Владелец австрийского бренда кофеен Coffeeshop купил долю в бизнесе в России, чтобы поддержать развитие своего самого быстрорастущего франчайзи
Кофейни самообслуживания: тенденция или актуальная инвестиция
- Автор: Prosto Barista
- Издание: Franshiza.ru
Кофейни продолжают интенсивное развитие на рынке, и к новым форматам последних тенденций прошлого года можно отнести формат самообслуживания. Компания Prosto Barista поделилась с Franshiza.ru экспертным мнением, возможно ли тенденции сделать стабильной инвестицией? Рассмотрим преимущества, риски и перспективы на текущий год.

Плюсы:
Затраты: нет надобности содержать персонал, а это сокращает львиную долю бюджета, поэтому можно смело заявить, что затраты на такой формат низкие.
Окупаемость: маленькая сумма инвестиций вместе с высокой маржинальностью в сумме приводят к быстрому возврату вложенных средств. Поэтому такой формат можно назвать форматом с быстрой окупаемостью.
Управление: автоматизированные системы упрощают контроль и управление бизнесом, поэтому этот формат легкий в управлении.
Доступность: потребители могут пользоваться такими кофейнями круглосуточно, без перерыва и выходных, а значит, ваша прибыль будет только увеличиваться.
Востребованность: скорость и доступность – это факторы, которые ценит современное общество. Такой формат непременно будет пользоваться спросом.
Минусы:
Конкуренция: формат самообслуживания пользуется спросом не только у потребителей, но и у предпринимателей. Эта ниша все больше "обрастает" инвесторами, что, несомненно, влечет за собой рост конкуренции.
Вандализм: автоматизированные кофейни все чаще становятся объектом вандализма, а следовательно, требует к себе повышенного внимания предпринимателя, которому необходимо предусмотреть расходы на безопасность и ремонт.
Локация: как и в любом бизнесе, важным фактором является правильно выбранная локация. Вы можете самостоятельно проанализировать будущее место вашей кофейни или прибегнуть к автоматизированным программам, которые еще проанализируют и конкуренцию в выбранном районе.
Сезонность: нужно быть готовым к тому, что спрос растет в зависимости от сезона. Включайте в перечень напитков актуальное по сезону, чтобы не было спада спроса.
Планы:
Формат кофеен с самообслуживанием остается актуальным в текущем году. Если предусмотреть все факторы риска и обыграть их в плюсы, то формат вполне себе может стать успешным инвестиционным предложением. Не забывайте о рекламной кампании и регулярном анализе рынка.
Возможно, Вам также будет интересно:
Сеть "Вкусно и точка": будет ли франшиза?
Читайте также
Роботы уже здесь: они делают нашу жизнь удобнее и даже выполняют часть задач. Например, в общепите с помощью искусственного интеллекта (ИИ) можно заказать, приготовить и расплатиться за еду. Но способен ли он однажды полностью заменить человека? Давайте порассуждаем вместе.
Эксперты Franshiza.ru подготовили для ведущего делового издания России свой рейтинг франшиз, основанный на авторской методике и реальных данных. ТОП-55 франшиз от экспертов франчайзинга.