подобрать
#RSS

Помещение под франшизу - чья это головная боль?

Должен ли франчайзер принимать участие в подборе помещения, или этот вопрос франчайзи решает самостоятельно?
02 Ноябрь 2011
Должен ли франчайзер принимать участие в подборе помещения под франшизу, которая будет работать под его брендом? С моей точки зрения это вопрос риторический.


Конечно должен! И даже имеет полное право после проведенного анализа отказать в открытии заведения (магазина, ресторана, маникюрного салона, медицинского кабинета) в заведомо убыточном месте.

Кому, как не франчайзеру лучше знать в каких помещениях, торговых центрах и населенных пунктах дело будет спориться и прибыль не заставит себя долго ждать?! Опыт открытия нескольких собственных и многих франчайзинговых точек, естественно, дает право франчайзеру утверждать, где бизнес под его брендом будет успешен, а где, извините, не попрет.

С другой стороны многие покупатели франшиз справедливо считают, что они рискуют своими средствами, а значит решение где открываться в первую очередь касается их самих, забывая, однако, что франчайзер тоже в некоторой степени рискует, продавая им франшизу.

Давая добро на открытие в незнамо где на непонятно какой улице, франчайзер рискует репутацией ВСЕЙ СЕТИ. Ведь если дело не заладится и франчайзи закроется через полгода, путь данному конкретному бренду в данный конкретный город/район/торговый центр будет заказан! Кто захочет открывать то же самое, что провалилось в прошлом году?

Опять же, если дело не пойдет, кого франчайзи будет винить в первую очередь? Правильно, франчайзера, бренд, плохую поддержку, не конкурентоспособные цены, то есть всех, но не свой выбор месторасположения бизнеса.

Несколько лет назад я консультировала даму в выборе франшизы. Под ее запрос идеально подходил широко известный бренд медицинских кабинетов. Я предложила рассмотреть их условия франчайзинга, но дама категорически отказалась рассматривать этот проект, мотивируя свой отказ тем, что общалась-де она с одним действующим франчайзи полгода назад, дела у него шли из рук вон плохо, а сейчас он вообще свернул свою лавочку, и значит и рассматривать данную "убыточную" франшизу ей ни к чему.

Зная хорошую репутацию упомянутого франчайзера, а также обладая информацией о нескольких десятках успешных франчайзи данной сети, я решила выяснить в чем собственно дело? Откуда возник этот негатив? Оказалось, инвестор на свой страх и риск открыл кабинет в промзоне, где нет пешеходных дорожек, НО в сотне метров есть метро. Видимо, основной мотивацией открытия в данном месте была близость к метро, а также удобные подъездные пути, а промзона человека не смущала...

На днях я стала свидетелем того, как моя коллега общалась с потенциальной покупательницей франшизы магазина известного и успешного бренда нижнего белья. Будущая владелица лучшего магазина нижнего белья в своем городе была крайне возмущена тем, что ей отказали открыть магазин в помещении, в котором нет отдельного входа, и нет возможности сделать наружную вывеску: "Ну и что, что ко мне будут заходить через магазин электро-товаров, это же дополнительный трафик! И в конце концов, Вам что не нужны деньги?".

Нужны, уважаемые инвесторы, деньги всем нужны, но не ценой же чьего-то провала! В следующий раз ведь Вы к нам не придете, а кому интересно рубить сук, на котором сидишь?

Так что, франчайзер обязан интересоваться помещением, и интерес этот, уверяю Вас, далеко не праздный.

И в качестве post scriptum, прислушивайтесь к рекомендациям консультантов, мы знаем современный рынок франчайзинга и уж поверьте, плохого не посоветуем. Но об этом в следующий раз...

Читайте также

Как стать банкротом цивилизованно?

Франшиза Elisir - магазин кожгалантереи с кристаллами Swarovski - это интересный, красивый и прибыльный бизнес. О том, из чего складывается бизнес...

Венесуэльская компания Locatel в течение ближайших пяти лет намерена вложить более 200 млн долларов в открытие 60 «гипермаркетов здоровья» в России, странах СНГ и Восточной Европы, говорится в пресс-релизе компании.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru