подобрать франшизу
Все статьи

Сколько заработают на вакцине от коронавируса?

  • Издание: Franshiza.ru

В РФ была временно зарегистрирована вакцина от коронавируса — Gam-COVID-Vac. Разработчик вакцины - НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, марка - Спутник V. Россия смогла первой в мире создать вакцину, используя знания и опыт научной школы со времен СССР, который инвестировал в вакцинологию миллиарды долларов. С этим согласны и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Вначале планируется вакцинировать группы риска (врачи, учителя, пенсионеры), с октября сделать прививку смогут все желающие. Для вакцинации населения будут использоваться бюджетные средства. К декабрю 2020 г. выпуск Gam-COVID-Vac должен достичь десяти миллионов доз ежемесячно.

Мировой рынок вакцин от коронавируса

Создание вакцины обычно занимает около десяти-пятнадцати лет. Однако в условиях пандемии коронавируса мировые власти готовы идти на риски. Пандемия кроме вреда здоровью наносит большой урон мировой экономике. Наибольшего успеха в России в разработке вакцины добился НИЦ им. Гамалеи. Третья стадия испытаний российской вакцины была запущена 12 августа и еще не завершена, в ней примет участие 2 тысячи человек, в том числе из других стран.

В списке Всемирной организации здравоохранения на 10 августа было 163 вакцины, которые находятся на разных фазах испытаний. Из них 24 препарата проходят клинические испытания на людях, 139 – доклинические. В число разработчиков передовых мировых вакцин входят:

1. Уханьский институт биопрепаратов / Пекинский институт биопрепаратов (Китай).

2. Оксфордский университет (Великобритания).

3. Институт Бутантан (Бразилия).

4. NIAID / BARDA (США) Moderna (США).

5. BioNTech (Германия).

6. НИЦЭМ им. С.Ф. Гамалеи (Россия).

7. Johnson and Johnson (США).

8. Академия военно-медицинских наук (Китай).

9. Институт микробиологии Китайской Академии наук (Китай).

10. Novavax (США).

Вакцина Оксфордского университета, Moderna/NIAID (США) и 3 китайские проходят 3 фазу испытаний.

Инвестиции в производство вакцины от COVID-19

С начала пандемии коронавируса Российский фонд прямых инвестиций регулярно вкладывал средства в борьбу с COVID-19. Под руководством данного фонда находятся активы на сумму 10 миллиардов долларов. В число спонсоров Фонда входит Сбербанк, который направлял средства на разработку вакцины НИЦ им. Гамалеи  (около пятидесяти миллионов рублей на создание проектного офиса), однако основное финансирование поступает от Министерства здравоохранения.

Российский фонд прямых инвестиций инвестирует около четырех миллиардов рублей в масштабирование производства вакцины на 2-ух площадках: "Р-фарм" миллиардера Алексея Репика и "Алиум" (входит в АФК "Система"). Также Фонд передал НИЦ им. Гамалеи средства для клинических испытаний за границей и на патентование и масштабирование вакцины в других странах. Помимо этого РФПИ собирается вложить с Р-фармом средства в масштабирование производства в России вакцины, созданной Оксфордским университетом, чтобы у пациентов был выбор. Общая сумма вложений может составить более 10 миллиардов рублей. Отметим, что Центр Гамалеи потратил на закупку медицинского оборудования около 887 миллионов рублей.

Кто заработает на вакцине от коронавируса

По оценкам Всемирной организации Здравоохранения, к концу 2021 года приоритетный доступ к вакцинации должно получить около 20% мирового населения, для этого требуется около двух миллиардов доз вакцины. В целом миру необходимо более 3-5 миллиардов доз. Мировой рынок вакцин оценивается на 75 миллиардов долларов. Российские разработчики вакцины намерены поставить на мировой рынок один миллиард доз, заняв 1/4 рынка. По словам главы РФПИ, уже более двадцати стран отправили заявки на закупку одного миллиарда вакцин: страны Юго-восточной Азии, Ближнего Востока, Балканы, СНГ. Для производства вакцины в Азии, Африке и Латинской Америке уже в ноябре могут открыться заводы в Бразилии и Индии. РФПИ договорилась с пятью странами о производстве 500 миллионов вакцин.

Стоимость российской вакцины неизвестна. Ее ориентировочная цена может составить не более 20 долларов за дозу. Для сравнения стоимость дозы Оксфордской вакцины будет примерно около 3-4 долларов, вакцины NIAID, BARDA / Moderna (США) - 25-30 долларов, вакцины BioNTech (Германия) / Pfizer (США), Fosun Pharma (Китай) - 19,5 долларов, Johnson and Johnson (США) - 10 долларов, Novavax (США) - 16 долларов. В России необходимо сделать прививки 40-50 миллионам человек до конца 2021 года, поэтому российский рынок вакцины оценивается минимум на 800 миллионов долларов.

Возможно, Вам также будет интересно:

Статья Какой бизнес будет актуален после кризиса

Статья Франчайзинг vs коронавирус

Статья Бизнес для коронавируса

Читайте также

Об особенностях франчайзинга в сфере общественного питания рассказывает эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская

Сегодня идеями о том, как правильно зарабатывать на франшизе, поделится руководитель направления российских продаж франшизы Sun Studio, Луговцова Евгения

Открыть бизнес по франчайзинговой схеме не дешевле, чем свой собственный. Но при покупке франшизы предприниматель получает отработанную схему бизнеса и готовый бренд.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru