подобрать
Все статьи

Для пользы дела и здорового тела

  • Автор: Анна Рождественская
  • Дата публикации: 07 Сентябрь 2009
  • Издание: HoReCa

В современных условиях ускорения темпа жизни в больших городах заботиться о правильности питания зачастую нет времени. Тем не менее, популярность здорового образа жизни стремительно растет: сейчас люди более образованы, поэтому больше внимания обращают на свойства пищи. Им уже недостаточно того, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как именно он был произведен. Таким образом, рестораны «здорового питания» – очередной тренд в общественном питании, в связи с которым даже фаст-фуд вынужден предлагать более «здоровые» позиции.

В Европе практика государственного вмешательства в сферу общественного питания существует с конца 90-х годов. Так, в Италии несколько лет назад действовала программа по сертификации качества еды в местных заведениях, так называемый «Голубой сертификат».

Потребность в ней возникла в связи с необходимостью укрепить здоровье нации путем привития более здоровых привычек в еде. Задумавшись о правильности питания, итальянцы стали предпочитать рестораны, отмеченные «Голубым сертификатом», и чаще употреблять в пищу фрукты, зелень и свежую рыбу.

В России у многих слова «диета», «вегетарианство» ассоциируются с «похудением», и за ними стоят лишь временные меры. Как правило, «здоровое» меню предлагают санаторно-курортные учреждения, кафе при спортзалах, или рестораны, ориентирующиеся на девушек, которые следят за своими фигурами. Что касается санаториев, предлагаемые ими диеты, разработанные в 60-70 годы прошлого века для трудящихся в плохих условиях, морально устарели и зачастую не соответствуют проблемам и запросам современного человека. Здоровое меню остальных тоже небезупречно – нередко они составляются без участия специалистов-диетологов, знакомых с последними тенденциями и открытиями в медицине.

Надо сказать, российские потребители готовы пересмотреть свою систему питания. Опросы показывают, что около 30% женщин и 7% мужчин, живущих в Москве, задумываются о том, что съедают за обедом и ужином. Возросший интерес к полезным продуктам отмечают и сами рестораторы. Так, многие посетители заведений холдинга «Росинтер Ресторанс» выбирают заведомо здоровую еду, будь то паста из твердых сортов пшеницы, ризотто, роллы с тунцом или суп мисо.

Как правило, в качестве «здоровых» себя позиционируют рестораны с некоторыми национальными кухнями – эталонами являются японская, китайская, вьетнамская… А вот грузинская, индийская, русская кухни изначально не предполагают заботу о правильном питании, тем не менее и они стремятся идти в ногу со временем. В ресторанах «Грабли» за последние полтора года значительно вырос набор блюд из овощей, приготовленных на пару. Гита Анцане, шеф-повар сети, старается следить, чтобы количество соли при готовке было минимальным: если гость пожелает, он может сам посолить еду или добавить в нее соевый соус. Из салатов с майонезной заправкой остался только «Оливье», технология которого не предполагает перехода на более легкую, йогуртовую или горчичную заправку.


Пристанища для «зеленых»

В России концепции здорового питания базируются в основном на идее экологически чистых продуктов и вегетарианском уклоне в меню, или на том и другом одновременно.

Ресторан «Джаганнат» – одно из немногих мест в Москве для тех, кто предпочитает международную вегетарианскую кухню и здоровый образ жизни. Посетителям предлагаются разнообразные экзотические блюда, такие как «Гуакомоле», классический индийский обед – «Панча Тали», суп «Вон-Тон», «Джаганнат-Паэля», вегетарианские суши, приготовленные из экологически чистых продуктов. Здесь царит культ макробиотики. Также в «Джаганнате» представлен фито-бар, предлагающий этнические и средневековые напитки, свежевыжатые соки, китайские чаи.

Еще одно пристанище вегетарианцев в Москве – кафе «Авокадо». Особой популярностью у гостей пользуются блюда фьюжн с «пробужденными зернами» подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, чечевицы и нута. При прорастании количество минералов и витаминов в зернах увеличивается в сотни раз, что делает блюда, приготовленные с их использованием, особенно полезными. Здесь предлагают кислородные коктейли на основе различных соков, можно заказать чайную церемонию. Кофе представлен с кофеином или без него. В меню введены особые чаи и блюда для похудения. Что еще важно, здесь запрещено курить.

Успешно развивается в столице и проект «Ресторан ТАН&Тибетские СПА-центры Asia Beauty Spa». В ресторане соединены тибетское и китайское мировоззрение по вопросам питания и здорового образа жизни. Фирменные блюда – суп из утки с лечебными приправами, суп из акульих плавников с крабовым мясом и яичным белком, бульон из черепахи с барбарисом и женьшенем, телятина с ароматным перцем в ананасовой чаше, каре ягненка в пряных травах, копченые в жасминовом чае ребра поросенка, огромный ассортимент фирменных салатов и десертов.

Отметим, что одним из первых российских спа-ресторанов был «Софи и Серж» в Нижнем Новгороде. Его создатель и идеолог Мария Могилевская – сторонник американской теории хромотерапии в диетологии. Согласно этой философии, свет способен влиять на пищеварение – например, людям с больным желудком рекомендуется кушать телятину при сиреневом освещении. Столики в ресторане «Софи и Серж» освещены лампами определенных цветов: синего, зеленого, красного, желтого. Если при дневном свете человек старается пообедать быстро, то подобная подсветка заставляет его расслабиться. Созданию атмосферы комфорта и отдыха также способствуют «морской» видеоряд на большом плазменном экране и релаксирующая музыка.

У ресторанов Porto Maltese, созданных для поклонников здорового питания и вегетарианской кухни, – своя изюминка. Здесь нет понятия «порция», а есть единица веса – 50 грамм. Картофель, брокколи и брюссельская капуста, грибы, черри, спаржа, кукуруза, цуккини, фенхель, баклажаны, морковь, патиссоны, перчики, фасоль, горошек, лук-порей – все это мини- и микроразмеров. Такими «дозами» много не съешь!

Сеть быстрого питания «Сбарро» тоже не осталась в стороне – здесь обращают внимание клиентов на то, что в блюдах не используются консерванты, красители и генно-модифицированные ингредиенты, что подтверждают протоколы исследований.

Альтернативу быстрому питанию предлагают ресторанчики шведской сети Wokie Dokie, про которую говорят: «Это не идея здоровой еды, а сама здоровая еда». Технология приготовления пищи, согласно которой овощи, мясо или морепродукты готовятся без жира на китайской сковородке вок, позволяет максимально сохранить питательные свойства продуктов. Все блюда, предлагаемые гостям, обозначены символом в виде «замочной скважины» – знак «Шведской национальной пищевой администрации за здоровое питание».

Постепенно даже самые обычные московские рестораны помимо привычных сытных блюд вводят в меню странички «правильного питания», предлагающие салаты из свежих овощей и свежевыжатые соки.

В чем соль?

Формат «здоровых» ресторанов накладывает некоторые ограничения на ресторатора. Во-первых, идея здорового питания и курение несопоставимы. Поэтому в подобных ресторанах неприемлемо даже деление залов на курящий и некурящий, а это может не понравиться «неидейным» посетителям.

Во-вторых, в некоторых случаях основной проблемой становится алкоголь. В идеале спиртных напитков в таких заведениях быть не должно. Но большинство людей, не являющихся принципиальными борцами за культ здорового образа жизни, не могут представить себе праздника без спиртных напитков. Кроме того, размер наценок на алкоголь и их важность в общей структуре дохода ресторана существенны.

В-третьих, у среднестатистического россиянина указанные в меню «полезности», пусть даже безопасные, выращенные на специальных лугах и полях, не вызывают повышенного аппетита.

И, конечно, сложности возникают из-за недостатка отечественных поставщиков качественных овощей, фруктов и рыбы. Порой выгоднее купить замороженную рыбу из Чили или Перу, чем у российских рыбных хозяйств. Все это повышает цены меню за счет увеличения себестоимости «здоровых» продуктов. Директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев отметил в одном из интервью: «В стране пока нет органа, который бы контролировал содержание в продуктах неподобающих веществ. И совхозные овощи могут содержать нитраты и не являться экологически чистыми. Только путем введения добровольной сертификации поставщиков можно контролировать продукцию».

Без сомнения, в игру на данном рынке должны вступить некие профессиональные и творческие объединения производителей здорового питания. Сегодня термины «эко», «био», «макробиотика», «органик» используются во многих случаях некорректно. Без единого определения «что такое хорошо, и что такое плохо» классифицировать заведения здорового питания невозможно. Например, западный подход к здоровому питанию требует сертификации экологического состояния почвы, на которой выращивают те или иные культуры.

Большинство продуктов, какими бы деликатесными и экологически чистыми они ни были, требуют правильного приготовления. Раскрыть истинные вкусовые качества помогают современные технологии и специальное щадящее оборудование. К подобному оборудованию, приемлемому для диетологии и здорового питания, специалисты относят те, которые позволяют обрабатывать продукты, сохраняя их свойства. Например, оптимальная температура жарки – не 180-200, а 120?С, в этом случае процесс приготовления идет немного дольше, чем обычно, но без разрушения ценных компонентов и с меньшей потерей веса. Так, для обжарки свежих овощей лучше всего использовать лавовый гриль. Мясо и морепродукты идеально жарить на сковороде вок. Готовить продукты практически без изменений их полезных свойств позволяют и пароварки: они могут работать как в обычном режиме (температура кипения 100?С), так и в более деликатном – 70-80?С. «Здоровое» оборудование почти полностью исключает использование жира, что является основой концепции здорового питания.

Правильное питание в России – пока еще дорогое удовольствие, к которому большинство ресторанов средней руки просто не готово, ни морально, ни физически. Кроме того, профессиональные училища не готовят поваров, разбирающихся в правильном питании, а оплачивать услуги медицинского работника, диетолога, согласен далеко не каждый ресторатор.

Читайте также

Buying a business franchise could be thought of as entrepreneurship with a manual.

Кейс группы компаний Baon&Desam (одежные сети Baon и Desam) о том, как при помощи франчайзинга расширить географию своего присутствия в короткие сроки.

Новая территория роста на карте российского малого бизнеса — центры раннего развития детей

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru