подобрать франшизу
#RSS

Актуализация правил стандарта 1С:БО для франчайзи

С 15 мая 2020 года действуют новые правила работы с первичными документами на бумажных носителях
08 Май 2020

С марта 2020 года партнеры по франчайзингу сети 1С:БухОбслуживание массово переходят на удаленную работу: в офисах остаются дежурные, а сами офисы становятся меньше по размерам. Растет и число клиентов, переведенных на полностью удаленное обслуживание. Главный тренд года – работа в онлайне. Личные встречи заменяются созвонами, первичка передается в виде фотографий или сканов в чате мессенджеров, Личном кабинете клиента (на сайте, в мобильном приложении). Увеличивается процент клиентов, которые работают в базе 1С "облачного" сервиса 1С:БО самостоятельно.

В изменившихся условиях работы и рынка мы актуализировали для стандарта 1С:БО правила работы с первичкой клиентов.

С 15 мая 2020 года!!! Действуют новые правила работы с первичными документами на бумажных носителях.

Работаем по сканам.

Ввод данных в учетную базу 1С по сканам (фото) первичных документов на бумажном носителе без обязательности истребования оригиналов и сверки данных оригинала документа и данных учетной базы, введенных бухгалтером по сканам (фото).

Клиент делает сканы и фотографии с оригиналов первичных документов на бумажных носителях, оформленных в соответствии с требованиями нормативных документов по БУ и НУ.

БЕЗ оригиналов

Когда клиент и бухгалтер 1С:БО согласовывают ввод данных в учетную базу 1С на основании сканов (фото) без передачи оригиналов документов на бумажном носителе, бухгалтер вводит данные сканов (фото) в учетную базу, как с оригиналов.

Ответственность клиента: соответствие данных скана (фото) документа на бумажном носителе, переданного в работу бухгалтеру, данным оригинала первичного документа, предоставление исправленного документа, если применимо.

Ответственность бухгалтера 1С:БО: оформить чек-лист, проверить корректность оформления скана (фото) документа, как оригинала, составить Реестр ошибок и отправить его клиенту.

С оригиналами

Когда клиент и бухгалтер согласовывают передачу клиентом оригиналов первичных документов на бумажном носителе, бухгалтер вводит данные в учетную базу и на основании сканов (фото) и с оригиналов первички.

Если данные в учетную базу были введены на основании скана (фото), то при получении оригинала первичного документа на бумажном носителе бухгалтер 1С:БО сверяет данные учетной базы с данными оригинала, при выявлении расхождений данные учетной базы исправляются в соответствии с данными оригинала первичного документа на бумажном носителе.

Бухгалтер 1С:БО проверяет наличие и корректность оформления оригинала с составлением Реестра ошибок и отправкой его клиенту.

НЕ храним архив документов на бумажных носителях.

Отказ от обязательного временного хранения архива оригиналов документов на бумажном носителе (далее - архив документов) за текущий год в офисе партнера для клиентов на тарифах "Комплексный сервис", "Отчетность", "Расчет заработной платы" и "Расчет заработной платы и кадровый учет".

В смысле настоящих правил архив документов клиента на бумажном носителе – это первичные документы, которыми оформлены факты хозяйственной жизни, учетные регистры, экземпляры отчетности клиентов на бумажном носителе, документы кадрового учета и расчета заработной платы.

По согласованию клиента и партнера 1С:БО архив документов может временно храниться в офисе партнера.

Временное хранение архива документов в офисе партнера 1С:БО - это дополнительная услуга к тарифам 1С:БО, стоимость которой партнер определяет самостоятельно.

При согласовании с клиентами условий и сроков временного хранения архива документов рекомендуем учитывать площадь офиса, которую вы можете выделить для оказания услуги хранения.

Сканирование 100% документов на бумажных носителях. Электронный архив первички.

Партнер организует и ведет электронный архив сканов (фото) первички клиентов на своем сервере.

Электронный архив сканов (фото) первички клиентов – каталог с папками на сервере партнера 1С:БО, в котором хранятся файлы сканов (фото) первичных документов клиентов на бумажном носителе. У каждого клиента есть отдельная папка с его электронным архивом.

В электронном архиве хранятся сканы (фото) первички, как полученные от клиентов, так и самостоятельно сделанные бухгалтером 1С:БО. Партнер 1С:БО организует сканирование 100% оригиналов первичных документов на бумажных носителях, полученных от клиентов.

Папка с электронным архивом клиента организуется по следующим принципам:

  • папка имеет уникальный идентификатор, позволяющий однозначно определить принадлежность клиенту
  • рекомендуется внутри папки организовать отдельные подпапки (иерархию папок) для хранения сканов (фото) документов в соответствии с выбранными критериями поиска документа: вид документа, контрагент и т.п.
  • файл, содержащий скан (фото) первичного документа должен иметь уникальный идентификатор, позволяющий однозначно определить: дату создания документа, вид документа, контрагента. Пример: 220420СчфРомашка.

Скан (фото) первички крепить к документу в учетной базе 1С.

При вводе данных первички в учетную базу к документу 1С обязательно прикреплять скан первички-основания для создания документа в учетной базе.

При использовании сервиса распознавания скан (фото) первички-основания автоматически крепится к документу 1С в учетной базе.

Подробнее - франшиза 1С:БухОбслуживание

Читайте также

На что обратить внимание бухгалтерской компании при продвижении сайта?

Хороший бухгалтер стоит дорого, а плохой намного дороже. И если вторая часть этого афоризма по-прежнему актуальна, то с первой уже можно поспорить

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru