом стоит помнить даже при банальном перепосте в соцсетях.

Вывод:

очень внимательно относитесь к использованию чужих объектов интеллектуальной собственности в виде товарных знаков, изображений, ноу-хау, бренд-буков и т д. Лучше оформить отношения лицензионным договором или договором на франчайзинг, тем самым обезопасить себя от возможных претензий правообладателя.

Читайте также

Пока на российском рынке обуви франшизы все еще не так распространены, как в сегменте одежды.

Как компания "ЦВД" стала сильным игроком на рынке юридических услуг?

Евгений Драй, владелец Gelateria Plombir, о ситуации на рынке франчайзинга в области фаст-фуда и преимуществах франшизы Gelateria Plombir

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru