подобрать франшизу
#RSS

Франчайзер IKEA не платит налоги с роялти?

Расследование Еврокомиссии против IKEA
20 Декабрь 2017

Европейская комиссия собирается расследовать систему уплаты корпоративных налогов в IKEA. Комиссия считает, что голландская компания Inter IKEA Systems BV, одна из дочерних компаний IKEA, использует несправедливые льготы при уплате налогов.

По требования законодательства Европейского союза, страны, входящие в его состав, не могут давать налоговые льготы многонациональным компаниям. Еврокомиссия отмечает, что 2 решения голландского правительства в 2006 и 2011 годах могли привести к тому, что нидерландская дочка IKEA начала платить меньше налогов.

С начала 80-х годов IKEA начала развиваться по схеме франчайзинга. В феврале 2016 года Европейская комиссия начала подозревать, что IKEA использует свои дочерние компании для ухода от уплаты налогов. Магазины IKEA оплачивают роялти в размере 3% от своей выручки в Inter IKEA Systems. В Голландии компания платит небольшой налог с выручки. Однако часть прибыли несколько раз была переведена в холдинг в Люксембурге для избежания налогообложения. Также для ухода от уплаты налогов Inter IKEA Systems BV могла переводить денежные средства и другим юридическим лицам за границей, в том числе фонду в Лихтенштейне, согласно законам которого доходы иностранных "дочек" не облагаются налогом.

Таким образом, Европейская комиссия обеспокоена тем, что компании-гиганты получают несправедливые преимущества перед менее крупными конкурентами. Если опасения Еврокомиссии будут подтверждены расследованием, то IKEА грозит штраф. Европейская комиссия может также обязать Нидерланды взыскать с IKEA недополученные налоги.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франшизы магазинов товаров для дома

Продуктовые франшизы

Статья Прибыльные франшизы 2018

Читайте также

Какие франшизы Белоруссии наиболее популярны за рубежом и какие международные бренды придут в Белоруссию.

Франчайзинг в России в последнее время востребован как никогда ранее. Банковская сфера чутко реагирует на рыночный спрос, понимая перспективу будущих доходов, но не все однозначно просто

Франчайзинг стремителен, как вирус. В 2004 году, по оценкам экспертов, в стране насчитывалось примерно 60 реальных розничных проектов, а в 2005-м – около 150. Производители и дистрибуторы сошлись с ритейлерами в битве за одиночные магазины, чтобы обеспечить себе последний шанс на выживание.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru