подобрать франшизу
#RSS

Остановите доллар, я сойду

Рестораторы пытаются зафиксировать доллар
11 Март 2014

Укрепление доллара и девальвация рубля привели к обострению отношений между арендаторами и арендодателями Москвы.Многочисленные демократичные кафе, располагающиеся в центре столицы, могут закрыться в ближайшее время, если не будут достигнуты договоренности между партнерами.

Арендодатели стремятся существенно повысить ставку аренды. От таких действий уже пострадало кафе «Пельмэн» на Тверской. С500 тысяч рублей в месяц затраты на аренду были увеличены  до 1 миллиона, что означало полное прекращение деятельности. Пострадать могут точки таких сетей, как «Шоколадница»,«Сушитун», «Кофетун», «Кофемания». Сейчас их представители стараются добиться фиксации курса доллара в контрактах.

Стоимость аренды, обозначенная в договорах,наполовину номинирована в рублях, наполовину в долларах. Арендаторам удобнее рассчитывать на рублевые цены, так как именно в национальной валюте ведется бизнес-деятельность, в то же время арендодатели получают значительную выгоду и ненесут девальвационных потерь при расчете в долларах.

Переговоры активно ведутся почти во всех сетях, но риски закрытия все еще весьма существенны. Генеральный директор компании«БИТ 2000» Армен Манукян прокомментировал: «Если собственники не согласятся с нашими условиями, закроем часть точек». Такого же мнения придерживаются и многие другие сетевые игроки.

Все франшизы России

Читайте также

Франчайзинговый проект: «Тавр» будет не только продавать бизнес-модель, но и поставлять колбасные изделия

«Шоколадница» не оставляет франчайзи пространства для маневра: все процессы регламентированы, кофейни инспектируются. Но предпринимательница из Курска Елена Аралова доказывает, что работать по лицензии может быть выгодно.

Каталог Franshiza.ru проанализировал, как обстоят дела с франчайзингом в одном из самых активных регионов России

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru