Евгений Драй, владелец Gelateria Plombir, о ситуации на рынке франчайзинга в области фаст-фуда и преимуществах франшизы Gelateria Plombir
Made in Bashkiria с федеральным размахом
- Автор: Ольга Корзик
- Издание: RBtoday
Башкирия в сознании многих жителей республики и россиян видится краем с нефтяными реками и медовыми берегами. Между тем местные предприниматели все больше и активнее создают оригинальный продукт, отличный от привычных ассоциаций и интересный потребителям не только в других регионах, но и за рубежом. И хотя официальной статистики по башкирским игрокам рынка франчайзинга нет, RBtoday попытался очертить круг тех, кто замахнулся на федеральный масштаб.
ИЗ ГЛУБИНКИ В МИР БОЛЬШОГО БИЗНЕСА
По данным портала о франчайзинге Franshiza.ru, в России рост количества франчайзеров на сентябрь 2017 года по отношению к сентябрю 2015 года составил 4,8%. На сегодняшний день в России можно насчитать чуть более 1500 франшиз, из них активно продвигают свои услуги не более 700 компаний. Причем, в последние годы активнее стали развиваться франшизы из регионов. По оценке эксперта каталога франшиз Franshiza.ru Анны Рождественской, на сегодня около 70% российских франшиз развивается из регионов и только 30% – из Москвы. Эти данные подтверждаются и в исследованиях многих авторитетных экономических изданий. Так, в десятку рейтинга самых быстрорастущих франшиз Forbes по итогам прошлого года вошли две региональные компании – IQ007 (Златоуст) и СДЕК (Новосибирск). Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых IQ007 представлена в 136 городах России и ближнего зарубежья. Офисы СДЕК открыты в России, странах СНГ и в Китае. Количество франчайзинговых точек компании достигло 542.
В первую десятку ежегодного рейтинга успешности франшиз РБК по итогам прошлого года вошла компания "До-до пицца", родившаяся в 2011 году в Сыктывкаре. За это время компания успела освоить рынок России, Румынии, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Эстонии, а также вышла на рынок США. Общее число заключенных в прошлом году контрактов, по данным РБК, составило 227.
ТИШЕ ЕДЕМ, НО БЫТЬ ДАЛЬШЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В Башкирии франчайзинг развивается, но пока не так стремительно. И региональные компании в авторитетных рейтингах пока не фигурируют. По данным Franshiza.ru, в республике можно насчитать около 35 продавцов франшиз. Впрочем, далеко не каждый из этих проектов полностью соответствует понятию франчайзинга. Дело в том, что многие компании сами пока находятся на этапе становления бизнеса, хотя уже и декларируют франчайзинг. Действительно зрелых компаний, готовых к франчайзингу и имеющих зарегистрированный товарный знак, не более 15. Большая часть из них приходится на Уфу. Игроков, активно продвигающих свою франшизу, тоже не так много: соляные пещеры Galomed, ресторан доставки готовой еды Farfor, строительная компания "Дом каждому". Ранее среди активных франчайзеров была и сеть женской одежды Fantosh, однако в последнее время компания снизила свою маркетинговую активность.
– В этом плане Башкирия существенно отстает от других регионов России, практически в каждом из них можно найти с десяток местных брендов, ставших федеральными. В Башкирии таких компаний значительно меньше, – говорит Анна Рождественская. – Самыми продвинутыми являются Краснодарский край, Новосибирск, Екатеринбург и Татарстан. В этих регионах больше всего проектов и концепций, которые интенсивно развиваются на федеральном уровне.
Директор консалтинговой компании Evologika Юрий Кравец добавляет, в свою очередь, что в регионе складывается положительная тенденция, и интерес к франчайзингу растет.
– Уровень зрелости растет, все больше предпринимателей задумываются о следующих шагах. Мне приятно видеть, что сейчас на кризис не жалуется никто, – говорит Юрий Кравец.
Эксперт отмечает, что в число успешных проектов из Башкирии можно также включить оператора недвижимости "Перспектива 24", который представлен в 11 городах России, курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ Kingsman (представлены в шести городах) и сеть кофеен Kumpan Café (в этом году планирует зайти в Крым).
Если проанализировать ошибки, которые чаще всего допускают предприниматели из Башкирии при продвижении своего продукта, в целом, они типичны.
– Ошибки типичные для любых проектов – частое использование шаблонных документов для целей франчайзинга. Например, использование шаблонного договора коммерческой концессии не учитывает специфики конкретного бизнеса, стратегии развития сети, критичности соблюдения тех или иных стандартов и влечет за собой большие риски для развития сети, сложности взаимоотношений и расторжений с партнером. Также одна из важных тенденций рынка – все больше проектов, которые требуют серьезной доработки стандартов, бизнес-процессов, договоров и усиления компетенций франчайзеров, – поясняет Анна Рождественская.
Практикующий специалист в области франчайзинга Севиндж Гудзь отмечает, что многие предприниматели еще не до конца понимают, в чем выгода франшизы, поэтому редко пользуются таким инструментом.
– Далеко не все предприниматели понимают, что такое франчайзинг, и не способны разглядеть в нем выгоду для своего бизнеса. И это не только мои наблюдения, но и официальная статистика. Общаясь с клиентами, я уже в процессе разговора вижу несколько моделей продвижения их бизнеса. Если бизнес готов к масштабированию, предлагаю рассмотреть франчайзинг как один из способов. Однако чаще оказывается, что предприниматели психологически не готовы к развитию и не готовы вкладываться в упаковку франшизы, хотя от этого зависит если не все, то многое, – отмечает госпожа Гудзь.
Впрочем, некоторые известные башкирские бренды отказываются от идеи франшизы не столько из-за неготовности, сколько из-за опасений за свой бренд. Один из самых ярких примеров – розничный оператор "Фармленд". Первая аптека появилась в небольшом Мелеузе, а сегодня сеть насчитывает уже около 1 тыс. аптек в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Оренбургской областях. По данным аналитического центра Vademecum, в 2017 году выручка составила 20,02 млрд руб. С долей рынка в 1,9% "Фармленд" занимает 9 место в рейтинге аптечных сетей России.
Аптечная сеть "Фармленд" находится на 9 месте в общероссийском рейтинге аптечных сетей.
Еще один пример активно развивающейся за пределами республики компании – интернет-провайдер "Уфанет". Телекоммуникационный оператор был создан в Уфе в 1996 году. По данным аналитического агентства "ТМТ Консалтинг", компании принадлежит 28% рынка ШПД и 18% рынка ТВ в Башкирии, 16% (ШПД) и 11% (ТВ) в Оренбургской области, 1% и 3% в Татарстане, по 1% в Нижегородской области. Как следует из отчетности компании, выручка в 2017 году составила 3,24 млрд руб., чистая прибыль – 308 млн руб.
Обе компании отказались от продажи франшиз и в каждом регионе открывают свои филиалы. Такое решение владельцы объясняют тем, что сами хотят нести ответственность за свой бренд.
ИЗЮМИНКА НЕ ГАРАНТ УСПЕХА
Если говорить о какой-то особенной специфике бизнеса, его уникальности, национального колорита, то это не гарантирует 100% успеха. В Башкирии одним из ярких примеров бизнеса с национальным колоритом можно назвать известную в регионе сеть фирменных кафе "Пышка", которая продвигает башкирские и татарские национальные блюда. Компания открыла свои точки в Москве, Берлине, продавала франшизы как в родном регионе, так и за его пределами. В 2007 году партнеры компании появились в Нижнем Новгороде и Тюмени. Не так давно в интервью РБК-Уфа владелица группы компаний Расима Мусина заявила, что планирует пересмотреть условия работы с франчайзи из-за неудовлетворительного, на ее взгляд, качества выпускаемой ими продукции. На текущий момент на официальном сайте компании содержится информация только о собственных кафе "Пышка".
Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская отмечает, что российский рынок в свое время "живо среагировал на сообщения о башкирском агрофранчайзинге". Речь идет о компании "Башкирский гусь", которая работает по схожей с франчайзингом схеме, именуемой программой "Интеграция по гусеводству". Компания работает по следующей концепции: подписывает контракт с партнерами и предоставляет им на выращивание гусят. Через четыре месяца партнер должен вернуть 20% живых гусей весом не менее 5,5 кг.
Ещё одна компания вышедшая за пределы региона — "Башкирский гусь". Так называемый "агрофранчайзинг", не совсем франшиза, в привычном для нас понимании, но спрос есть.
Однако масштабировать свой бизнес далеко за пределы региона компании не удалось.
– Проект очень громко анонсировали, в том числе на уровне правительства, на уровне ассоциации франчайзинга, но на федеральный уровень это так и не вышло, возможно, проект продолжает существовать на региональном. Какого-то продолжения истории ни об успехах, ни, наоборот, о закрытии программы я не слышала. В какой-то момент информационные сообщения прекратились, а проект так и не появился ни в каталогах франшиз, ни в других каналах продвижения. Не совсем понятно, кто именно и на каком уровне занимался продвижением этих программ, – отмечает Анна Рождественская.
Представитель компании "Башкирский гусь" Рустам Гильданов сообщил, что они активно сотрудничают с предпринимателями из Башкирии, Татарстана и Оренбурга.
Еще одной удачной идеей для франчайзинга мог бы послужить такой узнаваемый бренд, как башкирский мед, говорит госпожа Рождественская, в виде концептуально небольших точек по его продаже.
– Но если говорить в целом, то потенциал развития больше у тех проектов и компаний, кто имеет узнаваемый бренд, интересную концепцию, четкие бизнес-процессы и небольшие инвестиции в проект. Это - идеальный рецепт франчайзинга. Все, что связано с национальным колоритом, проще тиражировать внутри региона, чем на федеральный уровень. Такие проекты изначально имеют меньший потенциал, – отмечает Анна Рождественская.
"Изюминка – это не самое главное, но это может помочь", считает и Юрий Кравец.
– Если говорить о масштабировании по модели франчайзинга, принципиально важными факторами успеха являются два момента. Первое – это такая бизнес-модель, которая гарантированно принесет прибыль, а с этим есть проблемы. На рынке существует действительно много франшиз, которые прибыль не приносят. Есть огромное количество некачественных франшиз, которые открываются и тут же закрываются. Второе – это такая система работы между франчайзером и франчайзи, которая выгодна обеим сторонам. Франчайзи должен получать от франчайзера поддержку, помощь, сопровождение на всех шагах развития и т.д. Эти вещи на текущей стадии развития франчайзинговой модели в России являются первостепенными. Если компания сможет предложить стабильную бизнес-модель, у которой есть действительный заработок, такая франшиза даже без всякой изюминки обречена на успех. Такие франшизы на рынке сейчас нужны, их не хватает, – говорит Юрий Кравец.
Удивительно, но предприниматели пока не смотрят в сторону продуктов, являющихся визитной карточкой региона, по мнению экспертов, магазины по продаже мёда могли бы стать хорошим предложением на рынке.
ИНТЕРЕС К ФРАНШИЗАМ РАСТЕТ
Между тем, интерес к франшизам у предпринимателей республики растет. По мнению многих участников рынка, открывать бизнес по франшизе проще и выгоднее, чем начинать собственное дело с нуля. По данным Franshiza.ru, Башкирия находится на 10 месте по активности инвесторов в отношении франчайзинга. Регион опережает Пермский, Красноярский, Ставропольский край, демонстрируя ежегодный рост интереса на 15–20%.
В поиске "Яндекса" пользователи из Башкирии задали с июня 2017 по июль 2018 года более 122 тыc. запросов со словом франшиза. При этом с 2016 года число таких запросов выросло примерно на 20%. Пользователи ищут: [франшизы 2018], [каталог франшиз], [франшизы для малого бизнеса], [франшиза уфа], [франшиза цена], [открытые франшизы], [франшизы пекарни],; [купить франшизу].
*по данным поисковой системы "Яндекс"
Анна Рождественская отмечает, что чаще всего предприниматели из Башкирии покупают франшизы в сфере услуг бизнесу и населению, в том числе особо выделяется интерес к финансовым услугам и частному образованию. Также большой популярностью пользуются проекты в сфере фаст-фуда.
– Естественно, что самыми популярными и быстро развивающимися становятся низкостоимостные франшизы – до 500-600 тыс. руб. Это - сегмент достаточно легко тиражируемых проектов с широким кругом потенциальных покупателей франшизы, – отмечает Анна Рождественская.
Возможно, Вам также будет интересно:
Читайте также
В Западной Европе и США фастфуд — настоящая «звезда» франчайзинга: на него приходится 15–20% всех работающих по франшизе предприятий. В России этот показатель на удивление низок — менее 6%; более того — российский фастфуд по крайней мере на 85% состоит из разрозненных, несетевых точек
У компании Coffee Machine есть старая традиция под названием "директорский день". Несколько раз в год офисные сотрудники выходят "в поля" и проводят рабочую смену в кофейне. Это неотъемлемая часть кофемашиновской корпоративной культуры.