подобрать
Все статьи

Можете ли Вы стать хорошим франчайзи?

  • Автор: Наталья Дудникова
  • Дата публикации: 12 Август 2015
  • Издание: Franshiza.ru

Задумывались ли вы когда-нибудь, кто становится хорошим франчайзи? Какими навыками необходимо для этого обладать? Остановимся поподробнее на каждом из них.

Мотивация

Франчайзеры всегда ищут таких франчайзи, которые хотят вести свой бизнес в ногу со временем. Естественно, создатели франшизы хотят получать преимущества от сотрудничества с франчайзи, заинтересованного в успешности бизнеса. К сожалению, такой энтузиазм не присущ наемному менеджеру. Именно по этой причине зачастую франчайзинговые точки предлагают очень качественный сервис и уделяют большее внимание удовлетворению потребностей клиента, чем собственные точки, отданные на управление наемному персоналу.

Франчайзер ищет таких франчайзи, которые проявляют неподдельный интерес по отношению к индустрии, в которую они инвестируют. Этот энтузиазм обычно вознаграждается даже больше, чем опыт в конкретной сфере, потому что пробелы в работе всегда поможет восполнить обучение франчайзера.

Соблюдение правил

Покупка франшизы – это инвестиция в проверенный и разработанный бизнес. Поэтому очень важно быть готовым работать в рамках успешной франчайзинговой системы и соблюдать требования франчайзера. Франшиза уже успешна потому, что франчайзер прошел большой путь: он изучил, как избегать типичные ошибки и внес необходимые улучшения в бизнес, выступая при этом в роли собственного франчайзи. Отклонение от плана может стать причиной ухудшения репутации всей сети и конфликтов между действующими франчайзи.

Франчайзи, которые жалуются на требования франчайзера - это люди, которые не подходят на роль владельца франшизы. Предпринимателям, которые жаждут полного контроля над своей компанией и ее направлениями, франшиза не подходит, им лучше рассмотреть другие варианты ведения бизнеса. Такую ситуацию лучше заранее исключить, чем впоследствии сталкиваться с серьезными трудностями.

Трудолюбие

Принятие решение о создании собственного бизнеса требует длительного самоанализа. Часто человеком движет как желание избежать занятости, так и желание строить успешный бизнес. Не стоит надеяться, что франчайзинг – это путь сокращения вашего рабочего времени. Предприниматель ответственен за будущее своего бизнеса, а успешное будущее требует большой работы. Поэтому стоит вкладывать максимум возможных усилий и времени, особенно на старте бизнеса. Франчайзеры осознают всю тяжесть ведения собственного дела, поэтому предлагают очень большую поддержку своим франчайзи, но не работают за них.

Финансовая проницательность

В основном франшизы требуют небольших первоначальных инвестиций. Эконом вариант франшизы может стоить до 1 миллиона рублей. Дополнительное финансирование можно попробовать получить в банке. Некоторые банки в России предлагают специальные системы кредитования непосредственно для открытия франшизы.

Несмотря на большое количество плюсов, ведение собственного бизнеса имеет и минусы. Доходы, полученные собственным бизнесом, будут более нерегулярными, чем заработанные наемным трудом. Также предприниматель сам ответственен за свое будущее, социальную защиту - наличие отпусков и больничных. Важно помнить, что значительную часть заработанных средств нужно пускать на новые инвестиции. Сможете ли вы справиться с нестабильным доходом и обеспечить себя, пока ваш стартап не встанет на ноги? Многие франчайзеры помогают проработать бизнес-план, однако каждому предпринимателю необходимо самому смотреть в будущее.

Навыки управления бизнесом

По мере роста бизнеса, появляется необходимость нанимать персонал и руководить им. Франчайзеры будут делиться управленческими навыками на этапе старта франшизы, но многие все-таки полагаются на ваши личные предпринимательские способности. Несмотря на то, что многие франчайзеры предъявляют различные требования к франчайзи, они все равно отбирают кандидатов с навыками общения - умением работать с людьми.

Эти навыки помогают не только в управлении персоналом, но и в общении с клиентами. Так же как и в любом стартапе, владелец франшизы должен выполнять ряд ролей: менеджер, продавец, предприниматель, администратор и простой рабочий. Понимание вкусов людей и умение завоевать их доверие очень важны для построения успешного бизнеса.

Несклонность к риску

Открытие собственного бизнеса – это большой риск, а покупка франшизы сокращает этот риск. В идеале, настоящий франчайзи хочет минимизировать риски настолько сильно, на сколько это возможно, и выбирает сильную франчайзинговую систему с проверенной репутацией. Если предприниматель любит риски, тогда франчайзинг может быть не для него. Если же начинающий франчайзи внимательно и тщательно выбирает франшизу, то у него все шансы, знания и задатки, чтобы преуспеть в этом деле.


Франшиза – это то, что Вам нужно?

Франчайзеры ищут партнёров со способностями впитывать и реализовывать их знания и методику, развить успешный бизнес посредством сочетания сложной работы и правильной реализации уже существующей бизнес-концепции. Именно хорошее сочетание перечисленных качеств присуще прекрасному кандидату на владение франшизой.

Читайте также

Ключевая ставка ЦБ РФ снова снижена – кредитование продолжает расти

В Западной Европе и США фастфуд — настоящая «звезда» франчайзинга: на него приходится 15–20% всех работающих по франшизе предприятий. В России этот показатель на удивление низок — менее 6%; более того — российский фастфуд по крайней мере на 85% состоит из разрозненных, несетевых точек

С растущей популярностью франчайзинга растет и число мошенников, которые пытаются вести нечестную игру. Появляются все новые и новые ассоциации, гильдии, объединения, франч-консультанты.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru