подобрать франшизу
Все статьи

Что такое факторинг и для чего он нужен

  • Автор: Евгения Харламова
  • Издание: franshiza.ru

Давайте разберемся, что такое факторинг, какие виды существуют, какие у него есть преимущества и недостатки. А также, чем он отличается от кредита

.


Что такое факторинг

Факторинг – это вид финансовой услуги, который позволяет предприятиям получить быстрый доступ к деньгам, продавая свои дебиторские задолженности факторинговой компании.

Процесс факторинга осуществляется через факторинговые компании, которые покупают право на получение платежей от дебиторов. Они могут выдать деньги заранее, пока деньги от дебиторов не поступят на счет факторинговой компании. При этом они берут комиссию за свои услуги.

В сделках факторинга участвует 3 стороны:

  • Поставщик — производитель или поставщик продукции; компания, оказывающая услуги.
  • Покупатель — торговые сети, нефтегазовые и металлургические компании.
  • Факторинговая компания (например, СберФакторинг) – компания, которая покупает право на получение платежей от покупателя.

Факторинг – что это простыми словами

Простыми словами, факторинг позволяет получить деньги заранее за товары или услуги, которые проданы в кредит. В первую очередь это полезно бизнесу, который хочет получить деньги быстрее, чем обычно. Кроме того, компания может передать риски неуплаты дебиторов на факторинговую компанию, что может быть полезно финансовой стабильности.

Важно отметить, что факторинг – это не то же самое, что кредит. Когда компания берет кредит, она обязана вернуть его, независимо от того, получила она прибыль или нет. Однако при использовании факторинга компания не берет на себя никаких дополнительных обязательств, потому что факторинговая компания покупает право на получение платежей от дебиторов.

Факторинг задолженности

Факторинг – это по сути бизнес-сделка, при которой факторинговая компания (фактор) покупает дебиторские задолженности своего клиента. То есть, предприятие продает дебиторские задолженности, которые у него есть, факторинговой компании. Фактор предоставляет своему клиенту средства в обмен на эти дебиторские задолженности. После того как дебитор оплатил свой долг, фактор возвращает своему клиенту оставшуюся часть суммы, за вычетом комиссии.


Виды факторинга

Рассмотрим несколько видов факторинга, которые различаются по условиям сделки и целям, которые он преследует.

Факторинг без регресса.

В данном случае, фактор берет на себя риск неуплаты долга от дебитора. Это означает, что фактор будет ответственен за неоплату долга, если она произойдет. Однако данная услуга стоит дороже из-за высоких рисков.

Факторинг с регрессом.

При этом виде факторинга риск неоплаты остается на клиенте. Если дебитор не выплатил свой долг, то клиент должен будет вернуть деньги факторинговой компании.

Экспортный факторинг.

Это вид факторинга, который используется для коммерческих операций между фирмами разных стран. Он позволяет предприятиям получать финансирование и защиту от рисков, связанных с международной коммерцией.

Сравнение факторинга и кредита

  Факторинг Кредит
Срок договора Бессрочный Фиксированный срок
Лимит финансирования Увеличивается по мере необходимости Фиксированная сумма
Срок финансирования Фактическая отсрочка Фиксированный срок
Обеспечение Уступаемые денежные требования Залог
Контроль На любые нужды Целевое использование

Преимущества факторинга

Факторинг – это отличный способ ускоренного финансирования для малых и средних предприятий. Предоставление дебиторских задолженностей факторинговой компании имеет несколько преимуществ.

Быстрое получение денег.

Клиенты могут получить деньги в течение нескольких дней после сделки.

Сокращение рисков.

Факторинговая компания берет на себя риск неоплаты долга, что сокращает риски для клиента.

Улучшение финансового положения.

Факторинг может помочь предприятиям решить финансовые проблемы, такие как улучшение ликвидности и уменьшение задолженности.

Улучшение управления кредитами.

Факторинговая компания обычно проводит проверку кредитной истории и финансового положения дебиторов, что помогает предотвратить задолженность.

Увеличение гибкости.

Факторинг позволяет предприятиям управлять своими финансами и варьировать объемы продаж, что помогает адаптироваться к экономическим изменениям.

Повышение конкурентоспособности.

Факторинг позволяет предприятиям быстрее реагировать на запросы клиентов и предоставлять более гибкие условия оплаты.

Оптимизация управленческих процессов.

Факторинговая компания берет на себя управление дебиторской задолженностью, что помогает клиенту снизить затраты на управление кредитами и ускорить процесс взыскания задолженностей.

Минусы факторинга

Эта услуга имеет не только плюсы, но и минусы. Давайте рассмотрим и их тоже.

Высокая стоимость услуги.

Факторинговые компании берут за свои услуги определенный процент от суммы проданной задолженности, который может варьироваться в зависимости от условий договора. Однако этот процент может быть весьма высоким, что уменьшает доходность предприятия.

Ухудшение кредитной истории.

Появление факторинговой компании, как нового партнера предприятия, может ухудшить его кредитную историю. Многие кредитные организации считают факторинг признаком нестабильной финансовой ситуации компании, что может привести к отказу в предоставлении кредита.

Риск для отношений с клиентами.

Некоторые предприятия, осведомленные о том, что кредиторские права переходят на факторинговую компанию, могут начать относиться к своим платежам более осторожно и неопределенно.

Ограниченность выбора покупателей.

Когда предприятие решает воспользоваться услугами факторинга, оно ограничивает себя в выборе клиентов, которые могут быть оплачены через факторинговую компанию. Это означает, что некоторые клиенты, которые могут быть классифицированы как «плохие плательщики», не могут быть оплачены через факторинг.

Высокий процент отмены.

Отмена задолженности покупателя может иметь негативные последствия для предприятия, которое продало эту задолженность факторинговой компании. Факторинговые компании обычно несут риск по отменам, что может привести к повышению процента отмены задолженности в дальнейшем.

Необходимость дополнительной работы.

Предприятие, которое воспользовалось услугами факторинга, должно продолжать работать с клиентами и заботиться о взыскании неоплаченных счетов, даже после того, как продало свою задолженность факторинговой компании. Это может потребовать дополнительных затрат и усилий со стороны предприятия.


Договор факторинга

Договор факторинга является одним из самых популярных видов юридических договоров, используемых в современном бизнесе. Он подразумевает передачу должником своих долгов факторинговой компании (фактору), которая затем выплачивает должники деньги компании-клиенту (нанимателю) минус комиссия фактора.

Программа факторинга может быть связана с различными видами долгов, включая счета на оплату, кредитные счета и другие типы обязательств. Факторинговые компании могут предоставлять накопительный факторинг (без права отказа), регрессный факторинг (с правом отказа) и факторинг на основе отчеканивания.

Если компания решила воспользоваться услугами факторинговой компании, то ей необходимо заключить договор с фактором. Договор должен содержать следующие основные элементы:

  • описание услуг, которые будет предоставлять факторинговая компания (включая возможные ограничения);
  • описание процедуры передачи долга фактору и возможных условий и ограничений по этому вопросу;
  • условия оплаты, включая размер комиссии и дополнительные расходы;
  • срок действия договора, условия расторжения договора и возможные штрафы и санкции;
  • другие важные условия, такие как, например, лимиты по сумме факторинга, требования к политике кредитования и процедурам сбора долгов.

Факторинг: банки

Сегодня в России слуги факторинга предоставляют практически все основные банки. Перечислим некоторые из них:

  • Сбербанк
  • Альфа Банк
  • ВТБ
  • ПСБ Банк
  • Совкомбанк
Кроме того, существуют разнообразные брокеры, которые помогают в подборе банка для операции факторинга. Работают они по принципу кредитных брокеров, подбирая под конкретного клиента и его банковскую историю оптимальное предложение.

Естественно, что за свои услуги они берут процент от общей суммы. Как правило, это 1-6%. После одобрения сделки деньги поступают на счет от 3 дней до 2 недель.


Какие документы нужны, чтобы подать заявку на факторинг

У всех банков свои требования, но в общих чертах список выглядит так:

  1. Анкета клиента
  2. Скан-копия Контракта со всеми приложениями и доп. соглашениями.
  3. Карточка 62 счета по дебитору за последние полгода без разбивки по субсчетам и месяцам.
  4. Скан-копии паспортов генерального директора и собственников бизнеса (разворот +прописка)

Если факторинг запрашивается на сумму более 50 млн. рублей, то потребуются дополнительные документы. Такие как:

  1. Форма No 1 "Бухгалтерский баланс" поквартально за 4 последних отчетных периода. Квартальная отчетность — в виде заверенной копии или в Excel, годовая отчетность — в виде заверенной копии с отметкой налоговой о приеме;
  2. Форма No 2 "Отчет о прибылях и убытках" поквартально за 4 последних отчетных периода. Квартальная отчетность — в виде заверенной копии или в Excel, годовая отчетность — в виде заверенной копии с отметкой налоговой о приеме;
  3. Анализ 90 счета в корреспонденции со счетами бух. учета за 6 последних месяцев отдельно по каждому месяцу. Без детализации по субсчетам, в Excel;
  4. Анализ 51 счета — "Расчетный счет" — за 6 последних месяцев отдельно по каждому месяцу с разбивкой по банкам. В Excel на момент рассмотрения, далее — в виде заверенной копии;
  5. Оборотно-сальдовая ведомость по всем счетам бух. учета поквартально за 4 последних отчетных периода. С детализацией по субсчетам, в Excel;
  6. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 с разбивкой по субсчетам за 2 последних квартала отдельно по каждому кварталу. По субконто "контрагенты", в Excel;
  7. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 с разбивкой по субсчетам за 2 последних квартала отдельно по каждому кварталу. По субконто "контрагенты", в Excel;
  8. Справка об обязательствах организации по форме фактора по состоянию на дату подачи заявки. В Excel

Факторинг от Сбербанка

Одним из лидеров факторинга в России является Сбербанк и его Сберфакторинг.

По состоянию на середину 2022 года, он предлагал денежные средства по одноименной программе по ставке 0,96% в месяц и без залога.

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить форму на официальном сайте Сберфакторинг, указав имя, номер телефона и ИНН. После этого Вы сможете получить индивидуальные условия.

Итак, факторинг – это игра с высокой ставкой. Предприятие должно тщательно рассмотреть все плюсы и минусы факторинга, прежде чем принимать решение о пользовании данной услугой.

Читайте также

Что нужно знать об открытии ООО? Какие требования существуют? Что стоит сделать после регистрации ООО в первую очередь?

Интервью с руководителем отдела франчайзинга международной школы лидерства "Звезды" — Георгием Карташевым

Став партнёром по франчайзингу ответственной компании IZIway Shop, вы значительно снизите риски и будущие издержки

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru