подобрать франшизу
Все статьи

Knight Frank Russia: только два международных бренда вышли на российский рынок и более десяти ушло

  • Автор: Knight Frank Russia
  • Издание: Franshiza.ru

Согласно данным консалтинговой компании, за первое полугодие 2022 года в Россию пришли 2 иностранных бренда, что на 71% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 10 компаний покинуло российский рынок. Сегодня в России насчитывается более 180 компаний, которые объявили о приостановке коммерческой и инвестиционной деятельности на территории страны. Однако к концу года ситуация может поменяться, поскольку некоторые бренды готовы выйти на российский рынок, среди которых бренды из Турции (рестораны быстрого питания Chitir Chicken, Yesen Burger и Little Kitchen, а также сеть кофеен Arabica), а также операторы из Казахстана и ОАЭ. На сегодняшний день переговоры о расширении присутствия в России и наращивании объёмов продаж ведут многие крупнейшие турецкие бренды, в числе которых крупные производители одежды adL, Mudo, LTB, Twist и Ipekyol.

С января по июнь 2022 года в Россию пришли 2 международных бренда: в первом квартале в Москве прошел запуск моно-бутика Vilhelm Parfumerie в формате "street-retail", а во втором – первый магазин одежды и обуви для спорта китайского бренда Li-Ning в Краснодаре, ТЦ "Галерея Краснодар".

В течение года в Россию придут сети общепита из Турции. Сети формата "fast food" Chitir Chicken и Yesen Burger намерены использовать модель франчайзинга, а ресторан Little Kitchen и сеть кофеен Arabica  – с использованием собственных вложений. Известно, что Little Kitchen планирует запуск трёх заведений в 2022 года, а Arabica – открытие флагманского кафе-магазина в Москве.

Зарубежные компании, которые приостановили деятельность в России, продолжат передачу бизнеса местным игрокам или ряду стран, имеющих возможность продолжать развитие брендов на территории России. Однако стратегия в различных случаях будет отличаться: одни компании продолжат продавать бизнес полностью или частично, а другие – передавать долю компании в доверительное управление местному менеджменту на временной основе. Подобные действия дадут возможность зарубежным ритейлерам снова вернуться на рынок России и продолжить коммерческую деятельность в привычном формате спустя некоторое время.

Структура профилей компаний, огранивших деятельность на территории России, %

Сегодня в стране присутствуют более 180 компаний, в том числе онлайн-магазины, логистические и медиакомпании, которые объявили о приостановке какой-либо деятельность на территории России, в том числе поставок. По большей части это бренды Fashion-сегмента (19%), далее FMCG и автомобильные компании (12%), меньшую долю занимают продуктовый сектор, DIY, товары для дома и детей (по 1%).

Об уходе из России заявили более 10 брендов, что тоже поддерживает неопределённость на рынке. Однако было зафиксировано несколько повторных запусков ритейлеров после приостановки операционной деятельности под новыми бредами, среди которых L'Occitane  (Л'Окситан), OBI (ОБИ), McDonald’s (Вкусно – и точка), бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay компании LPP Group (RE, CR, M, «Син», «ХС»), CCC (Obuv), Mango.

Региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Закбердиева отметила, что из-за массовой приостановки деятельности ряда иностранных компаний торговые центры и универмаги заинтересованы в размещении на освободившихся площадях магазинов новых турецких, казахстанский, корейских, китайских брендов и брендов из ОАЭ. Одновременно и западные компании стремятся сохранить свой бизнес в России, передавая на управление местным игрокам или компаниям. Евгения также добавила, что немаловажной тенденцией является легализация параллельного импорта и так называемый «валютный исход».

Арендные ставки на торговые помещения в торговых центрах изменились на фоне геополитической ситуации в зависимости от формата торгового центра. Максимальные базовые ставки зафиксированы на помещения в зоне фуд-корта и островной торговли в действующих проектах с высоким трафиком и составляют до 180 000 Р/м2/год в более успешных и востребованных ТЦ Москвы. Минимальные же арендные ставки установлены на помещения площадью более 2 000 м2 для якорных арендаторов.

Условия аренды в торговых центрах Москвы

*Коммерческие условия, обсуждаемые в процессе переговоров
** Верхние границы арендных ставок относятся к наиболее успешным и востребованным торговым центрам Москвы Ставки аренды указаны без учета НДС и операционных расходов
Источник: Knight Frank Research

Читайте также

Пандемия 2020 года затронула экономику всего мира. Многие бизнесы так и не смогли вернуться в строй после карантина

Аналитики объясняют это развитием рынка быстрого питания и относительной дешевизной франшиз

Барная стойка - это сердце любого заведения общественного питания. Каким же требованиям должен соответствовать правильный барный остров?

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru