подобрать франшизу
Все статьи

Как выбрать нишу для бизнеса с нуля? 3 шага для начинающих

  • Издание: Franshiza.ru

Работа по найму загоняет любого сотрудника в рамки: финансовые, временные, личностные. Если вы достигли потолка и готовы двигаться вперед и развивать свой бизнес, то перед вами встает вопрос: как определиться с нишей?

Ниша в бизнесе — это узкий рынок, где компания закрывает "боли" и потребности своей целевой аудитории.

Наиболее прибыльные виды ниш в 2019 году:

  • продукты питания и общепит
  • здоровье
  • одежда
  • образование

В топ ниш 2020 года также войдут мобильные приложения, технологии дополненной реальности и продукты для веганов и вегетарианцев.

Типичные ошибки при выборе ниши:

  • игнорировать тренды

В 2018 году кофейный рынок России прирос на 28%. Доля полноценных кофеен уменьшилась на 4%, а заведений в формате to go стало больше на 57%.

  • выбрать дело, которое не нравится.

Конечно, вы создаете бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Но готовы ли вы отдавать колоссальную долю своего времени и сил делу, от которого не получаете даже каплю удовольствия?

Инструкция в 3 шага для начинающих, как найти нишу для бизнеса:

  • Делайте то, что уже умеете.

Предположим, вы 5 лет проработали в строительстве. Отнеситесь к этому опыту как к бесплатной стажировке, за которую вы еще и получали деньги. В период работы по найму обучайтесь: изучайте бизнес-процессы, собирайте контакты и главное — развивайте навык управленца. Он поможет вам построить команду и наладить работу в собственной компании.

Если вы управленец, мы рекомендуем открыть бизнес по франшизе. Почему: вы получите упакованный продукт, бизнес-модель и методики, вам лишь остается применить навык управленца.

Вы изобретатель? Составьте список идей для малого бизнеса и реализуйте их. Естественно, на этом пути вас ждет больше рисков.

  • Поймайте растущий тренд.

Если первый вариант кажется для вас недостаточно перспективным, обратите внимание на тренды.

Тренд — это направление развития в какой-либо области жизни.

Если вы правильно определите тренд, то получите большие возможности для роста с меньшей конкуренцией.

Очень просто отследить это на примере Coffee Like. В 2013 году, создавая компанию, команда начинающих предпринимателей попала сразу в три тренда:

  • Кофе. Россия отстает от Америки и Европы по потреблению кофе, поэтому потенциал для развития огромен. Специалисты прогнозируют, что такой бурный рост кофейного рынка в России будет идти еще минимум 5 лет.
  • Франшиза. Ребята правильно выбрали стратегию развития. Тогда франшиза еще не была так популярна. Она обеспечила необходимые финансовые средства для открытия своих кофеен.
  • Формат "кофе с собой". Он дал предпринимателям максимально простую и эффективную бизнес-модель. Но даже в этом попадании оказался еще один тренд — ребята масштабировали не рестораны, а более легкий и мобильный формат, "кофе-бар". Он требует небольшую площадь и его проще открыть человеку без опыта. Это конкурентное решение для запуска бизнеса с нуля.

Сейчас формат to go — драйвер роста общепита в России. На сегодня Coffee Like занимает 40% кофейного рынка в стране (по данным Discovery Research Group на октябрь 2018 года), и мы видим такой потенциал для развития, что поставили цель открыть 3000 кофе-баров к концу 2021 года.

  • Ищите тренды в определенных СМИ.

Смотрите, куда движутся тренды, какие из них наиболее маржинальные. Бизнес — это про цифры, обращайте внимание на экономику и расчеты. В выборе ниши и трендов для начинающих помогут следующие СМИ:

Еще раз подчеркнем: ваш опыт, тренды и цифры — вот на что важно обращать внимание при выборе ниши. Как снизить риски и быть уверенным, что ваш продукт будет востребован у покупателей? Отличная возможность для старта — франшиза известного бренда с четкой, которая подтвердила себя уже не раз.бизнес-моделью.

Подробнее — франшиза Coffee Like

Читайте также

Сегодня люди готовы платить не только за напиток, но и за эмоции, общение и качественный сервис

Что такое бизнес-модель Coffee Like и в чем ее преимущество. Магия цифр 400/100» Знание —> Опыт —> Результат. Все это мы расскажем в этой статье

А поднимите руки те, кто работает или когда-то работал по найму. Лес рук. И как вам? Мы ни в коем случае не говорим, что это плохо. Но, если у вас хотя бы раз появилась мысль: "А не пошла бы эта работа к черту! Хочу сам себе быть хозяином и открыть дело по душе", то это знак

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru