подобрать
Все статьи

Сюрпризы от франшизы

  • Дата публикации: 27 Сентябрь 2016
  • Издание: Журнал "Коммерсантъ Деньги"

В трудные для экономики времена российские предприниматели обратили внимание на франчайзинговый бизнес. Это понятно: при грамотном подходе готовое и раскрученное предприятие может приносить стабильный доход при небольших вложениях. Однако эксперты уверяют: 75% франчайзинговых компаний в нашей стране работают по принципу финансовых пирамид и в любой момент могут пойти на дно, потянув за собой инвесторов.

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На фоне падения российской экономики в целом отечественный рынок франчайзинга выгодно отличается неплохими показателями. Эксперты отмечают, что это общемировая тенденция: кризис в любых странах стимулирует рост числа предприятий, открытых по франшизе.

"Пиковыми годами взлета рынка франчайзинга в России были не самые простые 1999-2000 и 2010-2011 годы. Тогда мы фиксировали рост 25%. Сейчас динамика хоть и замедлилась, но все равно составляет 10% роста в год",— рассказал журналу "Деньги" исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.

По его словам, эта тенденция вполне объяснима: "В сложные времена предприниматели уходят под знамена известных сетей, предпочитая не экспериментировать с собственным бизнесом".

По оценкам Российской ассоциации франчайзинга, сейчас в России насчитывается около 2 тыс. предложений сетевых концепций, но только около 1 тыс. из них можно отнести к франчайзинговым.

По словам генерального директора компании "Франкон", эксперта портала franshiza.ru Нины Семиной, кризис существенно подстегнул развитие франчайзинга и даже повлиял на появление новых франшиз в различных сферах бизнеса.

Так, появились предложения франшиз известных компаний, которые ранее игнорировали эту форму ведения бизнеса и открывали только собственные предприятия. Кроме того, многие известные компании, которые имели франшизы, но продавали их довольно лениво, именно сегодня запустили активные рекламные кампании по привлечению партнеров. Яркий пример — сотовый оператор "Билайн".

"Франчайзинг стал для многих компаний приоритетной стратегией развития в 2016 году. Динамика роста количества франшиз сохранилась на уровне предыдущих, докризисных годов. Это очень показательно, учитывая тот факт, что некоторые компании приостановили развитие франчайзинга и даже ушли с рынка в этот период. Причиной таких положительных результатов как раз таки стало появление значительного количества новых франшиз",— поясняет Нина Семина.

По принципу пирамиды

По оценкам Российской ассоциации франчайзинга, сейчас в России насчитывается около 2 тыс. предложений сетевых концепций, но только около 1 тыс. из них можно отнести к франчайзинговым.

"Но и из них настоящих франшиз — не более 700. Я говорю именно о тех компаниях, которые соответствуют общемировым требованиям франчайзинга: имеют франчайзинговое соглашение, охраняемый бренд, предоставляют партнерам обучение, поддержку",— поясняет Юрий Михайличенко.

Нина Семина добавляет, что, к сожалению, существуют компании на российском рынке, которые предлагают "франшизу", но на практике это "либо на уровне идеи, либо предприниматель не имеет достаточного опыта для развития франчайзинга, либо это просто попытка заработать на продаже франшизы и не задумываться о дальнейшем развитии своих партнеров -франчайзи".

Эксперты сходятся в одном: фейковых франшиз, работающих по принципу финансовых пирамид, на российском рынке сегодня на порядок больше, чем настоящих.

Генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак говорит, что "в России реально работают только 25% франшиз. Остальные 75% — это фейк". Особенно много франшиз-однодневок в регионах.

 

"Оттуда постоянно приходит информация о том, что заводятся уголовные дела на франчайзеров, которые направо и налево распродали франшизу, обанкротились и теперь предприниматели с них требуют назад свои деньги",— рассказывает Сойак.

По ее мнению, это происходит потому, что на рынке франчайзинга процветает недобросовестная реклама. Предпринимателям внушают, что если быстро создать франшизу, то можно за месяц без особых усилий стать миллионерами: "Люди верят, не разобравшись, бросаются в эту авантюру и в итоге остаются банкротами сами и тянут за собой других горе-предпринимателей".

По словам Антона Красулина, генерального директора сети лапшичных "Воккер", в сфере общепита действительно много липовых франшиз, но они, как правило, сразу видны: "Мы рекомендуем обращать внимание только на те франшизы, которые имеют минимум пять собственных объектов. Это дает определенную гарантию. И обязательно перед покупкой самостоятельно посещать интересные заведения, пробовать продукцию, смотреть, как реагируют потребители".

Сегодня с недобросовестными франшизами и откровенными фейками активную борьбу ведет Российская ассоциация франчайзинга. Организацией было инициировано создание национального рейтинга проверенных франшиз. "Такой же список должен быть поддержан и государством. Мы его уже начали формировать совместно с Федеральной корпорацией развития малого и среднего бизнеса",— говорит Юрий Михайличенко.

Кроме того, организация помогает разоблачать фейковых франчайзи, публикуя о них информацию в открытых источниках информации — профессиональных сообществах в Интернете, блогах и т. п.

"Народ должен знать своих героев. Ну и, конечно, мы активно помогаем обманутым инвесторам защитить их права как через правоохранительные органы и суды, так и через институт третейских судов",— говорит Михайличенко.

Нина Семина из компании "Франкон" считает, что "нельзя выбирать франшизу полагаясь только на рейтинги". По ее мнению, в любом случае, нужно как следует подстраховаться: не покупать франшизу на эмоциональном уровне, провести собственное "расследование", пообщавшись сразу с несколькими франчайзерами в выбранном сегменте, связаться с действующими франчайзи.

"С осторожностью нужно относиться к компаниям, которые продают сразу несколько франшиз в различных сферах бизнеса. Всегда возникает вопрос: а смогут ли они обеспечить своим франчайзи профессиональную поддержку и развитие и не состоит ли их бизнес только в массовой продаже франшиз. Также нужно обращать внимание на условия договора, прописанные (а не декларированные) обязательства франчайзера, условия выхода из договора и передачу товарного знака",— советует Нина Семина.

Эксперты советуют насторожиться, если владелец франшизы предлагает слишком "сладкие" условия покупки франшизы.

В начале этого года, когда спрос на франшизы упал примерно на 15-20%, франчайзеры предлагали льготные условия вхождения в сеть: отменяли паушальные взносы либо снижали роялти, минимизировали инвестиции и предлагали новые форматы для небольших городов. Однако оказалось, что это был отложенный спрос, то есть инвесторы дольше, тщательнее выбирали франшизы. Сегодня ситуация более стабильна, период изобилия скидок по франшизам закончился, говорят эксперты.

"Сейчас подобное поведение владельца франшизы должно настораживать, так как компания, крепко стоящая на ногах и верящая в свою модель бизнеса, никогда не будет формировать подобные уступки. Ведь роялти и паушальный взнос — это не просто чистая прибыль, это инвестиции в материнскую компанию, чтобы весь бренд рос и развивался. Постоянно меняющиеся условия на покупку франшизы свидетельствуют о том, что у компании-франчайзера не все гладко",— говорит Антон Красулин.

"Гуляют на свои"

Поведение покупателей франшиз постепенно меняется в лучшую сторону. В течение трех лет специалисты портала franshiza.ru проводили исследование профиля ожиданий и предпочтений потенциальных франчайзи. Результаты показали, что инвесторы стали больше внимания обращать на продолжительность пребывания на рынке сети, в которой хотят приобрести франшизу, и на ее опыт работы, меньше — на саму идею бизнеса.

Изменился и портрет инвестора. Если раньше бизнес по франшизе покупали в основном мужчины, то сейчас количество женщин и мужчин среди франчайзи одинаково. Средний возраст инвестора — 30-39 лет.

"В последний год, правда, сократился сегмент молодых предпринимателей, которые рассматривают покупку франшизы. Еще что примечательно: российский потенциальный франчайзи довольно образован — 96% желающих купить франшизу имеют высшее образование",— говорит Нина Семина.

Еще одна особенность современных франчайзи — они покупают готовый бизнес в основном на собственные накопления, не прибегая к помощи банков.

"Кредит на приобретение франшизы берут немногие — банки предлагают невыгодные условия. В основном, как говорится, "гуляют на свои" или на средства, собранные с друзей и родственников",— говорит Юрий Михайличенко.

Екатерина Сойак считает, что отечественные банки осознанно не хотят работать с франшизами, так как прибыль от этого сегмента мала, а рисков много: "Но даже если вдруг получится взять кредит, бизнес на него не развить — нужно будет платить роялти, паушальный взнос, зарплату сотрудникам и еще кредитные выплаты по ставке 25% годовых".

Многое, конечно, зависит от уровня первоначальных инвестиций, ожидаемой доходности и региона открытия франшизы. "Как правило, дорогие франшизы покупают на собственные сбережения. Недорогие, с быстрой окупаемостью, но с низкой доходностью можно приобретать и на кредитные средства",— говорит управляющий директор компании "Aldo Coppola Россия" Наталья Семушкина.

Франшиза стала формой сбережения семейного капитала, частично заменив средства роскоши, вклады в банках и инвестирование в недвижимость.

Впрочем, в 2016 году в условиях нестабильной экономической ситуации некоторые владельцы франшиз попросту отказываются сотрудничать с закредитованными предпринимателями.

"Многие экономические модели франчайзингового бизнеса просто не выдерживали нагрузки выплат кредитным учреждениям в условиях спада спроса и вынуждены были закрываться. Эта ситуация не выгодна ни франчайзи, ни франчайзеру",— резюмирует Нина Семина.

Российская ассоциация франчайзинга отмечает и другие интересные явления на рынке франшиз, появившиеся в 2016 году. Во-первых, круг активных покупателей готового бизнеса расширился за счет рантье, ранее живших за счет сдачи в аренду недвижимости или размещения средств в ценных бумагах.

"Кроме того, франшиза стала формой сбережения семейного капитала, частично заменив средства роскоши, вклады в банках и инвестирование в недвижимость",— говорит Юрий Михайличенко.

Хлеба и зрелищ

По прогнозам экспертов, рост франчайзингового рынка в России будет продолжаться. По словам Нины Семиной, к 2017-му количество франшиз в стране увеличится еще на 10-17%: "Мы повторяем почти в деталях путь других стран, начавших развивать франчайзинг немного раньше (Бразилии, Китая, Мексики, Японии, Индии). Если ориентироваться на показатели, достигнутые этими странами, то в России должно в скором времени быть не менее 2 500 настоящих франшиз, 400 тыс. объектов, работающих по франчайзингу. Мы быстро двигаемся к этим показателям". Самый быстрый рост по ее словам наблюдается сегодня в секторе связи, где активно работают компании "Теле2" и "Билайн".

Высокий спрос появился на франшизы и в области производства и строительства. "Эти сегменты у нас долгие годы не развивались, и именно в кризис и период санкций появились интересные предложения, которых давно ждали потенциальные франчайзи",— говорит Нина Семина.

Стабильно растет число франшиз и в сфере общественного питания. Особенно хорошо себя чувствуют компании, которые специализируются на продаже фастфуда и недорогой еды.

"Франшизы в этой отрасли хорошо продаются. Думаю, в ближайшее время каких-то серьезных изменений в сегменте российского общепита не предвидится. Все плохое там произошло: запретили курить, ввели продуктовые санкции — предприниматели к этому адаптировались, нашли местных поставщиков и продолжают активно работать",— отмечает Екатерина Сойак.

С ней согласен Антон Красулин: "Данное направление является самым перспективным среди всех форматов франшиз. Рынок быстрого питания набирает обороты, потому что в любой экономической ситуации люди всегда будут есть".

Другое активно растущее направление франчайзинга — сфера услуг. Стабильным спросом пользуются франшизы, связанные с обучением, организацией досуга, активного отдыха и детских развлечений.

"Востребованность этих франшиз обусловлена стабильностью развития таких сфер бизнеса, которые не зависят от кризиса. Спорт, образование, здоровье, дети — это то, на чем не экономят. Кроме того, франшизы в сфере услуг, как правило, недороги и не привязаны к курсу валют",— поясняет Нина Семина.

Перспективен и медицинский сектор, который сегодня во франчайзинге представлен в основном лабораторно- диагностическими центрами.

Екатерина Сойак вспоминает, что до кризиса это был очень прибыльный, быстрорастущий сегмент, куда пришло множество игроков: "Сейчас эта ниша оказалась переполнена. Кроме того, в сектор платных медицинских услуг пришло государство, и частным лабораториям приходится конкурировать и между собой, и с госклиниками, что очень тяжело. Поэтому в данном секторе, я считаю, началась борьба за выживание".

Впрочем, сами участники рынка утверждают, что возможности бизнеса далеко не исчерпаны.

По словам Дарьи Пикалюк, генерального директора компании ООО "Медбизнесконсалтинг" — официального дистрибутора бренда CMD, рынок лабораторной диагностики вырос за последние три года в среднем на 20-45%: "Думаю, в ближайшие три-пять лет он продолжит расти, так как спрос на медицинские услуги не снижается. К тому же у частных компаний появилась возможность участвовать в ОМС. Повышается культура диагностики среди населения. Согласно опросам, пациенты сейчас значительно чаще готовы платить за качественную лабораторную диагностику, чем раньше".

С ней соглашается основатель сети и генеральный директор ООО "Лаборатория Гемотест" Рудем Газиев: "Рынок будет расти и в ближайшую пятилетку как раз за счет развития франчайзинговых проектов. Лабораторная сеть "Гемотест" в 2015 году приросла на 15%, в 2016-м прогнозируемый прирост сети составит 45%. Такие тенденции показывают, что инвестиционные вложения в собственный бизнес по открытию лабораторных отделений в ближайшей перспективе обратятся в достойную прибыль".

Положительные прогнозы эксперты дают и относительно рынка франчайзинга в сфере красоты.

Управляющий директор компании "Aldo Coppola Россия" Наталья Семушкина считает, что насыщенность рынка салонов красоты в России сейчас далека от 100%, а ежегодный прирост рынка beauty-услуг составляет не более 5%: "Этого достаточно, чтобы считать индустрию красоты привлекательной для инвестирования, а открытие франчайзингового центра красоты — источником стабильного бизнеса при небольших сроках окупаемости".

"В текущем году наша компания запустила франчайзинговый бренд — клинику лазерной эпиляции и косметологии "Эпилайк",— говорит Нина Вихриева, генеральный директор ООО "Премиум Эстетикс".— В сфере эстетической медицины серьезных игроков на российском рынке пока вообще нет — мы одни из первых. Нашу модель мы разрабатывали два года. На данный момент мы уже понимаем, что в течение года-двух наш бренд будет моделью хорошо организованной услуги с точки зрения соотношения высокого качества и адекватной цены".

А вот в сфере розничной торговли дела не так хороши — страдают продавцы одежды, товаров для дома и т.д. Прошлый год был для них очень тяжелым: сильно упала выручка, серьезный удар нанес валютный скачок. И в этих сегментах, естественно, франчайзинг затормозился.

Материал опубликован на kommersant.ru

Возможно, Вам также будет интересно:

Статья "Международная франшизы: как завоевать мир"

Читайте также

Создатель бизнеса CITYCARD UNITY расскажет о том, как пришел к идее развития этого бизнеса, с какими проблемами столкнулся и к чему это привело

Сегодня компания развивает не только собственные филиалы, но и за основу берет не совсем обычную стратегию развития для рынка услуг по сертификации. Уклон сделан в сторону стратегии, которая включает развитие франшизы

Специалист по контент - маркетингу "Персонального Решения", Игорь Саблин, провел интервью с новым франчайзи компании из Днепропетровска, Олегом Завгородним

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru