подобрать франшизу

Барбершопы показали устойчивость к кризису

В течение двух лет число мужских парикмахерских выросло на 54%
07 Октябрь 2022

За время кризиса на фоне коронавирусной пандемии и проведения специальной операции на Украине практически каждый сегмент бизнеса претерпел изменения. Однако барбершопы показали хороший результат и устойчивость бизнес-моделей. В течение двух лет число мужских парикмахерских в России выросло на 54%. Одной из причин такого подъема считается развитие направления по франчайзингу, что повлияло на заинтересованность к сфере со стороны предпринимателей малого и среднего бизнеса. Они стали запускать барбершопы в экономсегменте, который лучше переживает кризисные явления.

Так, в 15 крупных городах РФ открылось до 3 500 точек, согласно подсчетам 2ГИС. Лидирующие позиции по числу действующих барбершопов занимают Новосибирск (+87%), Уфа (+71%), Ростов-на-Дону (+70%), Санкт-Петербург (+65%) и Казань (+59%). В период пандемии динамика составляла +17% в крупных городах страны.

По мнению аналитиков 2ГИС, рост числа мужских парикмахерских связан с развитием сетевых франчайзинговых проектов. Геворг Вопян, владелец сети FIDEL, подтверждает, что изначально предприниматели запускали только собственные заведения, а сегодня они вкладываются во франшизные точки. Генеральный директор DNA Антон Белых отметил, что в данном сегменте бизнеса множество предложений и есть возможность выстроить модель для партнеров по франшизе с хорошими финансовыми показателями.

«По оценке franshiza.ru, не более 35% от этого числа (3497 точек) работает по модели федерального франчайзинга, остальные работают без франшизы или являются местными локальными сетями», – рассказала Анна Рождественская , эксперт каталога франшиз Franshiza.ru.

Василий Михайлов, основатель сети барбершопов «Супермен», отметил, что развитие формата мужских парикмахерских в регионах началась относительно недавно, пару лет назад, тогда как в в Москве формат уже проник на рынок. Алексей Локонцев, владелец сети барбершопов TOPGUN, полагает, что сегодня почти все парикмахерские выдают себя за барбершопы, хотя таковыми не являются.

В самом начале развития формата барбершопа открывались по большей части салоны высокого ценового сегмента, напомнил Василий Михайлов. Высокие цены послужили причиной непосещения клиентов и остановки прироста количества дорогих барбершопов, поскольку только не более 2,5% населения могло себе позволить услуги за такую стоимость, добавил он. Экономия клиентов из-за пандемии повлияла на запуск салонов среднего и экономсегментов.

Вопреки высокой конкуренции в Москве запись в салонах достаточно плотная и зачастую записаться трудно, хотя в некоторых жилых комплексах открыты по 2–3 точки, продолжает он. Он также добавил, что благодаря востребованности сегмента и хорошей маржинальности компании поступает множество заявок на поиск помещения под новые салоны.

«Наиболее крупными франчайзинговыми сетями в сегменте на сегодняшний день являются Borodach, TOPGUN, Old boy и «Супермен». В целом динамика новых открытий барбершопов по годам повторяет общую активность на рынке франчайзинга. В среднем для запуска барбершопа требуется от 2 000 000 рублей. Со сроком окупаемости от 14 месяцев. Основная целевая аудитория покупателей франшиз барбершопов - молодые мужчины, в связи с этим потенциально один из наиболее уязвимых сегментов франчайзинга. В скором времени можно ожидать падения спроса до момента стабилизации ситуации в сторону большей определенности и возвращения активной части населения из зарубежных поездок», – комментирует Анна Рождественская.

Подробнее – франшизы салона красоты, маникюра и парикмахерской

Читайте также

Как открыть бизнес Кофе на вынос

"Если сегодня отойти от высоких стандартов сети франчайзера, то завтра мы будем еще одной пивнушкой, ничем не привлекающей внимание", – уверена Анна Дегтярева, франчайзи магазина Пив&Ко в г. Камышлов

Для открытия первого магазина пришлось воспользоваться заемными средствами. Могу сказать, что это очень сильный стимул добиться успеха и ничего не потерять. Нет права на ошибку, возможности развернуться, сказать «я боюсь и больше не хочу этим заниматься»...

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru