подобрать
#RSS

Атака клонов: франшиза - курс на США!

Основатель «Пятерочки» намерен создать ее клон в США
23 Январь 2012

Андрей Рогачев, являющийся отцом-основателем сетей «Пятерочки» и «Карусели», живущий сейчас почти все время в Майами (США), видимо, скучает по ритейлу. Рогачев хочет повторить российский опыт в Соединенных Штатах и создать сеть дискаунтеров, сильно напоминающую «Пятерочку».

Планы у Андрея Рогачева грандиозные – в 2012 году он планирует открыть 60 магазинов во Флориде, а уже к 2016 году сеть должна насчитывать не менее 400 торговых точек с общей выручкой в 1 000 000 000 долларов. Первый магазин сети откроет уже в феврале текущего года в Майами AgroTrade America, Inc. Предполагается, что новая сеть будет достойным конкурентом Walmart.

В настоящее время в Walmart работает старшим вице-президентом Лев Хасис, помогший ранее ввести обе российские сети Рогачева в Х5 Retail Group. Из документов компании AgroTrade International BV, являющейся инвестподразделением TerraOn Holding BV Андрея Рогачева, стало известно, что компания начинает организацию сети розничных магазинов в Южной Флориде. Это будут магазины, рассчитанные на потребителей с небольшими и средними доходами. Площадь новых торговых точек будет составлять от 500 до 700 квадратных метров с 4 000 наименований товара.

В неизвестности находится пока название новой сети, но есть предположение, что это будет одна из следующих зарегистрированных компанией торговых марок: Okie-Dokie, Okey-Dokey, Doke, Okey, Okay, Real Buy Nearby, Bonjour, Voila!.

Сейчас компания занята поиском сотрудников в свой головной офис в Майами. На сайтах США, которые занимаются подбором персонала, компания характеризуется, как «команда смышленых ритейлеров из Восточной Европы». Также в описании компании указываются успехи ее основателей в России.

Среди топ-менеджеров AgroTrade America находятся: Игорь Видяев, создававший «Пятерочку» вместе с Андреем Рогачевым, экс-гендиректор УК «Макромир» Александр Буран, бывший финансовый директор «Пятерочки» и «Карусели», а также сегодняшний глава TerraOn Денис Лепеха.

Предполагается, что компания будет арендовать помещения для своих торговых точек. Аренда одного магазина может обойтись от 150 000 до 300 000 долларов в год. На начальном этапе развития новой сети ее команде придется выложить от 27 000 000 до 36 000 000 долларов.

Помимо Walmart, флоридскими конкурентами TerraOn будут Costco, являющаяся сетью складов самообслуживания и Winn-Dixie - сеть супермаркетов.

Андрей Рогачев заявляет, что бизнеса в России у него больше нет и заводить его не планирует. Долю в Х5 Retail Group, составлявшую около 11%, Рогачев, утверждает, что продал. Из девелоперских проектов, компаний ЛЭК и «Макромир», он ушел из-за грянувшего кризиса и вражды между акционерами.

В 2008 году Андреем Рогачевым была создана инвестиционно-банковская группа TerraOn с заявленной капитализацией в 1 000 000 000 долларов. Однако группа TerraOn пока ничем замечательным не прославилась. 

Источник: Franshiza.ru, Retail.ru


Читайте также

Отечественный рынок фаст-фуда демонстрирует стабильный рост вот уже несколько лет подряд. Конкуренция усиливается, что подталкивает компании осваивать новые способы развития.

Генеральный директор школы иностранных языков ALIBRA SCHOOL Анна Беркович об особенностях концепции.

Он окончил московский институт химического машиностроения по специальности "инженер холодильных установок". По профессии работал недолго, но без холодильников вряд ли бы состоялся его бизнес.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru