подобрать франшизу
Все статьи

Выгодное вложение с быстрой окупаемостью под 20% годовых

  • Автор: Пив&Ко
  • Издание: Franshiza.ru

Все занимающиеся стратегическим планированием уверены, что горизонт планирования – не более 3-х месяцев. О том, какие есть варианты инвестирования при подобном горизонте, чтобы ощущать заработок уже на следующий день, рассказал директор департамента франшизы Пив&Ко Игорь Щедрин.

Игорь, какие на сегодняшний день варианты инвестирования наиболее актуальны?

У меня большой опыт работы с франшизой. Интересно смотреть, как меняется отношение предпринимателей к вложениям в реальный бизнес. Раньше наша компания не рассматривала франшизу как исключительно инвестиционный проект, она все время существовала как рабочая бизнес-модель. Именно как вид предпринимательства, а не инвестиций, поскольку были ориентированы на конкретный запрос. А запрос был от предпринимателей на покупку работающей бизнес-модели. Они её приобретали и начинали строительство своих торговых точек с использованием продуманных алгоритмов ведения розничного бизнеса, нашего сформированного ассортимента и так далее.

Около двух лет назад мы ощутили иной запрос – новый для рынка. Предприниматели и топ-менеджеры заинтересовались инвестированием своих свободных денег не в распространённые варианты, а в реальные магазины, однако без управления торговыми точками. Благодаря этому запросу появился проект SMART, который с каждым днём становится всё более востребованным.

В нынешних условиях жизни, с текущим темпом жизни и изменениями в мире люди стали неуверенными в завтрашнем дне. По этой причине чаще поступает от инвесторов вопрос «Какой у меня будет заработок в следующем месяце после запуска торговой точки?». Партнёры ожидают настоящую прибыль здесь и сейчас, так что конкретно краткосрочный горизонт инвестирования сегодня особенно востребован. И именно инвестирование во франшизу розничного магазина с уникальной концепцией – это тот вариант, который начнёт окупаться и приносить прибыль уже завтра.

Какой у инвесторов будет заработок, если не секрет?

Не секрет. Рентабельность магазина Пив&Ко составляет 20%, а именно 1,2–1,5 млн Р в год чистой прибыли. Стартовые инвестиции в запуск – около 4,8–5,2 млн Р.

Для понимания разницы с другими видами инвестирования и проекта SMART предлагаю их сравнить. К примеру, для такого заработка, как на магазине, в формирование портфелей на бирже необходимо вложить более 5 млн Р. Дополнительно важно иметь определённые знания о фондовом рынке, рационально выбирать акции на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Это достаточно сложный рынок, в котором необходимо работать ежедневно. Есть вариант работы с брокером, однако сумма входа автоматически станет больше, и к тому же с каждой операции будет взыматься плата.

Обсудим недвижимость. Существует несколько вариантов. Первый – инвестирование в объект на этапе строительства и продажа готовых квадратных метров. Звучит просто, но необходимо учесть риски: высокий уровень инфляции, преувеличенные цены на недвижимость и неуверенность в завтрашнем дне. Второй – покупка жилой недвижимости с последующей сдачей. По мне так это больше для сохранения капитала, нежели для заработка. Третий – покупка коммерческой недвижимости с дальнейшей сдачей в аренду. Минусы инвестирования в данную сферу – высокий порог входа, препятствия в виде инфляции, арендная ставка на многие годы остаётся той же, есть высокий риск приобрести неликвидное помещение. Также оставляет желать лучшего рентабельность – она составляет всего 6–7%, что вдвое меньше инфляции.

Золото больше подходит для долгосрочных вложений. Счета в банке больше относятся к теме сбережений, нежели заработка.

Если рассматривать инвестирование в реальный бизнес в целом, то на что необходимо обращать внимание при выборе направления?

Необходимо ориентироваться на устойчивость рынка. К примеру, мой знакомый управлял бизнесом запчастей для машин иностранных марок. Казалось, что бизнес достаточно устойчивый. Однако теперь знакомый был вынужден переехать в Турцию, чтобы наладить новые логистические пути и не потерять компанию.

Продуктовый розничный магазин, в особенности с уникальной ассортиментной матрицей – вечная тема.

Предлагаю вспомнить последние кризисы. 2014 год отличается обесцениванием денег. В то время многие люди не имели достаточно средств на посещение ресторанов или баров, однако потребность в праздниках в кризисные моменты лишь возрастает. Наш бизнес занимает промежуточную позицию между продуктовым ритейлом и алкогольным маркетом с натуральными и вкусными напитками. Со своей концепцией мы крайне востребованы для покупателей.

В период пандемии 2020 года наша компания смогла оперативно адаптировать свой ассортимент, чтобы сделать его актуальным, что позволило магазинам остаться открытыми и нужными покупателю.

После всех событий в текущем 2022 году мы в очередной раз вышли с профитом за счёт независимости от иностранных брендов. Мы выбрали данную траекторию изначально: нашей целью стал поиск региональных заводов с полным циклом производства пива для предложения покупателю настоящего и вкусного продукта. Позднее сам потребитель подсказал нам путь с собственной торговой маркой.

Давайте об этом поподробнее. Издание NielsenIQ утверждает, что попытки покупателей оптимизировать бюджет и найти новые способы сокращения расходов привели к новой волне развития собственных торговых марок сетей. Это так?

Да, мы заметили этот тренд. Большинство сетей сегодня создает товары собственной торговой марки. Однако здесь нужно обратить внимание на один нюанс: по причине роста цен и снижения покупательской способности некоторые производители стали снижать себестоимость своих продуктов. Очевидно, это отражается на качестве. Мы в свою очередь приняли решение не менять свою тактику по качеству товаров СТМ, предлагая своим покупателям вкусные и максимально натуральные продукты. Демократичную цену на них нам удается получить за счёт внутренней организации подразделения в компании, которое этим занимается. Также у нас работают категорийные менеджеры, которые ищут ТОПовые позиции и лучшие образцы среди представленных. Также у нас есть свои технологии, которые разрабатывают товары и общаются с заводами. Мы понимаем, каким, к примеру, должен быть вкусный и качественный энергетик и какие вкусы сейчас предпочтительнее. Мы подбираем эталон – наилучший продукт в данной категории, а далее на его основе создаем рецептуру и ищем производителя. Объёмы сети дают нам возможность быть интересными даже крупным заводам и договариваться об интересной цене.

К слову, в ноябре 2022 года нам вручили премию Е1 в номинации «Сделано на Урале». И во время поздравления начался разговор о культуре потребления и здоровый образ жизни. Мы не дискаунтер, наши товары СТМ произведены из высококачественного сырья. Нам важен состав продуктов под маркой Пив&Ко и производственные условия для его создания. Для нас в приоритете качество, на втором уже месте адекватная цена за него. Моя супруга приобретает сыр под СТМ Пив&Ко, поскольку нам известен состав. А дочь ест наше мороженое, поскольку я знаю из чего оно произведено.

Какие еще факторы определяют успешность бизнеса в ритейле?

Разумеется, локация. Именно верная локация обеспечивает 80% успеха. По этой причине я ранее утверждал, что у занятых арендным бизнесом высок риск приобрести неликвидное помещение, которое потом никому не будет нужно.

Нынешней весной мы презентовали свою разработку по поиску помещения искусственным интеллектом. На конец 2022 года процент попадания в прогнозируемую выручку нейросетью вырос до 98%. Получившуюся цифру мы перепроверили на каждом действующем и закрытом магазине нашей сети за последние несколько лет.

Хочу напомнить фишку нашего подхода к поиску локации и помещения под будущую торговую точку. Сначала мы применяем программу геолокации, определяющую наиболее удачные локации по множеству заданных параметров в определенном городе. Далее менеджер управляющей компании в заданных местах самостоятельно ищет определённые помещения и определяет наилучшие варианты. На третьем этапе свою работу начинает искусственный интеллект, рассчитывающий в выбранном квадрате потенциальные выручки с вероятностью 98%. Насколько мне известно, на рынке еще нет франшизы, которая предлагает свои партнёрам подобный сервис.

Насколько нам известно, в этом году вы вообще много модернизировали бизнес-модель своей франшизы. Это же время и деньги компании, которые бы вы могли не тратить.

Подобное мнение фатально. Всё же мы с вами говорим о наиболее прибыльных вариантах инвестирования. Все наши усилия сосредоточены на удержании интереса у начинающих предпринимателей и профессиональных инвесторов. Мы на самом деле в 2022 году значительно улучшили бизнес-модель. Теперь у нас есть точное понимание того, какой должна быть площадь торговой точки, сколько SKU необходимо расставлять на полках, какую выручку должен делать магазин, сколько составят затраты и какой будет рентабельность бизнеса в целом. Рынок не стоит на месте. За последние 14 лет страна пережила несколько кризисов, в течение которых рынок менялся, покупатель менялся, а также в целом ритейл претерпел изменения. Мы не можем жить вне рынка, по этой причине бизнес-модель все время меняется и продолжит меняться. Сегодня в текущих условиях мы умеем хорошо зарабатывать – здорово. Однако чтобы держать эту планку и дальше, ситуацию контролирует многочисленная команда и вся базовая сеть Пив&Ко, на которой проводятся все тест-драйвы до передачи новшеств во франчайзинговый проект. Мы учим франчайзи и передаём им исключительно те инструменты и механики, которые гарантировано принесут прибыль.

Сеть «Пив&Ко» на конец 2022 года — 580-585 магазинов. Эти цифры придают устойчивости бизнесу?

Конечно. Федеральная сеть – это всегда узнаваемость. При самостоятельном запуске бизнеса, в частности розничного, необходимо совершить ряд обязательных шагов: создание бренда, выявление и анализ аудитории, которую хочется привлечь, и использование маркетинговых инструментов, которые помогут привлечь эту аудиторию. Это занимает много времени, сил и денег. При покупке франшизы франчайзи получает готовый продукт, который уже узнаваем на территории всей страны. Продукт для широкой целевой аудитории, с которой мы знаем как работать на привлечение и удержание.

К слову, наряду со всеми нововведениями 2022 года наша компания выпустила мобильное приложение. Скачав его, покупатель получает много полезных функций – личная бонусная карта в своем смартфон, кэшбек до 8% с каждой покупки и повышенный кэшбек до 50% на 3 самостоятельно выбранные категории товаров с изменением их раз в месяц, круглосуточная связь с поддержкой, оценка товаров и сервиса за повышение статуса карты, игра «Колесо Удачи», выигрыши призов и карта с магазинами с возможностью проложить маршрут. Для компании и франчайзи приложение – прекрасный способ получения оперативной обратной связи и канал для общения с каждым покупателем.

Наши франчайзи рассказывают нам о том, что благодаря открытию магазина Пив&Ко стали знаменитыми. Много партнёров запустили магазины в небольших городах и посёлках, которые стали успешными даже с небольшой численностью населения. Там магазины выделяются своей яркостью, чем и притягивают покупателей. Также в них можно купить много интересного, получить прекрасный сервис. Владельцы магазинов по франшизе в таких городах становятся известными, сразу появляются связи. Это приятный бонус к эффективной бизнес-модели.

Давайте вернёмся к разговору о различных форматах франшизы. Есть классика и SMART – в чём разница?

Выбирая классический формат франшизы, партнёр самостоятельно занимается операционной деятельностью бизнеса при оказании ему любой консультационной поддержки, с передачей всех программ и IT-функционала. SMART – абсолютно инвестиционный проект. Партнёр вкладывает деньги и является собственником бизнеса, однако строительство магазина, найм сотрудников, побор ассортиментной матрицы, ведение бухгалтерского учёта и управление всей работой торговой точки ложится на управляющую компанию. При помощи специального приложения на смартфон франчайзи имеет доступ ко всем финансовым показателям, а раз в месяц ему отправляется вся отчётность на электронную почту.

У нас есть франчайзи в Чите, которая открыла в своем городе два магазина по классическому формату франшизы. В нынешнем году она захотела открыть еще одну торговую точку, однако в Чите уже не вариант. Так, она приобрела франшизу SMART в Сургуте и управление им передала управляющей компании.

Есть спрос на этот формат франшизы?

Есть и достаточно большой. За 2022 год мы запустили уже 100 торговых точек по формату SMART. В плане на следующий год открыть не менее 100. Это привлекательный вид занятости для инвесторов. Он владелец бизнеса и предприниматель, однако всю операционную деятельность ведёт управляющая компания. Средняя рентабельность бизнеса по франшизе SMART составляет 30% годовых.

Сегодня говорить о будущем сложно. Но всё же, каким будет 2023 год?

Не буду говорить за все рынки, однако уверен, что нашему формату ничего не угрожает. Этот год мы заканчиваем с профитом в 23% к выручке, причем без учёта новогодних продаж. Подобная положительная динамика зафиксирована у всех крупных продовольственных сетей. Волнения, инфляция и иные перемены не повлияли на аппетит людей. Кроме того, сегодняшняя сберегательная модель поведения людей ведёт их к нам. Крупные и ощутимые расходы уже не в приоритете, однако «вкусняшки» – это то, что поднимает настроение людям и всё так же доступно. Мы ежегодно отмечаем рост выручки в летний сезон, а в 2022 году наивысшие показатели по выручке пришлись на наиболее тревожные для людей моменты: февраль-апрель (рост 26-28%), июль (сезонный фактор – 36%), сентябрь (27%).

Уйдёт с рынка вся мелкая розница – это да. Покупатели отдают предпочтение красивым, чистым, сервисным магазинам с наполнением уникальными товарами. Могу сказать по себе: я каждое воскресенье вожу дочку в компьютерный клуб, а после мы заезжаем в Пив&Ко. Дочь не просит отвести её в кафе, она хочет в Пив&Ко за вкусняшками – мороженым, печеньем, орешками со сгущёнкой. Супруга покупает сыр и что-то к чаю. Так, я поймал себя на мысли, что каждый раз оставляю в магазине примерно по тысяче рублей. В наших магазинах покупатель становится будто частью его. Ему приятно и вкусно у нас. Он хочет вернуться и пригласить друзей. Это здорово. И у этого есть будущее, а значит движемся в 2023 год смело и на позитиве.

Подробнее – франшиза Пив&Ко

Читайте также

"Если сегодня отойти от высоких стандартов сети франчайзера, то завтра мы будем еще одной пивнушкой, ничем не привлекающей внимание", – уверена Анна Дегтярева, франчайзи магазина Пив&Ко в г. Камышлов

Вторая часть самых частых ошибок, которые допускают франчайзи, по мнению «Пив&Ко»

Краснодарский офис "Пив&Ко" работает с мая – каковы же первые итоги? Почему в новый офис перевезли только лучших "старичков" и почему в приоритете – выстроить единую ассортиментную матрицу?

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru