подобрать
Все статьи

Несколько причин начать заниматься бизнесом в кризис

  • Автор: Александр Куршев
  • Дата публикации: 09 Декабрь 2014
  • Издание: Franshiza.ru

Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна;
только этот закон и следует в жизни помнить
Леонид Соловьёв, Повесть о Ходже Насреддине, Очарованный принц

Валюты растут, за ними растут цены, и настроение стремительно снижается в обратной пропорции к этому росту. И в прямой пропорции к удлинению ночей и наступлению холодов.

Однако, вспомним: “Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна. Только этот закон и следует в жизни помнить, а обратный ему – предпочтительнее позабыть”. Писатель Леонид Соловьёв велик хотя бы своими книгами о Ходже Насреддине с их бесконечной мудростью.

Так давайте ждать солнечной весны, а обратный закон оставим нашим врагам.

Как и остальные мои коллеги, работая в сфере франчайзинга, а так же консалтинга в области организации и ведения бизнеса,  замечаю глубокую общественную депрессию. Хотя лично на меня такие периоды всегда действовали, как стимуляторы для работы.

И один из стимуляторов – оказаться первым. Ведь эта депрессия рано или поздно кончится и солнечная весна придёт. И по настоящему этой весне смогут радоваться лишь те, кто не опустил руки суровой зимой, а шёл к цели с ещё большим упорством. Вспомню того же Соловьёва.

“Дорогу осилит идущий. И пусть в пути ослабнут и подогнуться его ноги – он должен ползти на руках и коленях. И тогда обязательно ночью вдали он увидит яркое пламя костров…”.

Но если соотечественники, работающие по найму, в период общественной депрессии работать продолжают хотя бы потому, что вынуждены это делать, то среди предпринимателей часто видим по-настоящему упаднические настроения. И – нежелание работать.

Этому способствует ряд иллюзий

Например - страх вкладывать деньги в новые проекты, стремление дождаться для этого “лучших времён”.  Ведь неизвестно, как поведёт себя новый бизнес в период кризиса, не лучше ли для его старта подождать периода рассвета экономики

Страх остаться вообще без средств к существованию. А вдруг лучше так  и не будет. “Хоть что-нибудь сохраню на кусок хлеба”

Не пытаясь давать никаких рекомендаций взрослым, опытным и просто умным людям, изложу точку зрения, которую использую исключительно для себя

  1. Бизнес – лучшее средство сохранения сбережений в кризис. Мы не знаем, как завтра поведут себя валюты, цены на недвижимость и даже на цветные металлы. Но я для себя абсолютно точно знаю, что вложенные в бизнес деньги при правильном управлении будут работать и приносить доходы. Так как этот вопрос  прямым образом зависит не от биржи, не от доллара или цен на нефть, а только от меня самого. От всего остального  – косвенно и в более слабой мере.
    Сейчас я вкладываю в бизнес “старые деньги”, с которыми неизвестно, что будет завтра. А доход буду получать уже в “новых” активах, которые появятся после кризиса.
  2. “На кусок хлеба” на самый чёрный день сохранить всё равно не получится. Потому что – не знаю, как именно, в каких активах сохранять. Разве что – запасти эти куски хлеба. Засушить сухари и хранить их
    Но, самое главное, точно знаю
  3. Этого чёрного дня в России не будет
  4. А когда, наконец, пройдёт депрессия в обществе и предприниматели начнут заниматься делом – начинать уже будет поздно. Рынок окажется занятым теми, кто не опускал руки в кризис, не обманывал себя ложными иллюзиями, придуманными поводами взять тайм аут и “переждать”, а продолжал интенсивно работать.

А теперь – возьму на себя смелость сделать рекламу тому бизнесу, которым занимаюсь сейчас. Это – “Ра-Курс”, сеть медицинских центров по лечению зависимостей.

Не могу сказать, что пациентов в кризис стало намного меньше. Кризисам наш бизнес не подвержен. Но их и не стало больше. Но несоизмеримо больше стало потенциальных пациентов. Моё поколение не один раз переживало подобные периоды, и мы хорошо знаем: лишь только “запахнет весной”, появятся самые первые робкие предпосылки к стабильности – и от наших пациентов не будет отбоя. Так было после перестройки, так было после всех кризисов. Люди начинают возвращаться к жизни. Находят новую хорошую работу, начинают заниматься бизнесом. И многие из них помнят известные слова неизвестного автора:  “Хочешь изменить ситуацию – начни с себя”. Это – о наших пациентах.

Мы – первые, к кому человек обратиться в стремлении привести себя в порядок. И начав с желания избавиться от вредных привычек, мешающих жить и работать. В такие периоды наши центры, как правило, не справляются с объёмами работы. Но мы, пережив несколько таких периодов, теперь опытные – знаем, к чему готовиться и как готовиться.

Не думаю, что наш бизнес единственный, который имеет такую специфику. Наверняка, есть и другие. Но “всяк кулик хвалит своё болото”

Поэтому всех тех, кто хочет “нажиться на кризисе” –приглашаю в наш бизнес.

А. Куршев, руководитель компании РА,
ведущий автор метода Ра-Курс,
организатор сети медицинских центров Ра-Курс

Читайте также

Совершенно иной метод, который позволяет кардинально решить проблему алкогольной зависимости

Сегодня все чаще в прессе медицинской тематики используется словосочетание «кризисный синдром». Более того, эксперты считают «синдром кризиса» самым массовым современным заболеванием

Уже два года компания “РА” активно развивает франчайзинговую сеть кабинетов (медицинских центров) диагностики, лечения и профилактики различных форм зависимостей, состояний и заболеваний “Ра-Курс”

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru