подобрать
Все статьи

Окно в Европу

  • Автор: Анастасия Синицына
  • Дата публикации: 28 Май 2015
  • Издание: Franshiza.ru

Одним из способов открытия нового бизнеса давно стало заимствование уникальных для отечественного рынка, но зарекомендовавших себя и популярных за рубежом бизнес-моделей. Аналоги зарубежных проектов бывают как очень успешные, так и провальные. Самая частая ошибка предпринимателей - полное заимствование бизнеса, без адаптации его для условий домашнего рынка. Будущему предпринимателю следует учесть особенности вкусовых предпочтений потребителя, законодательства страны, традиционных форм финансирования и много другого.

Среди питерских проектов существуют примеры удачной имплементации зарубежных аналогов на российский рынок: проекты детского города профессий «КидБург», пошива костюмов на заказ компанией Sartor ,а так же доставки ужинов «Партия еды».

«КидБург»

«КудБург»- уникальный проект для российского рынка. Город профессий предлагает воспитание и образование детей в увлекательной форме. На зарубежных рынках данный формат давно известен. Из самых ярких аналогов Kindercity в Цюрехе, Menapolis в Вене, KidZania, стартовавшая в Мексике и работающая сегодня уже в 16 странах Сегодня география «КидБург» охватывает не только «родной» Питер, но и рынки Москвы и Ростова-на-Дону. «КидБург» в скором времени выходит по франшизе в Ярославль, Брянск и Воронеж, а так же планирует проводить дальнейшую региональную экспансию в города с населением более 1 млн. человек.

Руководству «КидБург» пришлось столкнуться с реалиями ведения бизнеса по-русски. Большую часть финансирования «КидБург» составляют брендирование зон и продажа билетов за вход. Повышение спроса на продажу билетов – приоритетно, но также частичное финансирование ведется и за счет размещение рекламы компаниями в отраслевых зонах города профессий, которые они представляют. Так, например, в банковской зоне размещает свою рекламу Сбербанк. У зарубежных аналогов большая часть финансирования проекта происходит за счет спонсорской поддержки. В России потенциальные спонсоры неохотно инвестируют в развитие «детских городов». Причина в виденье потенциальными спонсорами главной целью инвестирования рекламу своей продукции и услуг. Детская аудитория представляется для них не лучшей целевой аудитории. Не смотря на возросший тренд развития социально-ответственного бизнеса, потенциального партнёра интересуют в первую очередь исчисляемые показатели эффективности, цифры.

Хотя, финансовые показатели компании неизвестны, привлечение такого крупного инвестора, как инвестфонд CapMan Russia II , позволяет делать предположение об успешности бизнес модели (в конце 2014 года инвестфонд приобрел 40% долей ООО «Кидбург»).

Sartor

В 2013 года на российский рынок вышла компания пошива костюмов на заказ Sartor. Зарубежный формат made to measure хорошо прижился на отечественном рынке. В то время как непродовольственная розница испытывала трудности в кризис , Sartor удалось повысить цену лишь на 10 % и в результате перехватить аудиторию из смежного сегмента готовой одежды люксовых брендов.

При адаптации формата made to measure на российском рынке компания отказалась от развития бизнеса по смешанному формату (продажа готового костюма и пошив костюма на заказ). Причиной для принятия данного решения руководство компании объясняет высокую конкуренцию в сегменте готовой одежды. Кажется, данная стратегия оказалась выигрышной. С февраля 2015 года компания Sartor увеличила число заказов на пошив костюмов на 100% и всерьез задумалась о расширении бизнеса и региональной экспансии.

В планах у Sartor развитие бизнеса по франчайзингу. Компания рассматривает два варианта. Первый - товарный франчайзинг: потенциальные франчайзи будут самостоятельно развивать формат made to measure и использовать франчайзера, как логистический центр по доставке костюмов из Португалии (именно там происходит пошив всех костюмов по первоначальным меркам, согласованным стилю и тканям). Второй вариант – покупка полноценной франшизы. Данный подход обеспечит франчайзи доход не только за счет разницы в цене костюма от производителя, как в первом варианте, но и за счет паушального взноса и роялти.

«Партия Еды»

Новую для российского рынка услугу предлагает компания «Партия Еды».  Каждое воскресенье клиенты «Партии еды» получают коробку с продуктами и рецептами на 5 ужинов. Как заявляет компания, все продукты свежие, охлаждённые и точно расфасованы по дням недели и каждое блюдо готовится не дольше 30 минут.

Прямые продажи оказались востребованными среди российского потребителя. Покупка домашнего ужина, по цене продуктов, из которых он состоит, понятна клиенту. Отличие состава от аналога зарубежной коробки в отсутствии акцента на фермерские продукты. Такая особенность увеличивала бы стоимость коробки с ужином в разы. На данных условиях российская аудитория пока еще не готова к сотрудничеству.

Существуют также принципиальное отличие ведение данного бизнеса за рубежом. Около 15 % дохода у аналогов зарубежных компаний составляют доходы от партнерских программ. Поставщики продукции используют коробки с ужином, как дополнительный канал коммуникации с потенциальным покупателем. Однако, сегодня объемы данного рынка слишком малы, чтобы привлекать поставщиков. К тому же, этот вид продвижения относительно новый для российского рынка. «Партии Еды» лишь однажды удалось привлечь поставщика специй к такой форме работы.

Питерской компании удалось выйти на московский рынок с минимальными затратами. «Партия Еды» смогла обойтись без дополнительных затрат на создание расфасовочного цеха в столице, а так же оплаты труда дополнительного персонала компании. «Партия Еды» собирает коробки с ужином в Санкт-Петербурге и отправляет их уже готовыми в специальных вагонах рефрижераторах в Москву. После курьерская служба развозит заказы по клиентам. В планах у «Партии Еды» выход на новые рынки аналогичным способом: открывать в крупных городах региона распределительные центры, где будут собираться заказы для доставки, в том числе, и в соседние города.

Развитие питерских компаний происходит на фоне осторожного отношения российского рынка ко всему новому. Однако стоит помнить, что расширение и региональная экспансия может стать ловушкой для компаний, превратив их из уникального формата в конвейер.

По материалам РБК

Читайте также

РБК daily стали известны подробности строительства розничной сети под брендом «Ростелеком». Оператор планирует зарегистрировать «дочку», которая займется развитием этого направления.

Обучение партнеров в онлайн университете. Кейс от CitySites

Интервью с генеральным директором Сергеем Ревтовым

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru