подобрать франшизу
Все статьи

Behind the scenes: что происходит за ширмой создания продуктов SAPSAN?

  • Издание: Franshiza.ru

Всеми продуктами занимаются десятки находчивых методистов. Благодаря этим удивительным людям SAPSAN создает и постоянно совершенствует программы развития детей и взрослых. В этой статье мы познакомим вас с тремя разными методистами и заберемся за ширму разработки продуктов SAPSAN.

Ольга Марова, методист и разработчик программ “Скорость Мысли” и “PROИнтеллект”

Как именно SAPSAN помогает детям в развитии?

SAPSAN изначально разрабатывался, чтобы предоставлять детям актуальное образование, которое будет помогать во взрослой жизни и добиваться успеха в современном мире. Все программы SAPSAN имеют ключевое отличие от стандартных образовательных техник: каждый продукт, кроме основной задачи, направлен на развитие когнитивных способностей. Это память, внимание, воображение, логическое мышление. Программы также развивают гибкие навыки – эмоциональный интеллект, критическое мышление, принятие решений и ответственность. Для нас очень важно, чтобы дети учились не только hard skills, но и умению адаптироваться в социуме, слышать и слушать друг друга, и работать в команде.

Помимо прочего, данные программы позитивно отражаются на школьной жизни и успеваемости ребенка, потому что курсы нацелены на улучшение памяти, грамотной речи и логики. Эти навыки, в свою очередь, облегчают процесс усваивания любого школьного предмета. В результате наблюдается позитивная корреляция программ с успеваемостью детей в школе.

Вы специализируетесь на отношениях родителей и детей. По-вашему, существует ли проблема «Отцов и детей» Тургенева в нашем современном мире? Наши программы как-то способствуют решению этой проблемы? Какие еще проблемы решают программы SAPSAN?

Проблема была и будет существовать. Так, согласно определенным стандартам общества все росли и воспитывались в разное время. Корень основных споров заключается в неумении слышать и понимать друг друга, в неумении правильно оказывать помощь и ее принимать. SAPSAN, в свою очередь, помогает детям говорить доступно и выражать свои мысли дипломатично.

Очень много родителей спрашивают нас, чему учить детей в будущем и как помогать им сейчас. Мы исследовали этот вопрос очень долго и работали с большими фокус-группами. Это дало нам понять, что детей нужно научить учиться и обрабатывать информацию. Профессии меняются, появляются новые технологии, мир живет в изменениях ежедневно. Если ребенок не знает, как правильно анализировать эту информацию, то со временем ребенку будет сложнее и сложнее справляться с большими потоками данных. Мы не говорим о конкретных навыках и направлениях, а работаем с общим развитием кругозора.

Например, Стив Джобс изучал каллиграфию. В итоге, это понадобилось ему в разработке шрифтов Apple. То есть мы никогда не знаем, в чем и когда понадобятся навыки, которым мы обучаем наших детей. Это, в любом случае, расширение кругозора ребенка и предоставление разных путей будущего развития.

На что родителям сейчас нужно обращать внимание в воспитании детей?

Мы фокусируемся на коммуникативных навыках: учим детей открыто выражать свои мысли, чтобы они могли доносить то, что они действительно хотят и, соответственно, получать то, что нужно, очень дипломатичным способом. Мы практикуем выражение обратной связи родителям, чтобы они могли лучше понять сильные и слабые стороны своих детей и делать акцент в воспитании на это. Мы советуем родителям быть опорой их ребенку, наставником и поддержкой, а SAPSAN поможет наладить эту коммуникацию и развить интеллект ребенка.

Айгерим Турлыбекова, методист и разработчик программы LINGVO.

У вас большой опыт работы в образовательной отрасли в Америке и Казахстане. Какие отличия вы замечали в системе образования? На что делается акцент в разных странах?

Есть два основных различия между двумя странами: в свободе и цензуре. Например, в Америке очень поощряется активность учеников. Преподавателям легко дается слушать мнения студентов и соглашаться с ними. В Казахстане, особенно в школьной системе, есть рамки и иерархия в виде учителя, как старшего и авторитетного, и ученика, как младшего и не авторитетного. Учителя иногда могут позволить себе не выслушать студентов и закрыть вопросы своим мнением.

На самом деле, очень важно, чтобы процесс обучения нравился ученикам, потому что это напрямую влияет на результат. Когда ребенку нравится то, что он делает, к нему прислушиваются и им интересуются, то он лучше проявляет себя в этой стезе. Если ребенок видит и чувствует, что он обязан выполнить какую-то задачу, чтобы получить оценку, ребенка это загоняет в рамки. Так, ребенок заучивает все быстро и некачественно, просто чтобы сдать тест.

SAPSAN работает по системе общей свободы. Поэтому в разработке программы LINGVO по изучению английского языка мы делали акцент на общение с учениками. Это помогало детям фантазировать о том, как они оказались в другой среде и культуре и могли свободно рассказывать про свои мечты и планы. Это очень важно – показать ребенку, что его слушают и им интересуются.

Вы также занимаетесь подготовкой преподавательского состава. Расскажите об этом процессе и о портрете современного преподавателя?

В SAPSAN мы занимаемся отбором и обучением преподавательского состава. Это очень важный процесс. Из всех кандидатов до финального отбора проходят лишь 20%. Они допускаются к обучению, после чего получают сертификаты. Но на этом их обучение не заканчивается. Проверка знаний и готовности преподавателей проходит каждые 3-6 месяцев. Мы всегда должны быть уверены, что наши преподаватели все еще горят своим делом и занимаются саморазвитием.

Современный преподаватель – это человек, который обладает навыками убеждения, умеет мотивировать учащихся, следит за трендами в образовании, развивается и с легкостью адаптируется, так как этого требуют реалии 21 века. Наши преподаватели умеют слушать и слышать детей, а также относятся к ним трепетно, поэтому дети доверяют своим преподавателям в SAPSAN. Благодаря такому подходу мы очень часто получаем хорошие комментарии от родителей.

Вы также автор SAPSAN Lingvo. Можете рассказать о процессе создания нового продукта?

В SAPSAN разработка продукта происходит по методу дизайн-мышления. Сначала мы создаем продукт, ориентированный на людей, а после – находим возможности технической реализации. Работая с ведущими специалистами, мы проходим разные этапы разработки: от глубокого погружения в проблемы и опыт пользователя до сбора обратной связи и дальнейшего развития продукта. Основываясь на полученных данных, определяется формат обучения и уроков, портреты клиента и тренера, система мотивации детей, материалы и многое другое.

План обучения для всех разрабатываемых продуктов выстраивается по мере усложнения заданий. Такая динамическая модель предусматривает периодическую смену деятельности, помогая удержать внимание учащихся на протяжении всего занятия. Чтобы убедиться в высоком уровне продукта, проводится оценка независимыми экспертами. Это повышает качество и объективность программ.

К тому же, так как мы заботимся о каждом ученике, процесс планирования занятий является персонализированным. Тренеру предоставляются все необходимые материалы для проведения занятий – с учетом возрастных особенностей учащихся. Исходя из потребностей группы, тренер может самостоятельно определить виды и сложность заданий.

Нас точно так же волнует то, как выглядят наши продукты. Визуальное восприятие играет роль в эффективности обучения. Поэтому методисты работают с группой дизайнеров с опытом разработки детских книг.

Продукт массово внедряется в сеть только после того, как доказывает свою эффективность. Она оценивается достигнутыми результатами учащихся тестовых групп. После запуска продукт регулярно проходит контроль качества и при необходимости мы вносим изменения в контент и увеличиваем вариативные виды упражнений, делая уроки более разнообразными и увлекательными.

Гюзаль Ахметова, методист и менеджер по проекту, магистр искусств в области иностранных языков.

Вы занимались подготовкой продуктов SAPSAN на французском языке. Это достаточно емкая работа. Помимо перевода материалов, что было важно учитывать в процессе адаптации?

Адаптация – это всегда про умение досконально проанализировать рынок, в который внедряется новый продукт. Мы понимали, что наши продукты изначально разрабатывались под стандарты обучения в СНГ. Во Франции многое обстоит иначе.

Например, во Франции все программы по возрастным категориям усваиваются раньше, чем в странах СНГ. В разных странах также фокус падает на развитие разных навыков. Поэтому продукт трансформировался по возрастным категориям и навыкам.

Еще один момент, который очень сильно отличился во время процесса адаптации, – это оценивание и мотивация детей. В СНГ пока еще держится система балльного оценивания. С пяти лет ребенок уже приучен к постоянным оценкам. Во Франции, во время тестирования программ мы столкнулись с тем, что дети и родители оказались очень чувствительны к такому подходу. Это было непривычно для них. В их среде подобное оценивание баллами может стать психологической травмой для ребенка. Детей во Франции не сравнивают друг с другом. Их в любом случае поощряют и хвалят, а когда нужно – мягко поправляют их ошибки.

Благодаря моему опыту работы во Франции и Швейцарии я ожидала подобную реакцию со стороны детей и родителей. Во время адаптации мы прорабатывали эту проблему вместе со специалистами детского образования.

В чем состоит успех ваших разработок?

Процесс разработки и развития продуктов SAPSAN основан на отзывах от тренеров и клиентов. Это означает, что мы адаптируем и развиваем свои продукты, прислушиваясь к нуждам и потребностям потребителей. Мы следуем методу Inditex: более пяти комментариев и продукт обновляется. К тому же наши продукты разрабатываются с учетом региональных особенностей, времени и формата обучения. Динамическая модель урока позволяет детям с разным уровнем знаний учиться в одной группе как онлайн, так и офлайн. Наша платформа дает возможность отслеживать эффективность программ, контент и информацию об учащихся. Все это помогает найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

Более того, проекты создаются в коллаборации, без одного главенствующего методиста. Это помогает преодолеть авторский синдром и разделить объем работ между всеми специалистами, повышая качество и объективность итогового продукта. А блочный принцип концептов позволяет быстро и гибко внедрять обновления и проводить реструктуризацию контента.

Все перечисленные факторы являются составляющими успеха и эффективности программ SAPSAN.

Подробнее – франшиза SAPSAN 

Читайте также

А что, если мир настолько изменился, что начать своё дело стало так же доступно, как купить пакет готового супа "Просто добавь воды!?" Рекомендации от сети школ развития интеллекта SAPSAN

Несколько советов по подбору места для вашей новенькой блестящей c иголочки франшизы от Sapsan

Как создать успешную франшизу в области дополнительного образования?

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru