подобрать
Все статьи

Куда инвестировать в 2018 году?

  • Издание: Franshiza.ru

Недвижимость

Инвестиции в недвижимость в России с начала 2000-х готов стало одним из массовых способов уберечь свои накопления. Купить квартиру на этапе строительства и продать готовый объект с наценкой или сдавать его в аренду – известная тактика. Среди плюсов этого инвестиционного инструмента:

  • Достаточно высокая надежность – цена недвижимости не может упасть до нуля.
  • Возможность получать пассивный доход,
  • Возможность постоянного пользования: можно жить в помещении или задействовать под бизнес.

Недостатков инвестирование в недвижимость тоже имеет не мало:

  • Перманентные экономические кризисы и колебания на рынке недвижимости делают доходность этого инструмента низкой и очень отсроченной.
  • Пассивный доход от сдачи в аренду объекта недвижимости, к сожалению, будет скромным.
  • Недвижимость не будет приносить доход, если нет арендаторов, а также требует дополнительных расходов: оплата коммуналки, охраны, ремонт и налоги.
  • Высокий риск инвестирования на стадии строительства.

Объект для инвестирования: квартиры или коммерческие помещения в новостройках от надежных строительных компаний.

Банковские инструменты и ценные бумаги

В России и странах СНГ широко востребованы банковские инструменты, такие как депозит, различные накопительные счета, вложение в золото. Жители Европы и США предпочитают вкладам ценные бумаги.

Преимущества обоих инструментов известны:

  • Депозиты и вложения в золото имеют очень маленький уровень риска. Ценные бумаги – могут принести прибыль до 20-30%.
  • Депозиты – это простой инструмент с гарантированным доходом. Ценные бумаги – позволяют распределить свои вложения по наиболее растущим компаниям.

Недостатки этой пары также очевидны:

  • Прибыль по депозитам и вложениям в золото - зачастую едва покрывает годовую инфляцию.
  • Надежные акции – имеют малую отдачу, а высокодоходные являются и высокорискованными одновременно.

Объект для инвестирования: депозиты надежных банков или акции высокотехнологичных компаний из разных отраслей.

Валютные биржи и добыча криптовалюты

Криптовалюты повторяют путь, который в свое время прошла торговля на бирже Forex. Электронные деньги также как и торговля валютой резко стали очень популярны. Говорится, что они позволяют получать десятки и сотни процентов прибыли. Если раньше мы видели массовый поток студентов на курсы трейдеров, то теперь видим массовую скупку видеокарт и создание ферм для майнинга криптовалюты.

К преимуществам такого инвестирования относят:

  • Возможность получения высокого дохода.
  • Ликвидность инвестиций. На волне ажиотажа криптовалюта стала востребованной.

Главный недостаток таких вложений - сверхвысокие риски. Никто не может гарантированно точно предсказать поведение валютного рынка и уж тем более будущее электронных денег.

Объект для инвестирования: Bitcoin, Ethereum, Dash, валюты.

Бизнес

Создание собственного бизнеса стоит особняком среди всех видов инвестирования. Недостатки вложения в бизнес, такие как высокая ответственность, риски и ненормированный трудовой график, с лихвой компенсируются преимуществами. Главные среди них: неограниченный доход, а также возможность делегирования полномочий и увеличения личного времени, которое можно отдать семье, увлечениям или путешествиям.

Конечно, успешность инвестиций в бизнес зависит от навыков инвестора или предпринимателя, конкурентности и насыщенности ниши, выбранной бизнес-модели. Но очевидно, что открытие бизнеса как инструмент инвестирования является наиболее выигрышным.

По оценкам аналитического агентство «Автостат» одним из самых перспективных бизнесов России является автосервисный бизнес. Кризисы на нем почти не сказываются – если покупать новые машины перестанут, то ремонтировать автомобили будут всегда. Учитывая, что насыщенность рынка СТО в России в два раза ниже, чем за рубежом, то в ближайшие пять-семь лет эта сфера бизнеса будет расти высокими темпами, рынок будет поделен между крупными федеральными сетями СТО, в том числе за счет поглощения одиночных автосервисов. Для участников сетей открываются многие преимущества недоступные одиночным предпринимателям: меньшие затраты на рекламу и маркетинг, скидки и бонусы на запчасти и оборудование, готовые программные продукты и системы автоматизации.

Таким образом, наиболее надежным и прибыльным объектом инвестирования в 2018 году станет: открытие автосервиса по франшизе крупной федеральной сети.

Рассмотрим вариант инвестирования в наиболее массовую российскую франшизу СТО - федеральную сеть автосервисов FIT Service. Она представлена 80 станциями в 34 регионах, в еще 107 СТО бренда – на стадии открытия.

Франшиза FIT Service

Будучи дочерней организацией одного из крупнейших в России дистрибьюторов автозапчастей – компании ROSSKO, FIT Service зарабатывает не на продаже франшизы или платежах франчази, а на продаже запчастейконечному клиенту. При этом во франчайзинге федеральная сеть использует модель «hard», то есть не только передает партнерам бренд, визуальное оформление, операционные системы и регламенты, но и жестко требует выполнения принятых в сети стандартов. На этом строится успех компании.

FIT Service предлагает франчайзи три формата СТО:

  • Garage (4 автопоста) - наиболее доступный формат с точки зрения первоначальных инвестиций, что позволяет открыть автосервис в кратчайшие сроки и так же скоро выйти на окупаемость проекта. Средний объем инвестиций – 2,2 млн рублей. Срок выхода на самоокупаемость – 3 месяца. Среднемесячная прибыль – 288 тыс рублей.
  • Express (6 автопостов) - формат, сочетающийся компактность и широкий спектр услуг при высоком уровне комфорта и обслуживания для клиента. Средний объем инвестиций – 3,6 млн рублей. Срок выхода на самоокупаемость – 5 месяцев. Среднемесячная прибыль – 476 тыс рублей.
  • Standart (9 автопостов) - формат, который позволяет осуществлять работы по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей на более высоком технологичном уровне и предоставлять клиентам максимально широкий перечень услуг, благодаря наличию постов высокотехнологичной диагностики. Средний объем инвестиций – 6,3 млн рублей. Срок выхода на самоокупаемость – 6 месяцев. Среднемесячная прибыль – 867 тыс рублей.

Срок возврата инвестиций с одной станции сети составляет 22-24 месяца, дальше – чистая прибыль инвестора. За пять лет отдача на вложенный капитал (ROI) составит 280-300%. Ни один другой инструмент инвестирования не дает такой прибыли.

Партнерам, купившим франшизу, предоставляется комплексная поддержка от первого звонка до открытия станции, и далее, на протяжении всего времени работы станции под брендом сети.

FIT Service предоставляет полный комплекс послегарантийного обслуживания и ремонта автомобилей в сочетании с высоким уровнем комфорта для клиента. Именно такой подход делает автосервисы сети максимально привлекательными для клиентов.

FIT Service создал единый контакт-центр, в котором работает 70 специалистов, готовых ответить на первичный запрос клиента, проконсультировать его и записать на станцию. Также для работы с клиентами разработано мобильное приложение, которое позволяет выбрать необходимый автосервис, самостоятельно записаться на станцию, а также узнать состояние своего автомобиля.

В компании существует собственная технология автоматизации, которая включает в себя систему повышения среднего чека, систему управления складом, начисления заработной платы, напоминаний о необходимости пройти ТО клиента и многое другое. Система автоматизации непрерывно совершенствуется и уже насчитывает не один десяток миллионов инвестированных средств.

Для сотрудников создана техническая поддержка: квалифицированные специалисты всегда расскажут, как должен быть выполнен ремонт: предоставят инструкции, помогут найти схему автомобиля, разобраться в его устройстве и при крайней необходимости проведут пошаговый инструктаж. Чтобы франчайзи смог избежать проблем поиска работников автосервиса, в FIT Service есть собственная накопленная база резюме.

Франчайзи могут закупать оборудование со скидками FIT Service у надежных поставщиков, которые предлагают специальные ценовые предложения, лучшие условия монтажа и обслуживания для участников.

На собственном опыте компанией выстроена целая система стандартов сети, которая помогает сделать сервис более прибыльным и отвечающим высоким требованиям современного клиента. При покупке франшизы франчайзи получает основные стандарты и регламенты FIT Service.

FIT Service остается первыми в России, кто основал собственный современный, оснащенный по последнему слову техники, тренинговый центр FIT LAB, где проводится обучение и аттестация специалистов автосервисов, курсы повышения квалификации и мастер-классы. Автомобили с каждым годом становятся всё сложнее, поэтому обучение сотрудников автосервиса – это способ оставаться на рынке и не терять клиентов.

Инструментов инвестирования существует множество. По итогам сравнения их преимуществ и недостатков, становится очевидно: наиболее надежным и прибыльным способом вложения средств был и остается запуск собственного бизнеса в сфере с высоким потенциалом роста. Примером успешного бизнеса является открытие автосервиса в составе крупной федеральной сети, такой как FIT Service.

Подробнее - франшиза FIT Service

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru