подобрать франшизу
Все статьи

Сети фастфудов продолжают наступление на Россию

  • Автор: Наталья Бокарева, Екатерина Тропова
  • Издание: biznes-portal.com

 

Уже более 20 лет прошло с тех пор, когда в Москве был открыт первый McDonald’s. С 2010 года началась новая экспансия: в Россию пришли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s

По прошествии 20 с лишним лет после появления в России первого ресторана быстрого питания McDonald’s конкуренция в секторе фастфуда заметно растет. Многие компании пытаются повторить успех запуска McDonald’s в Москве. С 2010 года на российский рынок вышли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s. Сети, которые появились раньше, продолжают экспансию в регионах.

Недавно было объявлено, что «Бургер Рус» — крупнейшая франшиза Burger King в России — и ведущий российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» намерены в ближайшие годы открыть несколько сотен ресторанов сети.

«Согласно нашему анализу и бизнес-плану на рынке есть большой потенциал для увеличения количества присутствия и роста точек по всей России. Зачем нам эта сделка? Если кратко — это феноменальная платформа для роста», — рассказал руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко в интервью, размещенном на сайте vtb.ru.

Сеть пончиков Krispy Kreme Doughnuts планирует в этом году открыть первый ресторан в Москве, партнером бренда выбрана московская компания Doughnuts Caf, принадлежащая известному ресторатору Аркадию Новикову.

«Нашей команде не терпится привезти этот легендарный бренд в Москву и поделиться всемирно известным вкусом фирменных пончиков и напитков Krispy Kreme с русским потребителем. Мы верим, что Krispy Kreme скоро станет любимым местом москвичей благодаря высококачественным продуктам и уникальному в своем роде опыту», — анонсировал партнерство Новиков.

Американские сети фастфуда не вчера начали осваивать развивающиеся рынки, но в России сейчас это особенно заметное явление. «Потребовалось время, чтобы сеть McDonald’s разработала этот рынок, и еще какое-то время, прежде чем другие игроки осознали, что рынок есть», — цитирует The Financial Times Сергея Плыкина, директора московского офиса Boston Consulting Group.

Когда в 1990 году в советской Москве открылся первый McDonald’s на Пушкинской площади, его появление встретили так, будто приехала группа Beatles, пишет The Financial Times. Несмотря на февральский мороз, к новому иностранному ресторану выстроилась длинная многочасовая очередь. В первый день работы был установлен рекорд в 30 тысяч посетителей.

Как отмечает The Financial Times, McDonald’s в России не помешала даже нестабильность. После кризиса 1998 года Pizza Hut на какое-то время закрывала московские рестораны, сеть Dunkin’ Donuts, работавшая в России с 1996 года, ушла с рынка и вернулась только в 2010 году.

Для McDonald’s, как подчеркивает The Financial Times, решение [не сворачивать бизнес и] пережить долговой кризис и распад Советского Союза в долгосрочной перспективе окупилось, а нестабильность, усиливавшаяся в те или иные периоды, дополнительно ограничивала и сдерживала конкурентов.

По своим масштабам российский рынок уступает, например, китайскому. Но многие зарубежные участники отрасли полагают, что в России более платежеспособная клиентура.

Обозреватели The New York Times подчеркивали, что у российского рынка есть одна парадоксальная особенность, отличающая его от американского: местное население, хотя и зарабатывает меньше (7,2 тысячи долларов в РФ в год против 43,5 тысячи долларов в США), в процентном соотношении имеет больше свободных денег на необязательные расходы из-за относительно низких налогов и трат на медицину и ипотеку.

В интервью The Financial Times Майк Шаттук, президент материнской компании сети Cinnabon, Focus Brands International, отметил, что если их клиенты-американцы обычно покупают выпечку на вынос, то в России скорее предпочитают посидеть за столиками в кафе. По словам управляющего, по сравнению с США, в России ежедневное время работы точек увеличено и заказы здесь чаще делают более основательные, чтобы плотно поесть. Средний чек сети в России примерно в полтора раза выше, чем в мире в целом, пишет британская The Financial Times.

Сети быстрого питания, приходя на российский рынок, заинтересованы в сотрудничестве с местными партнерами, чтобы быстрее и активнее расширять бизнес. По словам Джеффри Уэлча из Krispy Kreme International, интерес Новикова к бренду, созданная им сильная организационная структура и многолетний опыт в ресторанном бизнесе в Москве представляют собой мощные ресурсы, которые он может использовать для запуска в России. Знание рынка является важным преимуществом сотрудничества с «ВТБ Капиталом» и для Хосе Сила, президента Burger King в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Как отметил Тимофей Демченко, в России достаточно низкая степень развития глобальных франчайзинговых моделей, даже по сравнению с Восточной Европой: «Есть крупные бренды, которые недавно пришли, есть десятки компаний второго уровня, они успешно развиваются, но по ряду причин они не присутствуют в нашей стране. Международные сети будут постепенно вытеснять одиночные или несистемные российские предпринимательские проекты. Наш анализ рынка фастфуда показывает, что доля рынка крупных компаний вырастет до 80% в ближайшие три-четыре года по сравнению с текущими 50%».

Сергей Лапада, руководитель отдела маркетинга компании «Маркон», представленной торговыми марками «Стардог!s» и «Багеттерия», оценил долю зарубежных брендов на рынке фастфуда (QSR) в 40%, отметив особо стремительное развитие франшизы Subway.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков в интервью BFM.ru предположил, что рынок в целом насыщен, как в Москве, так и по России. По его словам, скорость открытия точек довольно высокая и немного опережает спрос; при этом намечается некоторое снижение потребительской активности, в том числе в ресторанах и в фастфуде.

Сергей Лапада также полагает, что в Москве и Петербурге рынок кажется близким к насыщению. «Однако если сравнивать количество точек быстрого питания в мировых столицах, в самых крупных наших городах отставание измеряется в сотнях, если не тысячах процентов. Все упирается в наличие инфраструктуры и желание населения питаться вне дома».

The New York Times ранее приводила оценки, свидетельствующие, что по меркам США российский рынок еще не разработан: для сравнения, если в прошлом году на одном нью-йоркском острове Манхэттен насчитывалось 4 тысячи ресторанов с пиццей, то в Москве лишь около 300.

Андрей Петраков отмечает, что часть населения не пользуется услугами ресторанов быстрого питания. «Но потенциал роста есть, — говорит Петраков, связывая формирование дополнительной потребительской базы прежде всего с сегментом молодежи, которая с детства приучается питаться в ресторанах быстрого питания или где-то вне дома. — И будем надеяться, что доходы населения будут расти, и в результате этого у нас образуется потенциал. Сейчас наблюдается приблизительное равновесие на рынке, может быть, даже избыток предложения. Рынок будет расти, но вяло и неспешно».

Кардинальных новых тенденций в развитии фастфуда, по мнению Петракова, за последнее время не наблюдается: развиваются стандартные концепции, которые уже прижились и уже представлены на нашем рынке: пиццерии, бургерные, блинные, кофейни — некоторые заведения в этой категории можно причислить к фаст-фуду. Равно не возникло за последнее время чего-то нового в продукции, за исключением экзотики вроде каштанов и прочего. «Я думаю, будут появляться не новые сегменты в фастфуде, а новые бренды в уже проверенных нишах», — прогнозирует Андрей Петраков.

По мнению эксперта, в дальнейшем можно ожидать двунаправленного движения: интересные развитые концепции, достаточно сильные бренды федерального охвата будут проникать в регионы, равно как и региональные — будут проникать в Москву. Все основные зарубежные игроки, интересовавшиеся нашим рынком, уже пришли в Россию, а остальные пока занимают выжидательные позиции.

Читайте также

Почти каждый человек мечтает открыть свой бизнес, но далеко не каждый решается на это, потому что перед потенциальным предпринимателем встает череда вопросов

Каталог франшиз Franshiza.ru выяснил, как открыть свой пункт на карте Ozon и продает ли Ozon франшизу

Для чего нужен производственный франчайзинг? Какие у него плюсы и перспективы развития?

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru