подобрать франшизу
Все статьи

Как бизнес справится с карантином: прогнозы

  • Автор: Воробьёв Илья Владимирович
  • Издание: Franshiza.ru

Как бизнес справится с карантином: прогнозируем дальнейшее развитие частного предпринимательства в 2020 году

Для начала стоит уточнить, что действующие в течение апреля меры сложно назвать карантином в полном смысле этого слова – в России, скорее, речь идёт о режиме самоизоляции. Более строгие ограничения и наказания, которые и подразумевает термин "карантин", действуют только для заболевших коронавирусом, а также контактирующих с ними или вернувшихся из путешествий.

Соответственно, в стране действуют другие меры поддержки индивидуальных предпринимателей, поэтому нельзя делать выводы о будущем российского бизнеса, опираясь на опыт других стран. Кризис мы будем преодолевать иначе. Интернет полнится разнообразными слухами, и, используя свои компетенции, я постараюсь разобраться в существующей информации и объяснить, чего действительно стоит ждать в ближайшем будущем.

В первую очередь от коронавируса уже пострадали сферы, которые не были внесены в список обеспечивающих жизнедеятельность: мелкие торговые точки и кофейни, спортзалы и салоны красоты, турфирмы, гостиницы и санатории. Начало "сезона" работы туристической сферы было перенесено с мая на 1 июня, но из-за затянувшегося пика коронавируса мы вряд ли сможем поехать в отпуск раньше 2021 года, а это значит, что все предприятия группы HoReCa ждут ещё большие убытки или банкротство.

Большое количество предпринимателей переориентировались на то, чтобы сделать пребывание своих клиентов на карантине и в самоизоляции максимально комфортным, а также дать им возможность сократить посещение общественных мест. Возможность доставки (в том числе – бесконтактной) позволяет многим заведениям продолжить работу. Настоящий бум переживает доставка еды: "Яндекс. Еда" и Delivery Club принимают различные решения в пользу ресторанов – например, обнуляя комиссию для тех, кто доставляет заказы собственными курьерами. Поэтому сервисы, осуществляющие доставку, останутся в выигрыше и в дальнейшем.

Та же ситуация и с компаниями, которые занимаются продажей мебели, техники и одежды. Запертые дома на неопределённый срок люди переосмысливают пространство вокруг, как и вещи, которые его наполняют. Это влечёт за собой определённые последствия: предприятия, где обстоятельства позволяют перестроить формат работы, активно переходят в онлайн. Это касается не только продаж – некоторые компании не стали дожидаться государственных приказов и перевели сотрудников на удалённую работу ещё в середине марта.

Те, кто изначально развивал своё дело в Интернете, сейчас оказались на шаг впереди. В режиме самоизоляции аудитория брендов в социальных сетях ежедневно увеличивается. Эта тенденция очень серьёзна: вряд ли после окончания пандемии бизнес вернётся в офлайн – мы быстро привыкаем к тому, что удобнее, поэтому изматывающие походы по магазинам рано или поздно окончательно уйдут в прошлое.

Очень часто люди совершают покупки, основываясь на эмоциях, а не на рациональных потребностях. Онлайн-шопинг, призванный отвлечь от скуки или порадовать покупками в это непростое время, приносит бизнесу, специализирующемуся на продажах, огромную прибыль. Это касается не только крупных ритейлеров, но и франшиз небольших инстаграм-магазинов, как, к примеру, проекты LensVens Shop, Izi Way Shop. Эти магазины развиваются по схеме франчайзинга. Быстрая курьерская доставка, действующая между регионами, позволяет покупателю уже через неделю получить заветный заказ. Конечно, бесконтактно, – особое внимание к гигиене и воздержание от тесного прямого взаимодействия тоже останутся с нами надолго.

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что даже ожидаемое продление режима самоизоляции и кризис, который оно за собой влечёт, – не повод опускать руки и сдаваться. Это отличное время для того, чтобы не только пересмотреть свои прежние взгляды на ведение бизнеса, но и попробовать нечто новое, освоить новые сферы: прежде всего, переход в онлайн. Если вы обнаружите дополнительные возможности сейчас, будет легче работать в будущем, когда пик пандемии спадёт. Желаю успехов!

Подробнее - франшиза Lens Vens Shop

Подробнее - франшиза Izi Way Shop

Читайте также

Став партнёром по франчайзингу ответственной компании IZIway Shop, вы значительно снизите риски и будущие издержки

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru