подобрать
Все статьи

Это женское слово - франчайзинг

  • Дата публикации: 07 Март 2014
  • Издание: Franshiza.ru

Дорогие женщины! От всей души поздравляем вас с праздником 8 Марта. В последние годы рынок франчайзинга в России развивается ускоренными темпами, и мы, женщины, играем в этом огромную роль. Желаем всем нам упорства в достижении поставленных целей, удачи и успехов в делах, а, главное, пусть желания множатся и не утрачивают своей актуальности в этом стремительном мире. Будьте первыми в бизнесе и счастливы в личной жизни.

100% женский коллектив портала Franshiza.ru

Франчайзинг во всем мире признан наиболее удачной формой запуска бизнеса и может предложить амбициозным женщинам возможность вести успешный и прибыльный бизнес, добиваясь личных и профессиональных целей.

По статистике портала franshiza.ru более 45% заявок на франшизы приходит именно от женщин, что значительно больше показателей двух-трех летней давности. В соответствии с этой динамикой в ближайшие годы женщины будут усиливать свое влияние в бизнесе и во франчайзинге в частности. По данным The Guardian Life, более половины из новых рабочих мест в малом бизнесе будет генерироваться именно женщинами-предпринимателями.

Специалисты сходятся во мнении, что женщины в каком-то смысле лучше подходят для франчайзинга и составляют более привлекательную группу в качестве потенциальных партнеров для развития сетей:

  • Женщины – хорошие и опытные организаторы, они умеют координировать деятельность других людей. Это означает, что женщина-франчайзи имеет естественные наклонности управлять и пользоваться предоставленными ей возможностями более продуктивно.
  • Женщины умеют расставлять приоритеты, они хорошо понимают, какие действия более важны в данный момент. Эта особенность характера очень важна во франчайзинге, когда решаются проблемы, касающиеся планирования, финансирования и управления людьми.
  • Женщинам нравится направлять все свои усилия для достижения общих целей. Они стремятся сделать франшизу успешней, им хорошо удается работать в команде с франчайзером и другими франчайзи;

«Стиль управления франчайзинговой сетью у женщин и мужчин практически не отличается, -считает Нина Семина, генеральный директор компании ФРАНКОН, портал Franshiza.ru. - А вот женщины-франчайзи имеют существенные отличия от мужчин-франчайзи. Покупка франшизы – событие часто эмоциональное, а ведь именно женщины зачастую принимают спонтанные решения, пользуясь девизом «красиво – покупаю!». Мужчины же более тщательно выбирают проект, долго перебирая варианты. Мне кажется, что франчайзинг - во многом женский тип бизнеса. Не напрасно франчайзи часто называют - предприниматель-лайт. Франчайзи самостоятельно управляет своим бизнесом, но при этом не остается один, для успеха франчайзи важно умение четко выполнять стандарты франшизы и работать в команде. Кроме того, в мировом франчайзинге давно выделилась такая категория как «женские франшизы», в которые вошли проекты, особо привлекательные для прекрасного пола. Женские франшизы, как отдельная категория, присутствуют на нашем портале с момента запуска ресурса, а теперь «женские франшизы» стали выделять и во многих других франчайзинговых каталогах».

Портал Franshiza.ru пообщался с прекрасной половиной рынка франчайзинга и узнал мнение женщин о их роли и значении для нашей отрасли.

Галина Кукушкина, франчайзер, сеть детских центров Крошка.РУ

Если более внимательно изучить историю, то можно обнаружить одну из версий возникновения франчайзинга: именно женщина Марта Харпер была основоположницей франчайзинга в современном его виде. Она в 1891 году запустила франшизу салонов красоты «Harper», открыв более 500 заведений сети по всей Америке. Она лично инспектировала все заведения и передавала партнерам свои «секреты», в том числе рецепт шампуней и разные рекламные тонкости.

Мужская натура требует поиска, самовыражения, присутствует элемент агрессии – и часто, за этими сильными чувствами теряются важные, ключевые «мелочи». Женщина же более рассудительна, вдумчива, осторожна. Важную роль для женщины играет интуиция. Если любишь своё дело, живёшь им - интуитивно принятое решение всегда оказывается единственно верным.

Современной женщине приходится отвечать на вызовы времени, и я смогла бы управлять даже и самолётом – если понадобится. Но моё призвание – работа с детьми. Я не мыслю себя без этой шумной компании, ежедневной кутерьмы и сотен детских улыбок. На работе я счастлива, это настроение передается моим коллегам и партнерам. Формально, большинство наших франчайзи - женщины. Но на практике – это семейный бизнес. «Сильные половинки» – деловито усмехаясь в усы – с неменьшим рвением участвуют в бизнесе супруг. В нашем деле иначе не бывает – даже самые суровые мужские сердца не в силах устоять перед атмосферой «Крошки Ру». Было несколько случаев, когда мужья уходили с основной работы, чтобы полностью посвятить себя «Крошке».

Асмик Геворгян, франчайзер, сеть магазинов PROVOКАЦИЯ и «Стильняшка»

Есть сферы бизнеса, в которых женщине априори проще ориентироваться. Сфера fashion именно такая. Мы хорошо разбираемся в этих вопросах, мы можем многому научить наших партнеров. Кроме того, многие собственники набирают себе команду под конкретный бренд, определенное направление, поэтому большая часть моей компании - представительницы прекрасного пола. У меня и у моей команды горят глаза - мы понимаем и любим то, чем мы занимаемся, именно поэтому наши проекты показывают такой хороший результат.

В этом году в дополнение к нашему бренду PROVOКАЦИЯ мы запустили еще один проект – магазин одежды для детей «Стильняшка». Аудитория нашего нового проекта - это в основном молодые мамы. Именно им интересно заниматься открытием подобных магазинов. В случае с PROVOКАЦИЕЙ девушки и женщины принимают непосредственное участие в открытии и управлении франчайзинговыми точками либо самостоятельно, либо в команде с мужчинами. Для нас как для франчайзеров это - залог стабильного последовательного развития, т.к. женщины постоянны, они уделяют внимание мелочам. Мужчины умеют мыслить широко и масштабно, а женщины - терпеливо, упорно претворять эти планы в жизнь.

Наталия Вояс, франчайзер, сеть магазинов нижнего белья Atlantic (Польша)

На мой взгляд, климат для женщин во франчайзинговом бизнесе становится лучше день ото дня. Среди наших партнеров в России я замечаю много сильных бизнесвумен, которые с большой заинтересованностью и рвением управляют магазинами в своих городах, и это очень радует. Работа для женщин в индустрии fashion, а тем более, с нижним бельем – это двойное удовольствие. В выборе партнеров я стараюсь избегать стереотипов, все зависит от деловых качеств предпринимателя. Однако, исходя из многолетнего опыта, могу сказать, что женщины очень аккуратны, порядочны и организованны, у женщин более аналитический склад ума. В нашей отрасли помогает женщинам также природное чувство эстетики и стремление к прекрасному.

Конечно, актуальная ситуация в экономике не способствует, но мы, женщины, стойко справляемся с жизненными ситуациями. Если сравнить Россию с Польшей, то есть большие отличия в подходе к бизнесу и роли женщины в бизнесе. В России было бы актуальным введение специальных правительственных программ, поддерживающих предпринимательскую деятельность женщин. Например, в Евросоюзе много таких программ, результат налицо.

Ольга Кузнецова, франчайзер, сеть офисов независимой инвентаризации «Оррла»

Управление, неважно чем - автомобилем, собственным бизнесом или сетью франшиз - очень зависит от темперамента конкретного человека, а не от пола, на мой взгляд. Темперамент очень влияет на скорость развития франчайзинговой сети. Насколько же комфортно женщине в бизнесе, по-моему, зависит в большей степени от сферы деятельности.

Франшиза Оррла для меня третий бизнес в сфере b2b услуг, каждый мой бизнес повлиял на меня по-своему. Сфера независимой инвентаризации накладывает свои отпечатки на достижение точности, не только достоверности данных, но и работе каждого сотрудника нашей компании.

В каждой сфере можно найти свои плюсы и особенности, которые будут мотивировать руководителя к росту и развитию компании, у каждого мотивация своя. Меня же мотивирует упрощение, улучшение, новаторство, которое я могу привнести в бизнес и помочь своим клиентам стать лучше, прибыльнее, эффективнее.

И хотя на данный момент партнеров-франчайзи у нас больше мужчин, первую нашу франшизу купила женщина.

Анна Граничнова, франчайзер, сеть детских парикмахерских «Воображуля»

Нашу сеть развивает целая команда специалистов, среди которых есть и мужчины и женщины. На мой взгляд, это идеально, каждый вносит свою лепту в стиль управления. У мужчин и женщин может быть разный подход, но объединение этих усилий всегда наиболее результативное.

Наша отрасль - услуги населению в сфере детства и, несомненно, для многих женщин это приятный и понятный бизнес. Иметь собственный детский салон красоты - это ежедневно получать отдачу от благодарных родителей и улыбающихся детей! То же самое касается и нас, как франчайзеров - огромное удовольствие приезжать на открытия салонов франчайзи. Без сомнения, мы относимся к нашему бизнесу с большим теплом и любовью, что влияет на отношение к работе в целом и, более того, такое отношение просто необходимо в нашем виде бизнесе, чтобы он развивался. В основном наши франчайзи - это семейные пары, в которых жены занимаются оперативным управлением в детских салонах, а мужья помогают в решении глобальных стратегических и финансовых вопросов. Такая синергия приносит наиболее значимый результат, но невозможно недооценить роль женщин.

Жданова Ольга, франчайзер, сеть магазинов чая, кофе и аксессуаров «Унция»

По своим наблюдениям могу сказать, что женщины, как истинные хранительницы домашнего очага и уюта, больше внимания уделяют деталям. Может быть, поэтому у них получаются очень уютные магазины. Каждая женщина находит для себя работу по душе, в том числе, выбирая отрасль бизнеса и сам продукт. Не думаю, что я, как представительница прекрасного пола, с удовольствием и полной отдачей работала бы, например, в компании по предоставлению услуг автосервиса, продаже сигарет, товаров для рыбалки и т.д. Интерес к франшизе «Унция» испытывают в ровной степени как женщины, так и мужчины. На данный момент соотношение партнеров мужчин и женщин примерно 50/50. Еще на этапе знакомства с партнером мы отбираем франчайзи, с которыми нам будет комфортно работать. Поэтому, если и возникают сложности в работе, мы их решаем очень быстро.

Евгения Прусова, франчайзер, сеть магазинов оригинальных подарков «Gift Idea»

В последнее время число женщин во франчайзинге стремительно растет. Многие франчайзинговые компании, набирая персонал, изначально ориентируются на женщин. Мужчины, без сомнения, более упорны, логичны и менее эмоциональны, чем женщины. Но женщины - лучшие слушатели, они хорошо выстраивают взаимоотношения, лучше выстраивают систему приоритетов. Роль женщин во франчайзинге сложно переоценить. Конечно, сфера нашего бизнеса более гармонична для женщин, которые обладают такими нужными для успешного ведения бизнеса качествами, как решительность и энергичность. Многие имеют хорошие организаторские способности и могут делать как минимум три дела одновременно и это очень ценно для нас!

Наталия Тарасенко, франчайзер, сеть салонов маникюра и педикюра "Пальчики"

Так сложилось, что все наши партнеры молодые, красивые женщины, реализованные не только в бизнесе, но и в семьях, в детях. Мне лично нравится работать с умными, грамотными, интересными людьми.

Ирина Симакова, франчайзер, сеть салонов оптик "Счастливый взгляд"

Женщины и мужчины по-разному управляют сетью. Женщине в гораздо большей степени присуща эмоциональность, мягкость характера. Женщины-руководители более дружелюбны, великодушны, настроены на творческое сотрудничество. А вот мужчина-руководитель более суров, непреклонен, прямолинеен, а иногда и агрессивен. Например, я, как и многие женщины, не смогу работать в компании, деятельность которой не несет определенной социальной значимости и не соответствует внутреннему настрою и мироощущению. Всегда проще работать с теми партнерами, которые находятся с тобой на одной волне, настроены на плодотворную добросовестную работу, развитие и расширение бизнеса.

Ошнякова Ольга Николаевна, г. Тюмень, франчайзи, сеть магазинов электроинструмента, метизов и крепежа «Крепыж»

Почти не чувствуется разница между мужчиной и женщиной во франчайзинге, если уверена в своих силах и имеешь огромное желание заниматься бизнесом. Даже наоборот, если взять мой ассортимент, то все мужчины сначала удивлялись, а потом стали уважать, наблюдая, как женщина может профессионально разбираться в мужских делах и знать особенности этого бизнеса. То, что я - женщина, помогает мне в обучении персонала мужского и женского пола, я действую как педагог-наставник и всегда готова поделиться своим опытом, так как сама прошла все специальности и направления. Бизнесу, которым управляет женщина, присущи интуиция, которая практически не подводит. Хорошо получается налаживать отношения с партнерами-мужчинами, а с ними решать проблемы проще. В бизнесе мне помогает моя семья: муж и дочь. Всегда поддерживают и помогают принять правильное решение.

Анастасия Баженова, г. Новый Уренгой, франчайзи, сеть магазинов одежды «C&C by Ольга Бузова»

Окончив университет, я длительное время работала на государственной службе. В какой-то момент времени я поняла, что удовольствия от работы не получаю. И я решила начать всё с чистого листа. Однажды на сайте Franshiza.ru меня заинтересовал франчайзинговый проект в Fashion-industrial. На данном этапе я - счастливейший человек. Каждый день по дороге на работу я понимаю, что это счастье – иметь свой бизнес. Для всего нового нужно прилагать усилия, моментами это не просто, но очень интересно!

Мужчины склонны строить стратегические планы, рассчитывать на перспективу, а женщины предпочитают гарантированный результат «здесь и сейчас!», это обеспечивает скорейшее решение той или иной проблемы. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что франшиза дала мне огромный опыт и обогатила кругозор. Я уверенно шагаю к достижению поставленных мною целей, я не собираюсь останавливаться, планирую приобретение еще не одной франшизы!

Франчайзи компании «Унция»

Женщины более эмоциональны, в некоторых случаях это плюс. Например, когда нужно вдохновить сотрудников, похвалить. Мужчины же реже склонны проявлять свои эмоции, они либо прячут их в себе, либо не берут во внимание факторы, которые для женщины имеют значение. Приятно заниматься тем, что нравиться, положительные эмоции, удовлетворённость работой помогают преодолевать трудности.

Наталья Фирстова, г. Саранск, франчайзи, сеть магазинов одежды Love Republic.

Преимущества франчайзинга в том, что не надо ничего придумывать, все уже есть, все давно отработано, просто делай так, как придумали франчайзеры, и все будет хорошо. Еще один момент: франчайзинг принуждает к инновациям, они, без сомнения, необходимы. Франчайзинг - хорошая школа, которая постоянно держит в тонусе и побуждает постоянно развиваться. Нужно проводить праздники, реализовывать разные проекты, мотивировать себя, покупателей, а также своих продавцов. Франшиза для женщины – хороший инструмент вхождения в бизнес и реализации амбиций. Это возможность сделать успешными не только себя, но и всех, кто работает в рамках проекта. Все женщины по природе общительны, что очень хорошо для работы в сети. Найти баланс между семьей и работой - дело весьма нелегкое. Важно не забывать о своих близких, находить время и делать подарки, оказывать знаки внимания, ведь семья и близкие - это надежный тыл, к которому всегда можно прийти за помощью. Когда я свободна от первого, я занимаюсь вторым и наоборот.

Читайте также

Интервью с Ольгой Кузнецовой, основателем компании ОРРЛА - единственным в России франчайзером в сегменте профессиональной инвентаризации товарно?материальных ценностей и основных средств

За прошедшие пару месяцев рубль упал на 20%, а прогнозы специалистов становятся все тревожнее. Однако, не стоит поддаваться панике. Ключ к сохранению финансового благополучия – четкая стратегия, учитывающая экономический климат.

Есть немало людей в нашей стране, которые хотят, чтобы их бизнес приносил им не только деньги, но и сознание того, что они делают какое-то важное дело, участвуют в деле возрождения страны, ее духовной культуры. И такая осознанная работа ради правой идеи очень важна в наше непростое время.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru