подобрать
#RSS

Или пан, или пропал. О рисках франчайзеров замолвите слово…

Считается, что инвестор, покупающий франшизу, определенным образом рискует. Но почему-то мало говорят о том, что компания, продающая франшизу в регион, тоже рискует, и немало.
28 Декабрь 2011

Считается, что инвестор, покупающий франшизу, определенным образом рискует. Но почему-то мало говорят о том, что компания, продающая франшизу в регион, тоже рискует, и немало.

Первый и самый опасный риск – бренд не разовьется, а формат не будет востребован, франчайзинговая точка закроется и репутация у франшизы будет испорчена. Кто захочет наступить в следующий раз на чужие грабли? Если же компания все-таки будет стремиться покорить непокорный регион, по второму заходу средств придется вложить гораздо больше, так как нужно будет параллельно исправлять отрицательный имидж, которым марка вполне возможно уже успеет обзавестись после закрытия первых точек. С другой стороны есть риск того, что дела у франчайзи могут пойти уж слишком успешно, и тогда велико искушение отказаться от франчайзинга и по образу и подобию бывшего партнера построить свой независимый бизнес, который не будет облагаться никакими роялти и другими пошлинами…

К примеру, факт того, что с франчайзи приходится делиться своим эксклюзивным и наработанным опытом и ноу-хау, настораживает многих франчайзеров. И не зря, ведь есть много примеров того, как франчайзи, воспользовавшись преимуществами франшизы, выходили из-под опеки франчайзера. Печально известен факт выхода на региональные рынки формата закусочных «Крошка-Картошка», например. Не прошло и полгода после продажи первой франшизы под этим брендом, как квази-клоны стали появляться в смежных регионах точно грибы после дождя, да и сам франчайзи прекратил выплачивать роялти и сменил вывеску. Так в Санкт-Петербурге завелась «Чудо-Картошка», в Ростове-на-Дону открылись заведения «Картофаныч», в Самаре и Нижнем Новгороде возникла сеть «Пан Картофан», в Екатеринбурге – «Печеный картофель» и т.д. С другой стороны, компания, рискующая развиваться с помощью франчайзинга, получает возможность ширить свое присутствие в регионах за счет средств франчайзи.


В том же случае, когда компания занимается развитием параллельно и собственных филиалов, и франчайзинга, тоже существуют свои опасности. По такой схеме, например, работает сеть магазинов одежды FiNN FLARE, магазины обуви эконом класса «ЦентрОбувь» и многие другие.

Компания FiNN FLARE однако для себя сумела найти соломоново решение в вопросе риска конкуренции компании со своими франчайзи. Комментирует Зефирова Юлия, представитель пресс-службы компании FiNN FLARE: «Собственную розницу мы, как правило, открываем в крупных ТЦ с высокой арендной платой, которую не все франчайзи могут себе позволить. Сами франчайзи открываются в небольших ТЦ и стрит-магазинах. Но мы, в любом, случае помогаем им найти помещение и договориться на выгодных условиях».

«Когда компания заходит в город своей розницей и бренд становится популярным и широко известным, как правило, по истечении некоторого времени из данного региона в головной офис компании начинают приходить заявки на покупку франшизы, но это и объяснимо – люди видят успешность формата и хотят присоединиться», - комментирует ситуацию Нина Семина, генеральный директор консалтинговой компании ФРАНКОН. – «Многие франчайзеры в этом случае перепродают свои магазины франчайзи, и отдают развитие сети на откуп партнеру. Но есть компании, которые наоборот выходят в регион с помощью франшиз, дают партнеру развить бизнес и заработать начальный капитал, а потом выкупают магазины себе. Так действует, например, Fix Price, X5 Retail Group. Но, как правило, отделы франчайзинга и отделы по развитию собственной розницы действуют параллельно и никак между собой не связаны, что и приводит к нежелательным результатам, когда собственные магазины франчайзера мешают полноценно работать магазинам франчайзи. К сожалению, такое встречается сплошь и рядом».

Конечно, существуют риски франчайзи, когда они покупают франшизу, но как мы видим, у франчайзеров тоже рисков предостаточно. Со всевозможными рисками в нашей неспокойной земной жизни мы сталкиваемся каждый день. У людей они свои, у компаний совершенно другие. Совсем без риска в деятельности фирм вряд ли получится. Хорошо, когда грамотно рискуя, компания выходит на новый уровень развития, новые рынки, ничего не теряя при этом. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Источник: Franshiza.ru, Иркутский бизнес-журнал

Читайте также

Читайте статью, написанную на основе онлайн-опроса партнеров компании

Представляем Вашему вниманию электронную версию книги "Франчайзинг в ритейле в карикатурах и кейсах". Книгу можно скачать по ссылке здесь!

От стартапа до лидерства: история развития EMS-тренировок на примере FIT-N-GO

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru