подобрать франшизу
Все статьи

Victoria или Женщины в бизнесе привыкли побеждать!

  • Издание: Franshiza.ru

"Быть хрупкой представительницей слабого пола и сильным лидером одновременно - большое искусство", - руководитель сети "Полиглотики" Елена Иванова поделилась секретами участия в конкурсе "Предприниматель года".

Более 50 стран-участниц, 145 городов, тридцатилетняя история, высокие международные стандарты проведения, профессиональное жюри, возможность получить признание наряду с успешными бизнесменами – всё это конкурс EY "Предприниматель года". На этот раз количество человек, желающих принять в нём участие, превысило сотню, установив рекорд.

Одержать победу в номинациях удалось только двенадцати предпринимателям, в число которых вошла Елена Иванова – создатель и руководитель сети языковых детских центров "Полиглотики". Жюри признало её лучшей в номинации "Образование". О том, как проходил отбор кандидатов, какие сложности встречались на пути, а также о женщинах в бизнесе Елена рассказала каталогу franshiza.ru.

- Здравствуйте, Елена! "Предприниматель года" - престижный конкурс, многие мечтают об участии в нём, не говоря уже о победе. Скажите, как вам удалось пройти отбор? Каковы его критерии?

- Здравствуйте! Думаю, для того, чтобы войти в число участников, в первую очередь, нужно этого действительно хотеть. Как правило, номинантами становятся предприниматели, активно нацеленные на рост и развитие своего бизнеса. Эти люди в принципе мотивированы на перспективную работу в нашей стране. Точно знаю, что по условиям конкурса такие компании-номинанты должны существовать на рынке более 3 лет и быть полезными для общества и экономики. "Полиглотики" этим критериям отвечали, поэтому мы без труда прошли отбор.

- А непосредственно во время участия в конкурсе сложности были?

- Основной особенностью стал коронавирус, который наложил отпечаток на формат проведения мероприятия. Дело в том, что "Предприниматель года" – это единственный конкурс в России, где проходят очные встречи с жюри. К сожалению, в 2020 их не было, встречи проходили онлайн. В остальном всё было привычно: достойная организация, своевременные уведомления о событиях - сразу понимаешь, что процесс отлажен.

- Расскажите подробнее о том, как проходил конкурс? Каковы его основные этапы?

- После заочного отбора состоялись встреча и собеседование с представителем конкурса в Санкт-Петербурге по моему проекту "Полиглотики".

Я рассказала о своей команде, которая включает 900 человек, о том, что из одной школы мы смогли вырасти в сеть из 140 филиалов в России и 5 странах Ближнего Зарубежья. Немного поговорили о показателях, в том числе о рентабельности бизнеса, которая составляет 70%. И, конечно, затронули тему активного перехода в онлайн: я поделилась нашим опытом по созданию собственной образовательной онлайн-платформы. Получился содержательный разговор, время прошло незаметно.

Дальнейшие встречи, мастер-классы, дискуссии и награждение проходили в режиме онлайн. Конечно, в какой-то степени не хватало личного присутствия, контакта, но это не испортило впечатления о конкурсе. Несмотря ни на что, организаторам удалось создать дружескую атмосферу. Кстати, после подведения итогов мне лично позвонили представители команды проекта и поздравили с победой в номинации "Образование". Это было по-настоящему приятно и стало для меня ещё одним подтверждением того, что каждый причастный к конкурсу человек искренне рад успехам другого.

- По каким критериям производилась оценка участников в ходе конкурса?

- Предполагаю, что по критериям отбора. Эксперты смотрели на компании с разных ракурсов: сколько рабочих мест может предоставить организация, какая польза для экономики страны и общества. Дальше жюри принимало решение в зависимости от масштаба компании, от темпов её роста, оборотов бизнеса и количества сотрудников. Отбор прошли сильные предприниматели и управленцы.

- Насколько острой была конкурентная борьба? Легко ли вам далась победа в номинации?

- Когда выбирают лучшего из лучших, всегда трудно. Я понимала, что мои конкуренты - достойные соперники. Конечно, не буду лукавить, я очень хотела выиграть. Вы верите в знаки? В прошлом году в номинации "Образование" победителем тоже стала крупная школа иностранных языков. Тогда я подумала, это наше время, время дать людям возможность максимально комфортного, быстрого и качественного получения знаний. У компании "Полиглотики" есть всё для успешной работы, и решение жюри это подтверждает.

- В прошлом году впервые число заявок на участие в EY превысило сотню, отбор прошли 89 человек. Чем, по-вашему, объясняется такая активность?

- Мне кажется, всё дело в том, что люди становятся грамотнее и увереннее в себе. Сегодня многие готовы активно работать и вкладываться в развитие своих компании. Численность предпринимателей растет каждый день. Кроме того, существует немало различных тренингов, конкурсов, проектов по развитию бизнеса, только ленивый не пользуется этими возможностями.

Мне нравится, что в конкурсе "Предприниматель года" участвуют такие разные проекты. Например, в прошлом году, жюри даже ввело четыре дополнительные призовые номинации. Особенно меня порадовала победа Екатерины Пигалевой "За продвижение женского предпринимательства": я с особым трепетом отношусь к достижениям представительниц прекрасного пола в бизнесе.

- Кстати, о женщинах в бизнесе: из числа победителей в 11 номинациях только 3 представительницы слабого пола, в том числе 2 в номинации "Женское предпринимательство". Как вы считаете, почему так мало победительниц?

- Спасибо за такой важный вопрос. В какой-то степени это связано со стереотипами. Меня расстраивает, что русских женщин в основном считают домохозяйками, это не так! В России живут десятки тысяч женщин-руководителей, успех которых может вдохновить многих. Об этом обязательно нужно рассказывать. Напомню, в прошлом году победительницей международного этапа конкурса стала предпринимательница из Индии. Такие примеры доказывают, что женщины могут достигать больших высот в бизнесе, в 21 веке для нас открыты все двери.

- Участники конкурса EY могут пообщаться с членами жюри. Насколько полезным было это общение?

- Действительно, такая возможность есть. Уже после подведения итогов конкурса, в январе 2021 года, состоялась встреча победителей с членами жюри, на которой мы могли поговорить.

Я поинтересовалась вопросами женского предпринимательства, поддержки и развития малого и среднего бизнеса в России, а также инвестирования, в том числе в интернет-технологии. Ответы членов жюри были исчерпывающими, подробными, они многое расставили на свои места. Так, в ходе беседы я поняла, что в России женское предпринимательство достаточно развито по сравнению с другими странами.

У нас много девушек на руководящих постах, что не может не радовать. На мой взгляд, быть хрупкой представительницей слабого пола и сильным лидером одновременно - большое искусство.

- Елена, вы принимали участие во многих конкурсах. Чем, по-вашему мнению, "Предприниматель года" отличается от остальных, в чём его уникальность?

- Это престижное мероприятие международного уровня, именно такие открывают новые пути. Ты будто попадаешь в другой мир, мир успешных людей, для которых в бизнесе нет границ. На каждом этапе ты получаешь новые идеи, знания и важные знакомства, этим конкурс и уникален.

Не менее важен масштаб: конкурс охватывает более 50 стран. Обычный предприниматель может стоять рядом, например, с Джоном Уиллардом - наследником международной отельной сети Marriott. Разве это не здорово? Я всегда испытывала к этому конкурсу большой интерес. Несколько лет не могла решиться на участие, но сегодня счастлива, что получила такой опыт.

- Сейчас, когда эмоции после подведения итого немного утихли, вы можете сказать, что фактически вам дало участие в конкурсе?

- В первую очередь, я узнала насколько безграничен бизнес в нашей стране, а ещё вдохновилась достижениями других предпринимателей. Но самое главное то, что экспертное сообщество высоко оценило дело моей жизни. Я двигаюсь в правильном направлении и хочу развиваться дальше на благо наших детей.

- Что вы можете пожелать или посоветовать будущим участникам конкурса?

- Вера и огромный труд - вот фундамент моего успеха. Я очень люблю свой проект "Полиглотики", могу часами говорить о работе. Для меня это не просто бизнес, это увлечение, то, что действительно нравится. Горжусь своей командой и нашими совместными результатами. Желаю всем будущим участникам также любить своё дело, а ещё быть искренними как с собой, так и с жюри.

Подробнее - франшиза "Полиглотики"

Читайте также

Насыщенный событиями 2020 год подходит к концу. Делимся с вами самыми важными событиями, которые произошли с сетью Полиглотики за последние 12 месяцев.

Руководитель сети "Полиглотики" рассказала, как предпринимателю выжить в кризис

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru