подобрать франшизу
Все статьи

Рейтинг франшиз Forbes 2021

  • Издание: Franshiza.ru

* Каталог franshiza.ru может быть не согласен с редакцией Forbes, рейтинг публикуется для информации о ситуации на рынке франчайзинга.

Для понимания: как формировался рейтинг Forbes.

Срок существования франшизы — не менее трех лет (запуск не позднее 2018 года). Данные по числу своих и партнерских точек и выручке предоставили сами участники. Франшизы оценивались по 5 критериям:

  • средняя годовая выручка одной точки,
  • ROI (коэффициент окупаемости: отношение дохода к вложениям в проект),
  • срок окупаемости франшизы,
  • рентабельность,
  • доля мультионеров (франчайзи, владеющих двумя и более точками).

В итоговом рейтинге Forbes 30 компаний, они сгруппированы по объему инвестиций на открытие одной точки и ранжированы с учетом собранной информации.

Учитывая пандемию, которую можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, редакция Forbes внесла изменения в методологию рейтинга самых выгодных франшиз в этом году. Число закрытых в течение 2020 года франчайзинговых точек на этот раз не учитывались.

Комментарий экспертов. Основное узкое место рейтинга Forbes - то, что анализируются данные, которые предоставляют сами франчайзеры (выручка, доход франчайзи и т д), и фактически убедиться в их достоверности невозможно - проверки по каким-либо базам юр лиц не осуществляются. Поэтому для расчета используются те данные, которые посчитали нужным указать сами владельцы сетей. Настоятельно рекомендуем проверять каждую цифру самостоятельно....

Спорный вопрос, почему не учитывались закрытые в 2020 году франчайзинговые точки? Ведь именно этот факт показывает устойчивость бизнес-модели к кризисным явлениям.

Обилие в рейтинге "детских" франшиз в кризисный год также выглядит несколько неправдоподобно. Да, многие из франчайзи сетей остались "на плаву", но вряд ли во время изоляции они могли показывать стабильные среднемесячные обороты даже в формате онлайн. Особенно в детском спорте.

Если сравнить данные с прошлогодним рейтингом, то почти у всех компаний выросли обороты франчайзи, что в условиях кризисного года также вызывает вопросы.

В любом случае смотрим,  берем на заметку и , безусловно, проверяем цифры самостоятельно!


Рейтинг франшиз Forbes. Франшизы с инвестициями свыше 3 млн.рублей


Рейтинг франшиз Forbes. Франшизы с инвестициями от 1 до 3 млн.рублей


Рейтинг франшиз Forbes. Франшизы с инвестициями менее 1 млн.рублей


Возможно, Вам также будет интересно: Рейтинг франшиз РБК

Читайте также

Операторы сетевого общепита и розницы меняют стратегию развития: если в начале 2000-х и 2010-х годов они старались открыть больше собственных точек, то теперь предпочитают развиваться с помощью франшизы

Ритейлер женской одежды «Мэлон фэшн» приобрел эксклюзивное право на марки Springfield, Women Secret и Colours&Beauty в России.

Как не нарваться на франшизу-лохотрон? 7 советов от «Персонального решения»

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru