подобрать франшизу
Все статьи

ABC-анализ меню: как управлять категориями B и C?

  • Автор: Настоящая пекарня
  • Издание: Franshiza.ru

ABC-анализ – один из методов анализа товарно-ассортиментной матрицы, который позволяет ранжировать ресурсы и управлять ассортиментом точек общественного питания. В "Настоящей пекарне" поделились советами и опытом в управлении низкомаржинальными товарами и рассказали, почему продукция категорий B и C играет ключевую роль.

Подход к ABC-анализу

Зачастую начинающие предприниматели считают перспективными только лучшие позиции меню, однако этого может быть мало для роста. ABC-анализ необходим как для корректировки меню, так и для правильно управления запасами сырья: у каждой позиции в меню есть своя роль, и каждый продукт влияет на выручку по-своему. К примеру, сосиски могут быть не только в категории A "сосиска в тесте", но и в категории B "пицца".

Группа A – максимальная прибыль

Группа A – это лидеры продаж, приносящие наибольшую долю общего объёма продаж.

По словам Киры Любич, директора УК "Настоящая пекарня", товары этой категории – движущая сила для бизнеса и в основном имеют высокую маржинальность. Они обеспечивают стабильный доход и привлекают покупателей в пекарню. Тем не менее, эти категории могут быть менее прибыльными, что необходимо учитывать.

AA - Лидеры: это товары с высокой маржинальностью и высокой оборачиваемостью. Продажи этих позиций меню приносят наибольшую прибыль пекарне. Благодаря снижению закупочных цен, себестоимости или расходов на логистику можно ещё больше увеличить прибыль.

AC - Опасность Избытка: особенностями товаров этой подкатегории являются высокая маржинальность и низкая оборачиваемость. Большим риском является производство и хранение на складе выпечки этой категории в большом количестве.

Группа B – стабильные продажи

Группа B – это позиции, которые обеспечивают стабильные продажи и прибыль. Они также играют важную роль для компании, однако могут обновляться и корректироваться в более спокойном темпе.

AB/BA - Оптимизация Расходов: эта категория требует оптимизации расходов. Необходимо проверит выкладку, описание позиций в меню, рассмотреть запуск специальных предложений для их продвижения, а также продумать скрипт и мотивацию для продавцов и официантов.

Группа C – сокращение рисков

Группа C – категория товаров, которая или малоприбыльна, или расходует больше, чем зарабатывает.

CA - Заблуждение Прибыльности: позиции этой категории могут показаться прибыльными, однако высокие затраты не позволяют получать реальную прибыль. Не рекомендуется делать крупные запасы для скидок.

CC - Неликвид: от товаров данной категории необходимо избавиться или рассмотреть альтернативные каналы продаж.

Итоги: группу A необходимо поддерживать и развивать, группу B – обновлять и корректировать, группу C – анализировать и принимать меры по улучшению.

Как сбалансировать ассортимент точки общепита?

ABC-анализ позволяет определить основные категории товаров и те, что приносят наибольшую прибыль.

1. Необходимо произвести "зачистку" группы C, а именно убрать из ассортимента продукцию, составляющую менее 1% от совокупного объёма продаж.

2. Поддерживайте широкий ассортимент в пекарне. Покупателей привлекает возможность выбора, несмотря на то, что может в конечном итоге остановиться на категории A.

Подробнее – франшиза Настоящая пекарня

Читайте также

Настоящая пекарня рассказала о мерах государственной поддержки и о вариантах ее получения предпринимателями. Подробнее в этой статье.

"Настоящая пекарня" собрала истории женщин, открывших пекарню, не имея опыта. Они показали, что место женщины там, где она приняла решение себя реализовать.

Как "Настоящая пекарня" добивается идеальной выкладки товара

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru