подобрать франшизу
Все статьи

Сеть "Вкусно и точка": будет ли франшиза ?

  • Издание: Franshiza.ru

Вкусно и точка: история появления

В 2022 году под давлением международной общественности бренд Макдоналдс заявил об уходе. Но сначала, в марте, сеть только приостановила работу ресторанов, и лишь в мае 2022 года заявила о полном уходе с российского рынка. Встал вопрос о дальнейшей судьбе открытых ресторанов. На момент заявления об уходе Макдональдса в России работали сотни собственных ресторанов и только 3 франчайзи-партнера. Один из них и стал покупателем сети, а именно: всех собственных ресторанов, контрактов с поставщиками и подрядчиками, команды управленцев, всего опыта ведения бизнеса сети. Встал вопрос о выборе названия.

Сеть Вкусно и точка: бренд

Сложилось впечатление, что новое руководство сети до конца не было уверено, под каким брендом в итоге будут работать рестораны. Одновременно было подано на регистрацию около 10 вариантов.

При этом важно отметить, что товарный знак "Вкусно - и точка" был подан на регистрацию только 10 июня 2022 года и  зарегистрирован Роспатентом в невероятно сжатые сроки: 2 августа 2022 года уже свидетельство о регистрации было на руках. Это беспрецедентные сроки.

В начале лета 2022 с ресторанов были сняты все вывески "Mcdonald’s", которые постепенно заменили на новый товарный знак.

Стоит отметить, что дизайн ресторанов практически не поменялся – сняли только элементы, напрямую связанные со старым брендом Макдоналдс, в том числе знаменитые "Золотые ворота". Но в новом бренде читается преемственность.

Открытие новой старой сети

2 июня ФАС удовлетворило просьбу нового владельца о покупке российского Макдоналдс. По данным РБК американская компания будет иметь право выкупить сеть обратно в течение 15 лет по рыночной цене. Подробности не разглашаются.

Запуск первых ресторанов под брендом "Вкусно и точка" состоялся 12 июня 2022 года. Первыми ребрендировались рестораны в Москве, а далее постепенно во всех регионах присутствия.

Позже под новый бренд перешли оставшиеся два франчайзи "Макдоналдс" в России.

"Вкусно - и точка": владелец

Владельцем сети стал один из трех франчайзи бренда Макдоналдс в России Александр Говор. Говор является партнером сети с 2015 года, первый ресторан он открыл в Новокузнецке. Позже развил сеть в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Барнауле и Красноярске. Именно он приобрел все активы американского фаст-фуд гиганта в нашей стране. Юридическое лицо "Макдоналдс" изменило название на ООО "Система ПБО".

«Мы зарегистрировали новое юрлицо "Система ПБО" для нового бренда. ПБО расшифровывается как предприятия быстрого обслуживания», — рассказали в пресс-службе журналистам РБК.

Франшиза "Вкусно и точка"

Пока официально о возможности купить франшизу "Вкусно и точка" в компании не говорят и открытых предложений на сайт не размещают. Но тот факт, что под бренд перешли другие бывшие франчайзи Макдональдса говорит о том, что де-факто франшиза в компании существует. Будет ли новый владелец придерживаться старой концепции в развитии франчайзинговой сети "Лучше меньше франчайзи, но крупные", пока неизвестно. Но с учетом того, что вся управленческая команда осталась прежней, скорее всего так и будет.

Итак, франшизу Макдональдс всегда было непросто купить, ее продавали только крупным бизнесменам с серьезными активами и управленческим опытом. И продавалось не право открыть один ресторан, а целый план развития внутри отдельного региона, то есть речь идет о бюджете как минимум в 100–200 млн рублей.

Скорее всего для простых инвесторов, желающих запустить один ресторан "Вкусно и точка", франшиза будет недоступна.

Как открыть вкусно и точка

Чтобы открыть франшизу Вкусно и точка в Вашей стране или регионе, необходимо на официальном сайте компании написать запрос и дождаться ответ. Возможно, в ближайшее время компания решит выйти на международный рынок и предложит свою франшизу для запуска в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и других странах.

Что касается открытия в регионах России, то пока никаких условий официально не представлено, но всегда есть возможность написать запрос на официальном сайте сети.

Рекомендация: запрос пишите сразу обстоятельно, указывайте владение теми или иными активами и сколько ресторанов Вы готовы запустить под брендом "Вкусно и точка". "Пустая" заявка вероятнее всего останется без ответа.

Условия франшизы Вкусно и точка

Чтобы понять, сколько ресторанов Вы готовы открыть и указать это в заявке, необходимо понимать хотя бы ориентировочную стоимость запуска одного ресторана. Рассмотрим данные о франшизе Макдоналдс и будем ориентироваться на них:

• Минимальная сумма инвестиций в один ресторан маленького формата: 500 000 долларов (от 35 миллионов рублей)
• Паушальный взнос начинается от 45 000 долларов в каждый ресторан (более 3 200 000 рублей)

Вкусно и точка в Казахстане

В конце 2022 года бренд Макдоналдс заявил о прекращении присутствия в Казахстане из-за проблем с логистикой мяса из России. На некоторое время все рестораны были вынуждены остановить работу. Но уже в конце января 2023 года было объявлено о перезапуске сети под новым брендом.

Франчайзи Макдональдса в Казахстане, компания Food Solutions KZ, заявила, что они не рассматривают пока возможность работать под брендом "Вкусно и точка" из-за того, что права на него принадлежат российской компании и не могут быть переданы ею на территорию республики. Но новое название сети пока не объявлено.

Подробнее – франшизы фаст-фуд, франшизы общественного питания

Читайте также

Франчайзинговая сеть «Ставтрэк» уже работает в 12 регионах, оборот группы превышает 30 млн рублей

В рамках CRM-проекта, построенной на платформе Terrasoft, информационная система компании «Микрофинансовые услуги» («Миладенежка») будет дополнена функционалом, позволяющим упростить взаимодействие с коллекторскими агентствами

Затраты на покупку франшизы, а также на организацию бизнеса по ней составят от 30 тыс. до 500 тыс. долларов. Где начинающему бизнесмену взять кредит на покупку бренда и развитие бизнеса, выяснял "D-штрих".

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru