подобрать франшизу
#RSS

Centro банкрот?

По решению Арбитражного суда г. Москвы, Centro была признана банкротом
15 Декабрь 2016

Компания "ЦентрО", оператор обувной сети Centro, входящий в группу компаний "ЦентрОбувь", была признана банкротом Арбитражным судом г. Москвы. До постановления суда был проведен финансовый анализ предприятия, который показал, что платежеспособность компании восстановить невозможно. Долг предприятия составляет 19,3 миллиарда рублей. Кредиторы, в состав которых входят "Газпромбанк", Сбербанк и "Московский кредитный банк", не возражали против банкротства. Арбитражный Суд Москвы в декабре 2016 года также назначил в "ЦентрО" и ТД "Центробувь" конкурсных управляющих, что означает, что бывшие директора отстранены от управления компаниями. В марте этого года в двух основных компаниях "ЦентрОбуви" - "ЦентрО" и ТД "Центробувь" была установлена процедура наблюдения.

Почему же обанкротилась Centro, принадлежащая "ЦентрОбуви"? Ведь в 2011 году "ЦентрОбувь" включала в себя свыше 700 магазинов и считалась самой крупной растущей сетью в РФ.

"ЦентрОбувь" была основана в 1992 году бизнесменами Гуревичем и Светловым. Компания развивала сеть магазинов "ЦентрОбувь" и сеть молодежных магазинов Centro. В 2009 году к "ЦентрОбуви" присоединились 2 новых инвестора: Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, получившие известность после создания "Копейки".

В 2012 году на рынке обуви появился конкурент - сеть обувных магазинов Kari, которая сейчас развивается по схеме франчайзинга. Далее возникли противоречия и конфликты между акционерами "ЦентрОбувь". К управлению сетью стремился Сергей Ломакин. Когда Ломакин начал руководить продажами, он заметил ряд негативных моментов, влияющих на ценообразование сети, например, то, что цены китайских производителей для Kari были на 20% выгоднее, чем для "ЦентрОбуви".

"ЦентрОбувь" стремилась к лидерству на рынке и поэтому начала привлекать заемные средства. В 2014 году вследствие кризиса сеть потеряла украинский и польский рынок, а продажи в РФ снизились в 3 раза. Из-за спада продаж компании стало трудно выплачивать кредиты. Поставщики сократили сроки оплаты платежей из-за их задержек, "ЦентрОбувь" перестала во время оплачивать платежи и за аренду и поняла, что скоро не сможет выполнять свои обязательства.

Также причиной банкротства стало выведение средств. В мае 2016 года "Газпромбанк" обвинил "ЦентрОбувь" в незаконном применении кредитных средств на сумму 8 миллиардов рублей. По данным МВД, 4,3 миллиарда рублей было инвестировано в другие компании, что запрещено договором с кредитором. У этих фирм отсутствуют данные по директорам и владельцам. В выведении крупных сумм подозревается Сергей Ломакин, против которого возбуждено уголовное дело.

Франшизы магазинов обуви, кожгалантереи

Читайте также

Андрей Сон, исполнительный директор «Шоколадницы»: «Не обойдем стороной новые торговые центры»

AVTOSLIV 2.0 - это Ferrari на рынке онлайн-сервисов для автовладельцев

Секретами ведения бизнеса поделились основатели брендов «Клаустрофобия», Like, Chop-Chop

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru