подобрать франшизу
#RSS

Международная компания-франчайзер против Алексея Маковеева

Burger King Corporation подал в суд на «сквоттера», который создавал бренды-двойники ZaraZara, «Арбат люкс» и «Евросвязь»
16 Декабрь 2012

Крупнейшей фастфуд-компанией Burger King Corporation из США, которая с середины прошлого века кормит всех в мире бургерами, выставлен в Арбитражном суде Москвы иск против жителя столицы Алексея Маковеева, который зарегистрировал на себя доменные имена burgerking.su и burger-king.su. Бургеркинговцы говорят, что этот человек использовал их товарные знаки незаконно. У Маковеева в РФ имеется скандальная репутация создателя доменных клонов знаменитых в мире брендов.

По некоторым данным, помимо запрета на использование брендовых знаков, бургеркинговцы требуют от бизнесмена из России еще и 500 000 руб. в виде компенсации. Данный подход к сложной войне с киберсквоттерами можно считать в РФ новаторским, так как многие пострадавшие от доменных пиратов компании стараются только лишь защитить свой брендовый знак. Действительно, Burger King планирует наказать Маковеева и создать такой прецедент.

Алексей Маковеев также хорошо знаком в РФ как реализатор так называемых псевдофраншиз. В самом конце 2000-х его компаниями — ООО «Первая управляющая франчайзинговая компания», ЗАО «Империя бизнеса», ООО «Главное рекламное агентство франчайзинга», ЗАО «Империя франчайзинга», ООО «Торговая империя» — реализовывались франшизы двойников известных марок Zara (ZaraZara), «Арбат-престиж» («Арбат-люкс»), «Евросеть» («Евросвязь»).

Изображение названий, а также логотипы фирм-двойников весьма походили на оригиналы. Для избежания проблем с собственниками основной торговой марки, реализаторы псевдофраншиз направляли заявки в Роспатент, однако процедуру регистрации не проходили до конца — потенциальным приобретателям франшиз показывались заявки на регистрацию брендов в Роспатенте на оригинальных бланках, кроме этого, фотоколлажи торговых точек марок-двойников.

Эхо от бизнеса Алексея Маковеева с франчайзингом прикоснулось и к арбитражному делу Burger King. К примеру, на вебсайте burgerking.su можно обнаружить магазин франшиз с подробным меню, которое включает в себя следующие пункты: «Магазин франшиз», «Все франшизы России», «Рейтинг франшиз» и пр. Хотя наполнение вебсайта отсутствует — внутри все пункты меню являются пустышками. Еще на одном спорном вебсайте burger-king.su рассказывается клиентам о «франшизе года мистер Burger».

Пока Алексей Маковеев и его представители не дали ни одного комментария.

— Пока мы не можем прокомментировать данное дело, — заявил в интервью представитель Burger King Corporation в России Иван Шествов. — Иск будет готовиться юристами американского либо европейского подразделения Burger King. Из-за этого потребуется некоторое время для формирования нашей позиции.

О перспективе судебной тяжбы было рассказано Русланом Коблевым, руководителем адвокатской коллегии «Коблев и партнеры».

— Сначала Burger King нужно доказывать, что ответчик в действительности пользуется их товарным знаком, — сообщает Руслан Коблев. — В случае удачи далее будут решать вопрос о компенсации. При этом очень важно дать суду обоснование компенсации в 500 000 руб. До этого я был представителем российской компании, участвовавшей в судебном разбирательстве с владельцем западного бренда. В то время удалось договориться, и товарный знак был продан за 1 евро.

Уже в январе следующего года состоится ближайшее заседание по делу Burger King. Сейчас судьей арбитражного суда Каревой было принято определение принять обеспечительные меры по данному иску: до вынесения судебного решения Алексею Маковееву запретили уступать права на администрирование доменных имен burgerking.su и burger-king.su другим лицам, а также передавать их поддержку другим регистраторам и аннулировать регистрацию.

Источник: Известия

Burger King

Читайте также

Анастасия Василькова, директор по развитию ТМ Choupette, дала интервью газете "Коммерсантъ", как представитель одной из топовых франчайзинговой компании

Как запустить цветочный бизнес?

Мы являемся официальными партнерами 15 мультипликационных студий и помогаем кондитерским легально производить торты и десерты с изображениями популярных героев

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru