подобрать
Все статьи

Все меньше частных инвесторов хотят рисковать...

  • Дата публикации: 13 Февраль 2015
  • Издание: Franshiza.ru

Евгений Кузнецов, генеральный директор Фестиваля ФраншизЛюди переживают из-за ситуации в стране, все меньше частных инвесторов хотят рисковать и строить свое дело с нуля. Но, есть решение – франчайзинг дружелюбен. Он дает стабильность в завтрашнем дне.

  1. Евгений, наши подписчики уже знакомы с Фестивалем Франшиз, но не знают его историю. Наверняка, все начиналось с небольшого мероприятия с десятью компаниями и пятьюдесятью посетителями? Эдакая романтика молодежного предпринимательства…

    Ну, к счастью, все было не так романтично. На тот момент, это был 2011 год, наша компания уже занималась выставочным бизнесом. Мы проводили мероприятия разного формата, но больше именно B2C: карьерные форумы “Найти IT и “Выбираю Будущее”, крупнейший в Восточной Европе фестиваль современных технологий “Geek Picnic” и другие.

    Мы всегда были открыты всему новому, и тут, на удачу, я увидел рекламу одной франчайзинговой выставки в американском журнале Entrepreneur. Подумал, а почему нет? Так зародилась идея сделать что-то подобное в России. И вот, в сентябре 2012, первый Фестиваль Франшиз прошел в Санкт-Петербурге на площадке Park Inn.

    Мероприятие сразу же стало знаковым: было более 2,5 тысяч посетителей, порядка 40 компаний-участников. И, оценив результаты, проанализировав плюсы и минусы, мы решили расширять географию, следующий Фестиваль прошел через 2 месяца, в Казани 30 ноября 2012

  2. В вашей истории тоже есть своя романтика. Но давайте поговорим о том, что дает выставка сегодня.
  3. Фестиваль Франшиз 2015 – крупнейшее деловое событие федерального формата в сфере франчайзинга и партнерского бизнеса на территории России и стран СНГ, охватывающее все регионы от Москвы до Дальнего Востока.

    Уже как мантра звучит выдержка из наших пост-релизов.

    Мы, без шуток, говорим о том, что в Фестивале этого года будет задействовано порядка 100 франчайзинговых концепций, мы приглашаем 5 000 потенциальных и действующих предпринимателей, будет очень полезная, информативная деловая программа, где раскроются вопросы о юридических аспектах франчайзинга, антикризисных мерах и многое другое не менее интересное  - очень большой поток информации будет предложен вниманию нашего посетителя.

  4. У потенциальных и действующих предпринимателей много вопросов, на которые им не дают конкретных ответов. Вот вы, например, что можете сказать по поводу будущего для инвесторов, куда вкладываться, где брать источники финансирования?
  5.  

    Вопрос  о привлечении финансирования в бизнес  и не только новый, но и уже работающий, почти всегда стоит перед любым предпринимателем.  В стабильное время было легче воспользоваться банковскими продуктами, в том числе, специализированными для франчайзинга. Сейчас же ситуация поменялась, однако, принципы остались прежними, отказал банк, но нет собственных активов – вовлекайте. Это искусство, отличающее успешных основателей бизнеса.

    И  на Фестивале будет раскрыта тема о привлечении финансов в бизнес, но подробности, конечно, можно будет узнать уже от спикеров нашей деловой программы.

  6. А что вы посоветуете делать молодым потенциальным предпринимателям, всю юность мечтающим стать “Атлантом” собственного бизнеса?
  7.  

    Для общей картины стоит сказать, что я не отношусь плохо к старт-ап’у, ведь бизнес по франшизе тоже из чего-то вырос, верно?

    Но, учитывая весь юношеский максимализм и истории о том, как еще не успев построить, “его уже сломала система”, я считаю, в этом возрасте все же стоит попробовать себя прежде всего во франчайзинге. Тем более, в наше нестабильное время. Франчайзинг – он дружелюбен, и дает стабильность в завтрашнем дне.

    Кстати, наша команда, совместно с Опорой России, готовит отличную секцию по молодежному предпринимательству в рамках Деловой Программы Фестиваля Франшиз. Она будет впервые представлена в таком расширенном формате: дискуссии, круглый стол, доклады.

  8. Евгений, дайте совет действующим предпринимателям-франчайзерам: что предпринять, чтобы максимально уберечь себя от очевидных рисков и издержек?

    Главное – ничего не бояться! Страх мешает принимать трезвые решения. И придерживаться намеченной стратегии, не взирая на любые внешние обстоятельства. В конце концов, денег меньше не стало и кризис только в головах.

  9. Лично к Вам вопрос: как отражается кризисная ситуация на ваших проектах? Конкретно хотелось бы узнать о выставочном бизнесе: как охотно идут компании на участие в проекте? Какие сложности возникают в переговорах?
  10.  

    Конечно, мы наблюдаем всю картину в целом. Дорогие проекты испытывают трудности с привлечением партнеров, спрос уходит в более низкие ценовые сегменты.  Однако, как и всегда, это циклично и рано или поздно все вернется на круги своя.

  11. Расскажите о Ваших прогнозах на следующие пару лет: какой вы видите систему франчайзинга? Задумываетесь ли вы над своей ролью в нем? Ведь Ваши мероприятия – это отличная площадка для развития бизнеса.
  12. Давать прогнозы довольно трудное и подчас неблагодарное занятие. Но мы верим в дальнейшее усиление роли и темпов роста франчайзинга в России. Более того, франчайзинг, имеет все шансы стать новой национальной идеей! По моему убеждению, это величайшее изобретение капитализма, потому что оно позволяет вовлекать капиталы частных инвесторов и использовать предпринимательскую энергию для создания новых компаний на максимальной скорости. И мы видим роль нашей выставки, как результативной площадки по поиску и подбору привлекательных концепций и партнеров, не секрет, что после нашего мероприятия в стране становится больше новых субъектов малого бизнеса и рабочих мест.

  13. И напоследок: Ваш самый сложный момент в бизнесе и фраза, c которой вы идете по жизни?
  14. Моментов сложных всегда хватает, но, именно благодаря им, мы становимся лучше и сильнее. А фраза, с которой я и моя компания идем по жизни: Если этому быть – это зависит от меня!

     Фестиваль Франшиз - 2015 в Москве

Читайте также

О том, как российским производителям работается в условиях европейских санкций, рассказывает Павел САЗОНОВ, директор московского филиала франчайзинговой сети «Царь-продукт»

Люди видят массу предложений от франчайзеров, откликаются на них и предлагают начать работу на условиях, не вполне отвечающих понятию “равноценный обмен”

Эдуард Кадыргулов, основатель сети "Вещь!", работающей на рынке одежды для среднего класса, сделал ставку на мультибрэндовость ассортимента своих магазинов. Поможет ли эта стратегия компании выжить в условиях экспансии монобрэндовых франчайзинговых сетей?

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru