подобрать
Все статьи

Рейтинг франшиз 2018

  • Дата публикации: 01 Декабрь 2017
  • Издание: Franshiza.ru

Многих предпринимателей интересует рейтинг франшиз 2018 по России и не только. Лидеров сегмента изучают с целью выбора дальнейших проектов для инвестиций. И важно понимать, что критерии отбора у каждого составителя ТОПа разные. Рейтинг может показывать популярность, прибыльность, скорость окупаемости, интерес пользователей, процент роста сети или составляться с учетом нескольких факторов по индивидуальному алгоритму. Не существует единых критериев составления рейтингов.

Рейтинги в Америке

Американский журнал Entrepreneur в одном из рейтингов учитывает самые быстро растущие франшизы. И ТОП-3 занимают: Dunkin' Donuts (общепит), Jan-Pro Franchising Int'l. Inc. (клининг), Cruise Planners (турагентство). В общем же рейтинге, который является результатом емкой оценочной работы по нескольким группам критериев, места распределены иначе: 7-Eleven, McDonald's, Dunkin' Donuts. Для ресурса Connecteam маркетолог Eyal Katz составил в текущем году другой рейтинг, куда вошли с 1-го по 3-е место франшизы: Jimmy John’s Gourmet Sandwiches (сендвичи), Subway (сендвичи), Anytime Fitness (фитнес).

Все вышеуказанное наглядно показывает, насколько разными могут быть результаты, если параметры составления рейтинга отличаются. Поэтому важно принимать чужое оценочное суждение скептически. И прикладывать усилия для выявления наиболее объективной информации конкретно под свои запросы. В Америке и Европе к покупке франшизы относятся максимально серьезно. Оценивают регион, где будет осуществляться деятельность, досконально изучают конкурентов своей целевой аудитории. Проверяют исковые заявления в суд, выходят на диалог с действующими франчайзи.

Рейтинги в России

На территории Российской Федерации присутствуют крупные мировые игроки и местные компании. Конкуренция достаточно сильная за место в ТОПе. Рейтинги составляются опять же по совершенно разным критериям. Например, уважаемое издание РБК пользуется данными по заключению и расторжению договоров коммерческой концессии. Рейтинг РБК возглавляют: "1С", "Консультант-Плюс", "Гемотест", "Инвитро", "Суши шоп". Серьезный подход. Но и в нем есть место нюансам, так как многие компании не заключают подобный договор, при этом продают свои франшизы по всей стране.

Издание Forbes отличается подходами для составления российского и международного рейтингов. В середине 2017 года Forbes обозначили 25 самых выгодных франшиз. ТОП-5: Helix, "Слетать.ру", IQ007, Unibrait, Samura. Результаты двух известных изданий РБК и Forbes отличаются значительно. При этом можно выявить тенденции по конкретным категориям. В целом, рейтинги полезны для оценки конкретной ниши. Помогают высчитать востребованность спроса тех или иных товаров и услуг в конкретном направлении бизнес-деятельности.

Категории

В Европе и Америке демонстрируют рост следующие категории: Фаст-Фуд, Услуги по уборке, Салоны причесок, Фитнес-Центры. В России в 2018 году по прогнозам специалистов по франчайзингу продолжится рост франшиз в категориях: "Медицина", "Дети", "Фаст-Фуд", "Услуги". Наблюдение за международными игроками и рейтингами помогает предположить возможное развитие событий и на просторах России, но не во всем. Есть и свои особенности в предпочтениях и традициях - того, кто их учитывает, ждет успех.

Важно

Рейтинги — это хороший источник для вдохновения. В остальном же необходимо максимально скептически подходить к результатам в ТОПах, понимать особенности работы тех или иных площадок при составлении статистических данных, учитывать заинтересованность компаний попасть на первые места с целью повышения привлекательности своего коммерческого предложения. Вдохновляйтесь, анализируйте, но оставайтесь с максимально скептическим настроем.

Добро пожаловать в рейтинги от Франшиза.ру

Все данные собираются сайтом по интересам пользователей без участия специалистов.

Возможно, Вам также будет интересно:

Популярные франшизы в 2018 году

Прибыльные франшизы 2018

Читайте также

Андрей Сон, исполнительный директор «Шоколадницы»: «Не обойдем стороной новые торговые центры»

Илья Томилин, топ-менеджер бельевой кампании "Татюр", расскажет о том, как он со своей командой открывал «эталонный» магазин белья в Самаре, с какими проблемами столкнулся и как их можно избежать

На вопросы портала franshiza.ru ответила генеральный директор компании ORRLA Ольга Катаева

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru