подобрать
#RSS

Франчайзи Spar в РФ объединяются в едином порыве

Партнеры голландской сети супермаркетов Spar начали объединяться с 2010 года, в этом году процесс продолжился..
07 Июнь 2012

франшиза SPAR

В 2010 году объединились партнеры голландской сети супермаркетов Spar - ЗАО "Спар Ритейл" (лицензия на Москву, Костромскую, Ярославскую и Владимирскую области) и ООО "СВА Трейдинг" (лицензия на Московскую область). Также в 2010 году слились московский и подмосковный лицензиаты Spar. Совсем недавно объединились поволжское ООО "Спар Миддл Волга" с ЗАО "Спар Поволжье". Что же толкает компании на объединение.

Одним из результатов слияния ООО "Спар Миддл Волга" с ЗАО "Спар Поволжье" стала консолидация порядка 40% продаж всех точек Spar в РФ. Совокупная выручка обеих компаний в прошлом году составила 15 млрд. руб. Объединенная компания будет стоить около 6-7 млрд. руб.

Как считают сами франчайзи SPAR, вошедшие в объединение, это шаг даст возможность упрочить позиции "Спар Миддл Волги" при закупке товара, что означает повышение эффективности бизнес-процессов. Разница в стоимости закупки товара для федеральных и региональных компаний определяется в 5-10%, поэтому большинство региональных ритейлеров в настоящее время нацелены на объединение, чтобы уменьшить этот разрыв.

Однако другие участники рынка не считают слияние компаний необходимым шагом. Так думает, например, директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group, которая развивает сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток" и др., Михаил Сусов. Михаил не уверен, что слияние окажет помощь лицензиатам, так как рост числа магазинов "Спар Миддл Волги" будет незначительным после объединения, и в итоге не ясно, как это скажется на мощи компании.

Очевидно, что определенную пользу от слияния компании, скорее всего, получат, но будет ли она оправданна в свете затрат на объединение?

Компания из Нидерландов Spar выступает объединителем независимых игроков розничной и оптовой торговли, которые действуют по франшизе. Под брендом Spar работает свыше 12 тыс. супермаркетов в 34 странах.

В 2011 году в России Spar открыла четырех новых франчайзи - ООО "Интерторг", с сетью универсамов "Народная 7Я", получившее лицензию на Санкт-Петербург, а также франчайзи в Челябинске и Красноярске. В 2012 году в Spar планируют увеличить число партнеров в РФ до 10.

Источник: КоммерсантЪ, Franshiza.ru

франшиза SPAR

Читайте также

Три актуальные причины в пользу франчайзинга

Геннадий Кочетков, вице-президент компании Subway Russia, о том, как правильно открыть и продвигать ресторан

Первый шаг к коммерческому партнерству — обычная реализация товара.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru